04:09
четверг,
30 мая 2024 г.
16.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
16 февраля 2022

Грипп не виден, но опасен!

Нынешний год необычный. Продолжается борьба с коронавирусом: идет вакцинация от COVID-19, действуют ограничительные мероприятия. Можем ли мы на время забыть про грипп? К сожалению, нет. Доказано, что одновременное заражение гриппом и коронавирусом делает течение каждой из инфекций тяжелее, увеличивает риск осложнений и летальных исходов.
ГРИПП – острое сезонное вирусное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя. Основной источник инфекции – больной человек. При этом восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютная!

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – это вирусные заболевания, поражающие слизистую оболочку верхних дыхательных путей.

Грипп и другие ОРВИ составляют более 90% от всех случаев инфекционных заболеваний.

При ОРВИ негриппозного происхождения заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит в мокрый.

Грипп – это единственное ОРВИ, влекущее за собой серьезные осложнения, которые не только нарушают работу нашего организма, но и опасны для жизни.

Грипп имеет симптомы, схожие с ОРВИ, но намного опаснее. Поэтому первые симптомы ОРВИ требуют особого внимания.

Типичная гриппозная инфекция начинается обычно с резкого подъёма температуры тела (до 38 °C – 40 °C), которая сопровождается сильным ознобом, головной болью, болью в суставах и мышцах, слабостью, недомоганием. При гладком течении эти симптомы сохраняются 3–5 дней, и больной выздоравливает, но несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у пожилых больных. При тяжёлых формах гриппа могут присоединяться вторичные бактериальные инфекции, что может привести к развитию серьёзных осложнений (пневмония, бронхит, отит, синусит, ринит, трахеит, миокардит, перикардит, невралгии и другие).

Особенно тяжело грипп переносят дети и пожилые люди, для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети болеют гриппом тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей, также, как и для людей с хронической патологией и заболеваниями иммунной системы, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.

Главным средством в борьбе с гриппом и ОРВИ по-прежнему остается профилактика. Очень важно помнить простые правила по укреплению защитных сил организма и предотвращению заражения:

1. Самым эффективным способом профилактики является вакцинация. Для того чтобы защитить себя от гриппа и COVID-19, необходимо пройти вакцинацию как от коронавируса, так и от гриппа. Главное, что следует учесть при вакцинации, что интервал между прививками от гриппа и COVID-19 должен составлять не менее 1 месяца. Сделанные вовремя прививки от коронавируса и гриппа позволят чувствовать себя в безопасности. Вот почему важно сделать прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.

Для проведения бесплатной вакцинации от гриппа необходимо обращаться в поликлинику по месту жительства (прикрепления).

2. Соблюдайте меры неспецифической профилактики:
• чаще мойте руки с мылом или используйте для обработки рук спиртосодержащие средства очистки;
• промывайте полость носа по возвращении домой;
• регулярно проветривайте помещение и делайте влажную уборку (как дома, так и в рабочих помещениях);
• соблюдайте расстояние и этикет;
• старайтесь избегать массовых скоплений людей, близких контактов с больными людьми;
• прикрывайте рот и нос носовым платком (салфеткой) при чихании или кашле;
• защищайте органы дыхания с помощью медицинской маски:
– при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;
– при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;
– при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
– при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.
• полноценно питайтесь (включите в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций, а также природные фитонциды – чеснок и лук);
• старайтесь вести здоровый образ жизни, высыпайтесь, избегайте переутомления; сохраняйте физическую активность;
• по рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.

Обращаем Ваше внимание, что не стоит заниматься самолечением, при первых признаках заболевания необходимо вызвать врача на дом для получения адекватного лечения. Неправильное лечение может привести к возникновению серьезных осложнений (пневмонии, бронхиты, трахеиты, миокардиты и т.д.) и существенно продлить течение заболевания.

Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!

Департамент по социальной поддержке населения
и охране труда мэрии города Ярославля

Городские новости, № 11

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать