05:01
суббота,
27 апреля 2024 г.
14.95
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
21 апреля 2021

Бить или не бить? Вот в чем вопрос

Татуировки давно и прочно вошли в жизнь современной молодежи. И никакие увещевания старшего поколения на молодую поросль не действуют. Справедливости ради стоит сказать, что и люди среднего возраста набивают себе тату. Правда, происходит это значительно реже и у проверенных мастеров. Наверное, именно поэтому заражений инфекционными болезнями среди старшего поколения практически нет. И уж тем более несчастных случаев – наподобие того, что произошел с юной полячкой, оставшейся без… глаза.

Лишилась зрения

Жительница польского Вроцлава решила сделать татуаж глазных яблок, подражая своему кумиру рэперу. Но в момент нанесения эффектной татуировки что-то пошло не так, и юная полячка лишилась зрения. Татуаж ей делал не самый опытный мастер. Из-за неудачного укола у девушки началось воспаление, затем развилась глаукома, к которой позже присоединилась и катаракта. Пострадавшей провели три операции. К сожалению, зрение на правом глазу спасти не удалось, и состояние левого глаза тоже постоянно ухудшается.

Это не единичный случай. О состояниях, угрожающих здоровью после нанесения татуировки, написаны сотни статей. При неправильной дозировке краски можно получить аллергическую реакцию, экзему, дерматит... А при несоблюдении санитарных норм последствия будут куда плачевнее. Почему же люди продолжают рисковать? И зачем, собственно, наносят тату? Неужели нет других способов как-то выделиться из толпы?

Зачем вам это…

Вот что говорит по поводу татуировок Иван, дизайнер-фрилансер:

– В подростковом возрасте это однозначно желание выделиться. Я свою первую татуировку сделал, когда уже окончил школу. Старался за один раз набить как можно больше, чтобы не ходить несколько раз, но мастеру тяжело много часов работать, да и клиенту непросто столько высидеть. Я обращался к опытному мастеру с 15-летним стажем. Немного больно было только поначалу, потом привыкаешь, здесь все зависит от болевого порога. Что касается выбора рисунка, то мне хотелось быть оригинальным, к тому же я выбирал «картинку», ориентируясь на свои интересы: любил все необычное, эзотерику, магию, мистику, много размышлял о духовности. Вообще, тату как одежда – расскажет о характере, о том, какой ты. Рисунком на теле ты как бы говоришь: я вот такой внутри. Сейчас уже прошло больше десяти лет, и я о своем решении не жалею. Помню, меня спросил кто-то: «Ты представляешь, как это некрасиво будет выглядеть в старости?» Я согласен, в старости немного странно, да. Но сейчас время такое, что белой вороной не будешь, тату делают многие. Плюс всегда можно надеть одежду с длинными рукавами, и ничего видно не будет – ни на шее, ни на лице, ни на кистях я ничего не бил. А насчет некрасиво… Есть технологии, которые позволяют сводить тату, к тому же, согласитесь, в старости и так все не очень красиво.

Свое мнение высказала и Марина, студентка одного из ярославских вузов:

– Я всегда восхищалась татуировками и даже задумалась: почему бы самой не начать бить тату? Но сначала решила опросить своих знакомых, уже сделавших тату, какие рисунки они предпочитают. Оказалось, предпочтения у всех свои. Вот что рассказал Евгений: «Моя первая татуировка – это надпись «made in Russia» на стопе левой ноги, сделал я ее в 16 лет, так как хотел понять ощущения от процесса нанесения. Такую надпись выбрал, потому что на продуктах и любых вещах часто пишут, где их произвели. Вот и я татуировку сделал с целью отметить свое происхождение. Если вдруг мне придется уехать в другую страну, татуировка всегда напомнит о моих корнях». А еще одна моя знакомая, Анжелика, объясняет свой выбор так: «Моя первая татуировка – надпись «angel». Я ассоциирую ее со своим именем, поскольку многие раньше меня так и называли («энжл», как сокращение от имени). Кроме того, имя Анжелика имеет значение ангел, вестник. Кстати, татуировки раньше были у воинов, они изображали богов смерти, чтобы в бою с ними не встретиться. Поэтому говорят, если что-то изобразить на своем теле, то этого можно избежать. А если изобразишь что-то связанное с делом твоей жизни, то потом перестанешь им заниматься. У меня так со второй татуировкой было, я хотела изобразить что-то связанное с химией и в итоге поняла: скорее всего, это не мое и я больше не хочу этим заниматься. Но, может, это просто совпадение. А еще какой-то людоед говорил, что тело с татуировками невкусное, краска портит качество человеческого мяса. Представляете? Про тату вообще много всего интересного говорят. И я считаю, каждый волен сам решать: нужно ему что-то рисовать или нет».

Казалось бы, и ладно, раз нравится, пусть бьют себе тату. Но вот родители…

А родители – против!

– Я категорически против татуировок у подростков! – говорит Ольга, мама 23-летнего сына. – Я считаю, что свою первую тату нужно делать не раньше, чем в 25 лет, когда принимается осознанное решение, когда человек определился по жизни, когда состояние кожи стабильно. В подростковом возрасте ребенка кидает из крайности в крайность, ему лишь бы привлечь внимание родителей или окружения. Сегодня нравится одно, завтра совсем другое. Подростки подражают своим кумирам и думают, что, сделав тату, станут в сто раз круче своих сверстников. А родители им не указ, хорошо если они вообще спросят разрешение. И тут самое главное – понять, насколько категоричен твой ребенок. Иначе получится так, как в моей семье.

Сын твердо решил, что ему нужно сделать тату, и сходил в салон к мастеру. Узнал цену и то, что нужно письменное разрешение родителей, а еще лучше присутствие. Он пришел ко мне за разрешением, но получил категорическое «нет». И – бинго!!! – нашелся умелец, который согласился нанести рисунок за копейки без всякого разрешения.

И вот однажды утром, когда я зашла к сыну, он по неосторожности раскутался во сне. И я увидела на его ноге …мороженко в вафельном стаканчике! И включила сирену! Правда, смысла в моих воплях уже не было никакого… Дело-то сделано. За мороженкой последовала надпись на английском, потом сердце, пронзенное стрелой…

Сын повзрослел и своих «шалостях» жалеет. Возможно, он и сейчас бы сделал тату, но уже как следует поразмыслив, что набить и надо ли ему это вообще. А сейчас он стесняется своего мороженко, выбитого на открытом участке тела. Смотрит на все это безобразие и понимает, что нужно исправлять, а исправить качественно – очень дорого и очень редко когда удается… Поэтому решение набить татуировку должно быть осознанным, и перед тем как решиться на этот шаг, нелишним будет узнать, безопасен ли этот процесс для здоровья даже при условии обращения к супер-пупер спецу.

Что говорят врачи

По мнению специалистов, причинить существенный вред организму нанесение татуировки может, если:

– кожа долго не заживает, начинается процесс отторжения чернил, что провоцирует формирование большой раневой поверхности. При этом нанесенный рисунок испортится, а значит, часть тела будет выглядеть, мягко говоря, непривлекательно,
 – она наносится в подпольном салоне. Там могут заразить своих клиентов чем угодно. Через тату распространяется множество инфекционных болезней: ВИЧ, гепатит С, сифилис, стафилококк и бактериальные инфекции.

   – чернила для тату будут содержать мышьяк и свинец. Выявлено, что определенные группы красных чернил содержат ртуть. В зеленой и синей краске найден кобальт. Обнаруженные в красках металлы характеризуются высокой токсичностью и канцерогенностью. Угрозу для здоровья представляют даже временные рисунки черной хной. В ее составе содержится парафениленедиамин – химикат, провоцирующий сильные аллергические проявления.

Но если есть вред, быть может, имеется и польза? Есть мнение, что тату улучшает… иммунный статус. Получается, что организм татуированных людей быстрее борется с любой инфекцией. Эксперты производили забор слюны у тех, кто сделал татуировку, чтобы выявить в ней концентрацию иммуноглобулина А и кортизола – иммунных агентов. Выяснилось, что после первой тату уровень кортизола повысился, а количество иммуноглобулина резко снизилось. Но при последующем нанесении рисунков концентрация иммуноглобулина существенно не изменялась. Из этого был сделан вывод: первое «набитие» снижает иммунитет, последующие – укрепляют. Так ли это на самом деле? На этот вопрос отвечает онколог Дмитрий Петровский:

– Татуировка не метод поднятия иммунитета. Если бы это было так, заключенные, где татуировки распространены, не страдали бы туберкулезом. Действительно, было исследование, которое показало, что у тех, кому набивали первую татуировку, уровень иммуноглобулина А резко снижался, соответственно, снижался и иммунитет, так как увеличивался объем концентрации «гормона стресса» – кортизола, ибо страшно и больно. У тех же, кому наносили татуировки повторно и многократно, концентрация иммуноглобулина А снижалась в гораздо меньшей степени. Но это совсем не значит, что иммунитет у них от этого становился выше, он просто не снижался, так как стресс люди уже не испытывали. Вот и все! Все остальное миф. Кроме того, желающим сделать татуировку надо помнить: это инвазивная процедура, связанная с массивным повреждением кожных покровов, а значит, с риском получить через эти повреждения инфекцию. Поэтому тату должны выполнять только в профессиональных салонах. Нелишним будет знать, что возможна аллергия на краситель, поэтому людям с выраженными аллергическими реакциями желательно начинать набивать тату с небольшого участка. Кстати, в некоторых случаях татуировки необходимы – они используются для корректировки дефектов, врожденных или приобретенных, например, рубцов после травм и операций. Но чаще это все же некий элемент эстетического предпочтения человека. И тут каждый решает сам: нужна ему татуировка или нет.
Городские новости, № 29

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать