15:37
25 мая,
среда 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
13 Апреля 2022
Здоровье

Донорский апрель

Ежегодно 20 апреля начиная с 2007 года в России отмечается один из важных социальных праздников – Национальный день донора. Этот день посвящен в первую очередь самим донорам – людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей. Однако для донорства не нужна праздничная дата: донорство крови и ее компонентов должно постоянно находиться в фокусе внимания.

В условиях пандемии не стоит забывать, что другие инфекции и болезни никто не отменял. Донорская кровь по-прежнему необходима для сохранения жизни и здоровья людей с гематологическими и иными заболеваниями, плановым хирургическим пациентам, в процессе родовспоможения, реабилитации после химио- и лучевой терапии. В условиях оказания медицинской, в том числе высокотехнологичной, помощи донорская кровь нужна всегда.

Донорство крови и ее компонентов – добровольная сдача крови и ее компонентов донорами, а также мероприятия, направленные на организацию и обеспечение безопасности заготовки крови и ее компонентов.

К видам донорства относятся: доноры крови, доноры плазмы, доноры клеток крови (тромбоцитов), иммунные доноры.

Напоминаем Вам, что донором крови может стать любой здоровый человек старше 18 лет, прошедший бесплатное медицинское обследование, которое включает в себя осмотр терапевтом и предварительное лабораторное исследование.

При этом к донорству есть ряд противопоказаний:

ü абсолютные – не зависящие от давности заболевания и результатов лечения (наличие ВИЧ-инфекции, сифилиса, вирусных гепатитов, туберкулеза, болезней крови, онкологических и других заболеваний);

ü временные – действующие лишь определенный срок (нанесение татуировки (4 месяца), ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), аборт (4 месяца), прививки (от 10 до 30 дней) и т.д.).

Напоминаем, что временный отвод после вакцинации от COVID-19 составляет 30 календарных дней. Срок отвода от донорства переболевших COVID-19 составляет 30 дней (при легком течении) и 120 дней (при заболевании с воспалением легких – пневмонией).

Сама сдача крови осуществляется в максимально комфортных для донора условиях, в специальном донорском кресле. На сдачу крови при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт с регистрацией места жительства в г. Ярославле или Ярославской области не менее 6 месяцев) и СНИЛС. Стандартный объем крови, забираемый у донора, – 450 мл.

В целях социальной защиты доноров крови на месте проводится единовременная денежная выплата (компенсация обеда) в размере 612 рублей.

В соответствии со ст. 186 Трудового кодекса РФ в день сдачи крови донор освобождается от работы, а также обеспечивается дополнительным днем отдыха, который оплачивается по среднему заработку и может быть использован в течение года после дня сдачи.

Сейчас по всей России работает «донорский светофор» – это инструмент информирования доноров, который показывает, какая кровь и какого компонента требуется сейчас. Перед походом на станцию переливания крови проверьте состояние «донорского светофора», благодаря которому доноры всегда могут узнать, где их кровь нужна больше.

Как часто можно сдавать кровь: максимально допустимое число кроводач в год у мужчин – 5, у женщин – 4, число плазмодач – до 10 раз в год, число тромбоцитаферезов – до 10 раз в год.

Интервалы между донациями цельной крови, компонентов крови и комбинациями этих донаций составляют в целом от 14 до 60 дней в зависимости от вида предыдущей донации.

В период между сдачей крови доноры должны придерживаться принципов здорового питания, которое обеспечивает скорейшее восстановление организма донора. Питание должно быть разнообразным, включать продукты животного и растительного происхождения, которые содержат различные полезные вещества.

Как подготовиться к сдаче крови?

ü Накануне и в день сдачи крови запрещено упо-треблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло, шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы. Натощак сдавать кровь не нужно!

ü Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты (кроме авокадо, свеклы, бананов).

ü За 72 часа до сдачи крови нельзя принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики (если Вы постоянно принимаете какие-то лекарственные препараты, обязательно сообщите об этом врачу!); за 48 часов – нельзя употреблять алкоголь, за час до и после процедуры – следует воздержаться от курения.

ü Не следует планировать донацию после ночного дежурства или просто бессонной ночи, а также непосредственно перед тяжелыми физическими и умственными нагрузками.

Следование этим несложным правилам особенно важно при сдаче тромбоцитов или плазмы, их нарушение повлияет на качество заготавливаемых компонентов крови!

Подробнее с противопоказаниями к донации, правилами подготовки до сдачи крови и восстановления после проведения донорских манипуляций, процедурой сдачи крови и др. полезной информацией Вы можете ознакомиться на сайте ГБУЗ ЯО «Областная станция переливания крови» – donor76.ru, на странице в социальной сети ВКонтакте (https://vk.com/ospk76), на сайте Службы крови – yadonor.ru, а также на сайте donor.dostovernozdrav.ru.

Стань донором сегодня, подари надежду на завтра!

 

Департамент по социальной поддержке населения
и охране труда мэрии города Ярославля

Городские новости, № 27

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать