11:56
суббота,
20 апреля 2024 г.
6.07
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
4 июня 2015

Когда сахар в крови лишний

Сахарный диабет – очень распространенное и коварное заболевание. О том, как диагностируется этот недуг, почему не всегда легко поддается лечению, а также о том, кто находится в группе риска и кому в первую очередь необходимо позаботиться о собственном здоровье, мы говорим с Татьяной БУЙДИНОЙ, заслуженным врачом России, доцентом ЯГМУ, кандидатом медицинских наук, врачом­эндокринологом высшей квалификационной категории.

– Татьяна Алексеевна, как известно, диабет бывает в основном двух видов – диабет первого типа и диабет второго типа. Если можно, вкратце охарактеризуйте, пожалуйста, как проявляется заболевание в том и другом случае?
– Действительно, такое деление существует. Первый тип диабета – это заболевание, которое поражает, как правило, детей, подростков и молодых людей до сорока лет. Причем чем старше больной, тем медленнее у него может развиваться этот вид недуга.
Напомню, заболевание характеризуется дефицитом инсулина, поэтому требует заместительной инсулинотерапии. Что касается диабета в целом, то мы его определяем как группу заболеваний, при которых возникает абсолютный или относительный дефицит инсулина, вследствие чего появляются изменения в органах и тканях. В первую очередь поражаются глаза, почки, сердечно-сосудистая и нервная системы.
– А что такое инсулин?
– Это гормон, который вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы и участвует во всех видах обмена. При развитии диабета в какой-то момент эти клетки начинают работать не так, как надо.
– Почему этот сбой происходит? Какими причинами он может быть обусловлен?
– Причины самые разные, они могут быть связаны с развитием аутоиммунных заболеваний, при которых в организме человека начинают вырабатываться не здоровые клетки, а их клоны-убийцы – антитела к бета-клеткам, приводящие к их гибели. Но может быть и целый ряд других факторов, многие из которых мы еще и не знаем. Очень важно помнить, что к диабету есть и генетическая предрасположенность. Другое дело, что многие наши пациенты не сразу об этом вспоминают, но в ходе опроса выясняется, что кто-то в семье был болен.
Первый тип диабета дает все клинические проявления болезни. Больные жалуются на постоянную жажду, частое мочеиспускание (особенно по ночам), многие вдруг резко худеют без всяких на то причин, у людей ухудшается работоспособность, они чувствуют постоянную усталость и слабость. Если заболевает ребенок, то клиническая картина болезни развивается буквально за несколько дней, и если вовремя не поставить диагноз и не начать лечение, он может погибнуть.
– При диабете первого типа больной должен получать инсулин. А что будет, если по какой-то причине человек не получит лекарство?
– Он впадет в коматозное состояние, и если ему не оказать экстренную квалифицированную помощь, исход будет летальный. Диабет – это заболевание, при котором нельзя самому себе произвольно назначать и отменять лекарства, каждый это должен осознавать и действовать исходя строго из тех рекомендаций, которые ему назначил врач.
– Жажда и частое мочеиспускание – это основные признаки развития заболевания, но наверняка есть еще и косвенные…
– Есть. Например, кожный зуд и зуд в области промежности. Нередко на теле больного появляются фурункулы, у него также развивается так называемая жировая болезнь печени. Но, повторю, от начала заболевания до полного развития клинической картины проходит совсем немного времени, и чем моложе пациент, тем этот период бывает короче.
– С диабетом первого типа все понятно. Теперь поясните, пожалуйста, как развивается диабет второго типа, какие симптомы характерны в этом случае?
– Диабетом второго типа страдают от 85 до 90 процентов всех диабетиков. Болеют им в основном взрослые, однако сегодня в мире зарегистрировано около двухсот детей, которым также поставлен этот диагноз.
Здесь тоже нередко мы фиксируем наследственный фактор, то есть у больного кто-то из родственников страдал этим недугом. Но развитие диабета второго типа провоцируют также неправильный образ жизни и лишний вес. В то же время бывает и наоборот – у одного из близких родственников заболевание диагностировано, а у другого – нет. Причина именно в том образе жизни, который каждый из них ведет. Любители фастфуда, ведущие малоподвижный образ жизни, страдающие ожирением, – в группе риска.
– Как правильно обследоваться, чтобы опровергнуть или, напротив, подтвердить, что ты заболел именно диабетом?
– Второй тип диабета – заболевание коварное, оно развивается исподволь и может быть диагностировано только по результатам анализов. Случайное исследование крови может показать, что содержание в ней сахара существенно отличается от норматива. Если это установлено, то важно провести более углубленную диагностику: определить содержание глюкозы в крови натощак и обязательно исследовать такой показатель, как гликированный гемоглобин – биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный период. Это гемоглобин, тесно связанный с глюкозой, и при наличии нарушений углеводного обмена его уровень повышается. Если в течение суток у пациента выявлено нарушение содержания глюкозы натощак, отличное от норматива, плюс повышенный гликированный гемоглобин, мы считаем, что выявили у него второй тип диабета.
Иногда и этих исследований недостаточно, и тогда проводится нагрузочный тест – исследуется содержание глюкозы, но на фоне легко усвояемых углеводов.
Что касается других симптомов – той же утомляемости, слабости, зуда, то они могут быть, а могут и не быть, либо мы наблюдаем стертую картину их проявления. Та же слабость, например, может быть симптомом любого заболевания, и человек порой не обращает на нее никакого внимания, говоря себе: «Ну подумаешь, устал, ослаб… старею, наверное».
Иногда первым проявлением диабета второго типа может быть нарушение зрения. Человек обращается к окулисту, а тот находит у него на глазном дне диабетические изменения. Из-за вот этой самой стертости симптомов многим зачастую и не ставится правильный диагноз, то есть у человека развивается диабет, а он об этом даже не подозревает.
– Татьяна Алексеевна, что должно насторожить каждого из нас и заставить показаться врачу?
– Кроме беспричинной усталости, сухости кожи, зуда может появиться боль в ногах. Это тоже один из симптомов диабета.
Заболевание развивается на фоне повышения массы тела. Человек начинает полнеть. Зачастую у таких людей выявляется и артериальная гипертензия (повышенное давление), у них появляются изменения в жировом составе крови, что заставляет врачей говорить также о существовании метаболического синдрома.
Я добавлю еще вот что. В отличие от диабета первого типа, когда мы наблюдаем дефицит инсулина, при втором типе он в организме человека есть, его производят бета-клетки, но производят в количестве большем, чем нужно. В результате клетки организма перестают воспринимать этот самый инсулин так, как надо, и мы получаем изменение углеводного обмена.
Вообще, диабет – это грозное заболевание. Распознать его, как вы уже убедились, не так-то просто, а вот осложнения он вызывает серьезные – в их числе слепота, почечная недостаточность, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, гангрена нижних конечностей, трофические нарушения…
Так как диабет второго типа поражает нередко пожилых людей, у которых уже диагностирован букет различных недугов – от атеросклероза до ишемической болезни сердца, то нередко мы диагностируем у них обострение этих заболеваний, что также может быть спровоцировано развитием диабета.
– Получается, что фактически диабет провоцирует ускорение развития ранее выявленных заболеваний?
– Абсолютно верно! Именно по этой причине актуальность недуга и его осложнений выходит на один уровень с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

ФОТО из архива Т. БУЙДИНОЙ

(О том, как научиться жить с диабетом – правильно лечиться и правильно питаться, как свести к минимуму негативные последствия заболевания, мы расскажем в следующем номере).

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать