04:52 Четверг, 21 Ноября 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Берегите в мальчиках мужчин

16 Октября 2019
Тысяча операций в год! Таковы показатели отделения урологии Детской областной клинической больницы. О том, что это за операции и как сохранить здоровье сыновей, мы беседуем с заведующим отделением урологии кандидатом медицинских наук Дмитрием Щедровым.

По плану и экстренно

– Дмитрий Николаевич, какие патологии репродуктивной системы мальчиков вы оперируете?

– Порядка 700 операций в год – это плановая патология. Здесь все благополучно. В области хорошо работает система плановых осмотров. Они проходят регулярно. В 1 и 12 месяцев ребенка осматривает детский хирург. В 3 года, 7, 12, 14, 15, 16 и 17 лет – уролог-андролог. На осмотрах выявляются все патологии, появление которых связано с определенным возрастом. Максимум в течение полугода они устраняются без вреда для здоровья пациента. Сюда относятся такие заболевания, как крипторхизм, водянка яичка, варикоцеле, сперматоцеле и другие.

– Бывают ли случаи, когда такое «плановое» заболевание не выявлено?

– Очень редко и не по вине врачей. В этом вопросе велика роль родителей. Им нужно привести ребенка на мед-
осмотр, поинтересоваться его итогами и не отказываться от медицинской помощи, которая предлагается во благо ребенка. Подавляющее большинство родителей ведут себя правильно. Неадекватных родителей очень мало. К ним относятся люди, которые в принципе не заботятся о детях. Или те, кто идейно отвергает традиционную медицину. Такие лечатся у «бабок» и шаманов. В целом же плановый охват мальчиков осмотрами в области выше 95 процентов.

– Остальные 300 операций – экстренные?

– Да. Как правило, это заболевания, возникающие внезапно на фоне полного здоровья. Предусмотреть, защититься и выявить их по плану практически невозможно. Перечислять все экстренные патологии нет необходимости. Расскажу о самой грозной — перекруте яичка.

Чаще всего это состояние возникает у подростков 12 – 18 лет. Реже у маленьких детей и молодых мужчин.
Перекрут яичка – это его поворот по горизонтали или вертикали относительно нормального состояния, что приводит к сдавливанию сосудов и нервов. При этом чувствуется резкая боль в паху, мошонке и нижней части живота. Без экстренного лечения возникает некроз яичка. Счет идет на часы. На ранних этапах орган еще можно спасти. Необратимые изменения возникают обычно через 6 часов. Через сутки яичко уже нежизнеспособно, и его приходится удалять.

– Есть ли причины у данного заболевания?

– Есть врожденная слабость связочного аппарата мошонки. Но она может себя не проявлять. Аналогом перекрута яичка можно считать аппендицит: не знаешь, когда и почему он возникнет. К перекруту могут быть предпосылки, связанные с повышенной физической нагрузкой, половой активностью подростков. Чаще перекрут возникает ночью или рано утром. Но это не значит, что болезнь не заявит о себе, допустим, на школьном уроке.

Не хотел сажать картошку

– По вашим данным, каждый год в области у несовершеннолетних происходит где-то 14 – 20 перекрутов яичка с их удалением. В результате мальчики теряют репродуктивную функцию наполовину. Почему медицинская помощь не приходит вовремя?

– Первая причина — подростки или их родители не осознают тяжести состояния и упускают время. Свежий пример. Парень 14 лет. Утром заболело в паху. Маме не сказал. Какой же нормальный подросток будет говорить маме? Папы нет… Пошел в школу. Мама пришла с работы в 9 вечера. Уставшая, вымотанная. Вынужден был сказать, что болит. В 9 утра они попали в местную поликлинику. Доктор ситуацию оценил правильно, отправил к нам. В 11 часов, через 26 часов после начала заболевания, парень оказался в операционной. Итог – удаление яичка.

– Что нужно знать родителям и мальчикам, чтобы такого не происходило?

– Родителям надо донести до ребенка, что с репродуктивными органами у мальчика могут быть проблемы. И если возникает любая резкая боль, парень не должен стесняться и терпеть, а должен немедленно об этом сказать. А родителям надо понимать: если сын пожаловался на боль, значит, это серьезно.

В этой связи мне запомнился один деревенский мальчик. Весной они с родителями сажали картошку. У парня возникла проблема, и он сразу пожаловался. Видимо, болело очень сильно. Папа с мамой решили, что сын отлынивает от посадки картошки, и велели терпеть. Парень послушный, терпел пять суток, пока мошонка не раздулась до размеров кулака. Вот тогда родители привезли его к нам. После удаления яичка спросили, как такое могло произойти.

– Итак, мальчик рассказал о своей боли. Как будет действовать нормальный среднестатистический родитель? Либо поведет ребенка в поликлинику, либо «пойдет в сеть», найдет лучшего уролога области и запишется к нему на платный прием. Логично? А время идет…

– Эта ситуация неотложная. При любой острой боли в мошонке надо сразу подозревать перекрут яичка и немедленно ехать в Областную детскую больницу. Здесь точно установят, перекрут это или что-нибудь менее опасное. Можно предварительно позвонить в приемный покой, можно приехать без предупреждения. Больница работает круглосуточно, всегда дежурит детский хирург, специалисты урологического отделения постоянно на связи. Если быть начеку, то даже из Брейтова и Пошехонья можно успеть доехать без потерь.

К слову, несколько лет назад мы писали в районы методическое письмо с алгоритмом действий, где говорилось, что если к ним попал ребенок с перекрутом яичка, его нужно максимально быстро отправлять в Ярославль.

И снова о гигиене

– Менее болезненная, но не менее острая тема – гигиена. Многие ярославские врачи, включая инфекционистов, гастроэнтерологов, в последнее время утверждают, что уровень гигиенической культуры у ярославцев невысок. Как обстоят дела с навыками «чистоты» в урологической сфере?

– Неважно. На амбулаторных приемах примерно 40 процентов детей с воспалениями и спайками крайней плоти имеют проблемы из-за того, что не владеют элементарными правилами гигиены половых органов. Уролог здесь не нужен! Гигиенические навыки должны формироваться с рождения. Но для многих родителей они как открытие Америки.

– Напомните, пожалуйста, основные гигиенические правила.

– Мыть руки: не только после посещения туалета, но и перед ним. Это профилактика банальных уретритов. Ежедневно и правильно обмывать половые органы. А именно: открывать головку пениса, мыть и закрывать. Начинать надо с рождения. Пока ребенок маленький, родители должны ему помогать до тех пор, пока правильный туалет не войдет в привычку.

– И последнее, памперсы маленьким мальчикам одевать можно?

– Можно, но подходить к ним с разумом. Памперсы ведь нужны не ребенку. Они нужны родителям, чтобы облегчить уход за ребенком. Памперсы хороши на прогулке, когда ребенок остается сухим. Дома же лучше несколько раз сменить мальчику ползунки и подтереть пол. Плохо, когда ребенок ходит в памперсах целые сутки. Бывает, что и памперс целые сутки один и тот же. Да еще его потом сушат на батарее, чтобы использовать вторично. Должен быть баланс между комфортом родителей и пользой для ребенка. Сырость, повышенная температура внутри памперсов для мальчиков отнюдь не полезна.
Автор: Елена Солондаева

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»


Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: