14:52
пятница,
19 апреля 2024 г.
9.95
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
1 сентября 2021

Арбузная пора

Идеальное время для лакомства арбузами — сентябрь. Но это не значит, что огромные  сочные красные ягоды можно есть всем без исключения и в огромном количестве. Давайте попробуем разобраться, кому полезны арбузы, а кому их можно употреблять совсем понемногу.

Что там внутри?

Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 13 % легкоусвояемых сахаров (глюкозу, фруктозу и сахарозу). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий.

В мякоти имеются витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий. А еще антиоксиданты и аскорбиновая кислота.

Такой состав обуславливает массу положительных воздействий на организм.

Во-первых, высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства, арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов.

Во-вторых, содержащиеся в арбузе пищевые волокна способствуют снижению холестерина.

В-третьих, высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами, помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.

А высокое содержание магния обеспечивает хорошее всасывание кальция, натрия, калия, что очень полезно для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, употребление арбуза укрепляет иммунитет.

Арбуз используют в лечебном питании при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, при ожирении.

Какой лучше выбрать?

Арбуз – не самый безобидный плод, который можно себе представить. Он относится к тем плодам, которые коварно мстят за неправильное употребление. Во-первых, это сильное мочегонное, и слишком большие порции чреваты последующим дискомфортом. Во-вторых, при поедании арбуза сразу после другой еды можно заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе, а также расстройство кишечника.

Важно учитывать еще одно свойство арбуза – повышенную склонность к размножению микробов. Это означает, что и в мякоти, и в корке очень быстро возникает среда для размножения микроорганизмов. Вот почему нельзя покупать поврежденные или уже разрезанные плоды, а также хранить вскрытый арбуз вне холодильника.

Эта ягода опасна, если выращена в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако, попадая в желудочно-кишечный тракт, начинают преобразование во вредные нитриты. Они нарушают транспортную функцию крови – это влияет на гемоглобин, что впоследствии может привести к гипоксии – недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

Так что во избежание проблем рекомендуется лакомиться арбузами в сезон и то не всем.

Кому не стоит есть?

Противопоказано употребление арбуза людям с камнями в почках диаметром от четырех миллиметров и более, страдающим расстройством кишечника, коликами, тяжелыми патологиями поджелудочной и предстательной желез.

С большой осторожностью арбуз можно употреблять диабетикам. Эту ягоду можно включать в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, но нужно помнить, что арбузу присущ высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови. Поэтому есть арбуз диабетикам можно не более 700 – 900 граммов в сутки, с учетом всех потребленных калорий.

Для больных диабетом 1-го типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, а для страдающих диабетом 2-го типа рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньше содержание сахаров.

Беременным женщинам также следует знать меру в поедании арбуза. Безусловно, он полезен для них: наличие витамина В9 благоприятно влияет на формирование нервной системы будущего малыша, помогает пищеварительному процессу самой мамы и увеличивает количество грудного молока в период лактации. Однако переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом – не самое приятное ощущение и довольно ощутимая нагрузка на почки.

Арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию. Порция арбуза для малыша 2 – 3 лет не должна превышать 80 – 100 граммов мякоти, к 3 – 6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 граммов.
Автор: Елена Смирнова
Городские новости, № 67

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать