06:08
20 января,
четверг 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
19 Марта 2015
Здоровье

Эти коварные «звездочки»

От варикоза страдают миллионы мужчин и женщин, причем не только те, кому уже за … , а совсем еще юные. Почему это заболевание так распространено? Можно ли его вылечить без операции? Как предупредить  развитие болезни? На эти и другие вопросы отвечает хирург­флеболог Олег ГУЖКОВ, доктор медицинских наук, доцент ЯГМУ.

Женщины в группе риска

– Олег Николаевич, раньше считалось, варикоз –  исключительно женский недуг. Сегодня выясняется, что ему подвержены и мужчины. Какие причины приводят к развитию заболевания и почему оно так распространено?
– Для начала давайте поясним читателям, что это за заболевание – варикоз. Возникает оно при недостаточности венозных клапанов или при снижении тонуса вен. В результате нарушается кровоток, кровь застаивается в венах, а это,  в свою очередь, приводит к  деформации венозных сосудов.
Основная причина  развития варикоза  –  наследственный фактор. Если этим недугом страдали оба родителя, то риск, что он разовьется у их первенца, превышает пятьдесят процентов, во втором поколении эта цифра повышается до 70 процентов, а в третьем – уже до 90.
Число больных варикозом ежегодно растет, более того, заболевание молодеет. Если раньше оно встречалось преимущественно  у рожавших женщин лет 35 – 40, то сегодня ко мне на прием идут юноши и девушки. Так что если ваши родители или кто-то из  ближайших родственников сталкивался с подобной проблемой,  вам обязательно надо попасть на прием  к флебологу, получить грамотные рекомендации  и  при необходимости пройти весь цикл мероприятий, связанных с профилактикой и лечением этого недуга.
Варикоз чаще  диагностируется у женщин. По последним статистическим данным, на четырех заболевших женщин приходится один мужчина. Но пусть представители сильной половины человечества особенно не обольщаются, здесь все объясняется просто: в отличие от большинства дам, которые, увидев на ноге «звездочки», сразу бегут к хирургу, мужчины  с визитом к доктору не торопятся и обращаются только тогда, когда  тянуть уже просто нельзя. Так что если говорить о цифрах, то в процентном соотношении число заболевших мужчин и женщин составляет приблизительно 30 на 60. Добавлю: у многих мужчин данная патология выявляется после сорока лет.
– И все-таки хотелось бы понять, какие факторы чаще всего провоцируют развитие варикоза?
– В данном случае правильнее говорить о множестве провоцирующих факторов. На первом месте, как я уже говорил, стоит наследственность, на втором – беременность. Вот почему именно женщины чаще всего  страдают от этого недуга. Во время беременности  увеличивается масса  тела, изменяется гормональный фон и растущая матка давит на подвздошные вены, что ухудшает кровоток в нижних конечностях.
Следующий фактор – рост урбанизации. Люди в основном живут в городах, и многие очень мало двигаются, но, как известно, кровь в нашем организме перегоняется только при движении, поэтому, если вы много сидите или стоите, это отрицательно сказывается на вашем здоровье.

Болезнь больших городов

– Вы хотите сказать, что варикозом  жители городов болеют чаще, чем селяне?
–  Совершенно верно. Сельские жители более подвижны, они много ходят пешком,  их работа чаще всего связана с пребыванием на свежем воздухе. Скажу больше, люди, живущие в развитых странах, страдают от этого недуга в большей степени, чем те, кто живет в странах развивающихся. Этот вывод подтверждается многочисленными исследованиями.  Медики отмечают еще одну особенность: если раньше считалось, что народы, имеющие черный или желтый цвет кожи, варикозом не болеют, то сегодня этот вывод опровергается; как только представители данных рас оказываются в центре растущего мегаполиса, у них также развивается данное заболевание.
– Олег Николаевич, а какие симптомы свидетельствуют о развитии варикоза?
– Женщины чаще всего замечают, что у них на ногах появляются  сосудистые «звездочки» и ве€нки, выглядит это некрасиво, поэтому дамы и спешат к сосудистому хирургу за помощью. Если не лечиться, то на венах могут образоваться еще менее симпатичные  варикозные узелки.
Второй симптом – это так называемый синдром тяжелых ног. Во второй половине дня человек начинает чувствовать, что он как будто гири на себе носит. Потом к этому ощущению добавляется боль. И хотя порой внешних проявлений варикоза мы не видим, да и при проведении специального исследования он не всегда диагностируется, тем не менее подобные нарушения нельзя оставлять без внимания. У кого-то к этим двум симптомам добавляются судорожный синдром и отеки.  В любом случае при  появлении подобных жалоб я рекомендую своим пациентам  обязательно провести  ультразвуковое сканирование.

Лазер или скальпель?

– Олег Николаевич, бытует мнение, что, если диагноз варикоз поставлен, консервативное лечение человеку  уже не поможет, все равно все закончится операцией. Так ли это?
– Если человек вовремя обращается к врачу и варикозная трансформация у него не наблюдается, нет узелков на вене, тогда помочь можно и без операции. Назначается консервативное лечение –  пациент принимает специальные препараты, носит компрессионный трикотаж,  меняет образ жизни, начинает заниматься спортом, много ходит, плавает, правильно питается и  избавляется от лишнего веса, и тогда оперативное вмешательство, повторю, может и не понадобиться. Я также настоятельно рекомендую родителям, которые знают, что у их мам, бабушек и дедушек  была варикозная болезнь, изначально формировать у собственных детей ориентацию на здоровый образ жизни. Это поможет им избежать многих неприятностей. Не зря знаменитый хирург Николай Амосов говорил: «Покой всегда вреден» и добавлял: «Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому – тренировкой».
– Если встает вопрос об операции, какую предпочесть – лечение лазером или хирургическое вмешательство? Расскажите о сути каждой процедуры.
– Начну с лазерной операции. Для ее проведения не надо ложиться в стационар, как говорят за рубежом, все делается в обеденный перерыв – ты пришел, прооперировался и ушел. Данное вмешательство выполняется без применения наркоза и разрезов. Таким образом, послеоперационный период у пациента протекает спокойно, у него отсутствует болевой синдром, человек может ходить и заниматься своими делами.
При проведении хирургических операций, даже выполняемых по современным методикам, придется лечь в стационар. Подобный вид вмешательства проводится обязательно под наркозом, общим или местным. Понятно, что после него остаются разрезы, которые заставляют человека находиться в стационаре. Да и период реабилитации в данном случае длится дольше, нежели после операции лазером или радиочастотной абляции вен.
– Некоторые ваши коллеги говорят, что, если диаметр вены у больного большой, ему лазерная операция вообще не показана.  Как вы могли бы прокомментировать подобные утверждения?
– Пять лет назад этот вопрос действительно был открытым, но сегодня его уже можно считать решенным, поскольку у хирургов появилось современное оборудование, в частности, радиальные двухкольцевые световоды. Они позволяют более эффективно воздействовать на вену.
Короче говоря, лазер способен примерно в 95 процентах случаев полностью и совершенно полноценно заменить оперативное лечение, и при этом, как я уже говорил, он является гораздо менее травматичным, более безопасным и никаким образом не ограничивает образ жизни пациента.
– А можно ли вылечить варикоз народными средствами?
– Нет. Это неэффективные методы лечения, и от варикоза они никого избавить не могут, точно так же вы не вылечитесь от болезни, если будете принимать только специальные фармакологические препараты. С их помощью можно поддержать венозную систему, снять симптомы болезни, но не излечиться окончательно.

ФОТО автора.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ  

Не допускайте избыточного веса. Максимально замените в своем рационе животные жиры на растительные масла, которые содержат кислоты, улучшающие кровоток. Ешьте больше овощей и фруктов, но избегайте острых приправ, их чрезмерное употребление провоцирует развитие варикоза.
Занимайтесь подвижными видами спорта (плавание, велосипед, бег),  но не силовыми видами (борьба, поднятие штанги и так далее).
Исключите прием гормональных препаратов (контрацептивов).
Не перегревайтесь на солнце, сведите к минимуму посещение солярия и бани.
Избегайте травм ног.
Ежедневно обливайте ноги контрастным душем, чередуя теплую и прохладную воду.

КСТАТИ

В развитых странах патологией венозной системы занимаются специалисты­флебологи, флебология выделена в отдельную область медицины. А в России до сих пор лечением варикоза в основном занимаются сосудистые и общие хирурги. Однако в последние 10 лет хирурги крупных городов России не только переняли опыт зарубежных коллег по склеротерапии, но и разработали новую безопасную методику лечения варикозной болезни нижних конечностей.
Лечебные мероприятия при варикозной болезни имеют целью не только устранение симптомов болезни и предотвращение осложнений, но и повышение качества жизни пациентов. Эти задачи решаются при правильной комбинации хирургического вмешательства, компрессионного лечения и флебосклеротерапии.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать