05:45
20 января,
четверг 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
18 Декабря 2013
Здоровье

Аллергия: коварная и многоликая

Что такое аллергия?  Почему она так трудно поддается лечению? Есть ли чудо­препараты, способные избавить человека от аллергии навсегда? На эти и другие вопросы отвечает Татьяна РОМАНОВА, главный иммунолог­аллерголог области (на снимке).

  – Татьяна Давыдовна, многие считают, что об аллергии человечество узнало лет 60 – 70 назад. Что это за заболевание и почему оно так распространено сегодня?
   – Врачи пытались лечить аллергию еще более двух тысяч лет назад. Например, великий Гиппократ весьма подробно описал странные кожные высыпания и  расстройства пищеварения, появлявшиеся у некоторых его пациентов после употребления определенных продуктов. Как и сегодня, столетия назад люди страдали от насморка, когда зацветали те или иные растения, могли умереть от укуса осы или начинали чесаться, если в комнату заходила кошка.
   Говорить, что аллергия – это заболевание, неправильно. Когда пациент утверждает, что он страдает аллергией, это мне ни о чем не говорит. Надо понимать, что речь идет об изменении иммунитета, в результате которого организм начинает болезненно реагировать на воздействие некоторых факторов окружающей среды. Это могут быть и химические вещества, и микроорганизмы – пыльца растений, эпителий животных, и какие-то пищевые продукты… Все это мы называем аллергенами, и их список довольно обширный. Попав в организм человека, они вызывают неадекватную реакцию.

 – Статистика такова, что людей, страдающих теми или иными видами аллергии, становится все больше. Согласно имеющимся данным, сегодня каждый пятый россиянин хотя бы раз испытал все «прелести» ее проявления. Почему так происходит?
   – Считается, что больше 30 процентов населения планеты страдает от аллергии. Что провоцирует ее возникновение? Ответ простой: урбанизация, стрессовые ситуации, скверное питание, экология… Большое значение имеет и наследственность. Если у женщины есть на что-то аллергия, то вероятность того, что предрасположенность к ней передастся ее детям, достигает 60 процентов. Если же болеют и отец, и мать, то можно со стопроцентной вероятностью утверждать, что и их ребенок также унаследует данный недуг. В неблагоприятных условиях у него разовьется это заболевание, но если их не возникнет, малыш останется здоровым.

  – В каком возрасте чаще всего люди сталкиваются с проявлениями аллергии?
   – Да в любом. Бывает, что и у 70-летнего пациента мы ее диагностируем, но чаще, конечно, страдают дети и молодые люди.

  – Могут ли какие-то заболевания маскироваться под аллергию?
   – Конечно. Слово «аллергия» по причине его полной неинформативности я очень не люблю, но то, что некоторые заболевания, например бронхиальная астма, достаточно тесно, если можно так выразиться, связаны с аллергией, это точно.
   Часто мы встречаемся с ринитами (насморками). Они бывают и круглогодичные, и сезонные. У многих людей есть аллергия на пыльцу растений. Порой пациенты не обращают внимания на собственное самочувствие, они годами живут с ринитами, а потом удивляются, узнав, что у них развивается бронхиальная астма. Но в большинстве случаев именно насморк предшествует ее началу.
   Что касается кожных высыпаний, то они тоже встречаются нередко. Та же крапивница, например. Как рассуждают обычно наши пациенты: «Съел что-то, зачесался, значит, у меня аллергия». Между тем кожный зуд – это не аллергия, сам по себе он может быть скорее симптомом какого-то заболевания, причем их перечень весьма обширен. Аллергические крапивницы встречаются всего лишь в трех процентах случаев.
 

– Тогда с чем связано появление этих самых крапивниц?
   – С любой патологией внутренних органов. Как правило, когда начинаешь обследовать пациента, у него обнаруживаются желудочно-кишечные заболевания, или заболевания щитовидной железы, или глистные инвазии – лямблиоз, оскаридоз и так далее. Бывает, что кожный зуд вызывают воспалительные процессы, тот же кариес. Этот список можно продолжать еще долго.
 

– Может ли кожный зуд быть вызван ферментной недостаточностью?
   – Конечно. Когда подобные проблемы при обследовании выявляются, мы рекомендуем обратиться к гастроэнтерологу. Если лечение подобрано правильно, то и кожа очищается, и зуд перестает беспокоить человека. Хотя бывает и другое: крапивницы могут не проходить годами, несмотря на лечение. Почему? Попытаюсь объяснить. Многим пациентам доктора рекомендуют придерживаться диеты и обязательно заменить жирное мясо диетическим. Человек идет в магазин и вместо свинины честно покупает курицу. И начинает ее есть, но в результате зачастую усугубляет собственное состояние. В чем дело? Все очень просто – наших бройлеров кормят и биодобавками, и антибиотиками… Им дают массу всего того, от чего мы с вами, отведав их мяса, точно здоровее не станем. Не секрет, что у тех, кто питается такой курятиной, встречается и аллергия на антибиотики.
   Я уже не говорю о консервантах, красителях, всевозможных добавках, которые содержатся в избытке даже в хлебе и уж тем более в лапше быстрого приготовления, колбасных изделиях или сыре.
 

– А что же тогда есть-то можно?
   – Я бы этот вопрос с удовольствием сама задала кому-нибудь. Мы же ходим в одни магазины, посещаем одни и те же рынки… Я вот знаю, что в Европе есть супермаркеты, в которых продаются экологически чистые продукты. Да, они стоят дороже, но при этом их качество гарантировано. У нас, к сожалению, ничего подобного нет.
 

– Татьяна Давыдовна, в последние годы у вас пациентов стало больше или их число не изменилось?
   – К сожалению, число людей, которые к нам обращаются, увеличилось. В нашей поликлинике прием ведут два специалиста, но мы работаем только со взрослыми, а есть еще и детские аллергологи, к ним идут те, кому еще не исполнилось 18 лет. Хорошо, что все-таки в нашем регионе такие специалисты есть, во многих областях попасть к аллергологу весьма сложно, потому что там их раз-два и обчелся.
   Кто-то спросит, зачем вообще нужны аллергологи? Я поясню: мы лечим аллергические заболевания, используя для их диагностики специальные методы. Только человек, обладающий квалификацией и опытом аллерголога, имеет право этим заниматься.
 

– Я думаю, вам часто задают этот вопрос, но тем не менее спрошу: могут ли профилактические прививки спровоцировать появление аллергии?
    – Это сложный вопрос. Мы же понимаем, что прививки делать необходимо, но – только здоровым людям. У человека в этот период не должно быть ни обострения каких-либо заболеваний, ни даже легкого недомогания. Нельзя говорить: «Завтра все идем на прививку!». А ведь именно так у нас нередко и бывает. Обязательно нужен индивидуальный подход, особенно если речь идет о детях. Страдает малыш диатезом, значит, он требует особого контроля и наблюдения. Заботливая мама перед тем, как такому ребенку делать прививку, обязательно проконсультируется с аллергологом. Однако я не думаю, что профилактические прививки могут стать толчком к появлению аллергии.
 

– А можно ли излечиться от аллергии?
   – Конечно. Лечите то заболевание, которое ее вызывает, или не контактируйте с аллергеном. Если у вас аллергия на кошачью шерсть, не надо держать в квартире кошку. Или взять поллиноз – аллергию на пыльцу растений. В нашей полосе есть три периода, когда человек может быть ему наиболее подвержен, – это весна, лето и осень. Предположим, у кого-то наступает обострение во время цветения ольхи или каких-то трав. Именно в этот период, если он уедет в другую климатическую зону, облегчение наступает моментально.
 

– Но ведь не все могут вот так взять и уехать…
   – Но можно провести предсезонное и сезонное лечение. Если нет противопоказаний, пройти аллерген-специфическую иммунотерапию.  Пациенты часто называют этот метод «прививкой от аллергии» или «лечением аллергенами». Суть его проста – человеку вводится сначала небольшое количество лечебного аллергена, затем оно постепенно увеличивается, что в итоге стимулирует иммунную систему. Со временем у пациента развивается устойчивость к аллергену.
   Но подобной терапией может заниматься только врач, имеющий квалификацию аллерголога-иммунолога.
   Но, если подобный метод лечения вам не подходит, есть другие препараты, которые мы назначаем, чтобы облегчить состояние больного и помочь ему пережить этот сезон. Важно соблюдать диету и не выезжать за город, на ту же дачу, например. Если этого не сделать, никакие лекарства не помогут.
 

– Очень многие хотят сделать пробы, чтобы все-таки понять, на что у них аллергия. Когда их лучше делать?
   – Тогда, когда у вас нет обострения заболевания, но я скажу сразу – далеко не каждому эта процедура показана. Существует масса противопоказаний для постановки кожных проб – это многие заболевания внутренних органов. Но можно ведь пойти и по менее рискованному пути – сдать анализ крови на антитела к соответствующим аллергенам, которые определит врач-аллерголог. Однако напомню, в период обострения обследоваться не стоит.
 

– Встречались ли вы когда-нибудь с аллергией на воду?
   – Вода у нас, конечно, чистотой не отличается, особенно горячая. Но здесь скорее надо говорить не столько о качестве воды, сколько о моющих средствах, которыми люди пользуются. Пены для ванн, мыло тоже могут стать причиной раздражения, сухости и покраснения кожи. Если вы заметили какие-
то изменения, лучше обратитесь к специалисту и не пытайтесь лечить себя самостоятельно.
Людмила ДИСКОВА
Фото автора

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать