03:27 Понедельник, 16 Декабря 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В Ярославле соревновались роботы и их создатели

28 Октября 2019
Во второй раз в Ярославской сельскохозяйственной академии прошли областные соревнования моделей сельскохозяйственных роботов «Агробот». Они стали частью крупного проекта академии «АгроТехноЛогично».
1 / 7
Участники соревнований – школьники с первого по одиннадцатый класс. В этом году на «Агробот» юные инженеры-конструкторы приехали даже из Нижнего Новгорода. Роботы, придуманные и собранные ребятами – сельскохозяйственного назначения, но они могут применяться и в других сферах человеческой деятельности.

Робот ярославских школьников Насти и Аркадия Чернышевых предназначен для сортировки семян подсолнечника. Он с легкостью разделяет их на крупные и мелкие. Ученик школы 33 Егор Чешуин создал автокормушку для птиц. Можно кормить кур, а можно домашних попугаев или канареек. Робот для полива и робот-культиватор – работа Александра Попова и Максима Федосеева из Ростова.

- Человек всегда думает, как повысить урожай, прокормить себя и свою семью, - рассказали Ваня Пешков и Семен Молотильников из Нижнего Новгорода. – Есть такая культура, которая абсолютно не требовательна к почве, не боится вредителей, – это водоросли. Они питательные и дают высокие урожаи. Они растут в 30 раз быстрее любого наземного растения. Мы привезли на соревнования свою акваферму «Океан еды». В океане она будет располагаться на глубине 25 метров, и занимать площадь в 1 квадратный километр. Водоросли высажены на каркасной конструкции, в случае шторма поднимаются на поверхность. Сбор водорослей автоматический, на конвейере они отделяются от мусора, потом поступают на переработку. Из них можно делать продукты питания, витамины, разные добавки. Также пресс отжимает масло, из которого можно делать биотопливо.

Назначение роботов, привезенных юными конструкторами, поражает разнообразием. Здесь есть и комбайны для уборки сена, овощей и фруктов, автоматические инкубаторы, сеновозы. Есть робот «Чистюля», который с легкостью очистит как бассейн, так и пруд или озеро. Цель их создания, конечно же, облегчение труда человека. Программу для работы роботов участники соревнований тоже пишут самостоятельно.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Образование»


Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: