01:09
1 декабря,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
22 Октября 2015
Здоровье

Кто поможет детям

Матери детей, больных сахарным диабетом, попросили депутатов и чиновников  закупать только качественные глюкометры и расходные материалы для помповой инсулинотерапии.

Представители региональной общественной организации  «Альфа-Бета», объединяющей больных сахарным диабетом, на заседание профильного думского комитета пришли, вооружившись цифрами и выкладками.
Татьяна Костерева, заместитель председателя организации:
– Для наших детей регулярный контроль уровня сахара в крови –  главное условие их полноценной жизни, он дает возможность корректировать необходимую дозу инсулина. Для этого мы получаем специальные глюкометры и тест-полоски. Беда в том, что по клинической и аналитической точности не все глюкометры соответствуют требованиям норм. Их показания не дают достоверной информации, а значит, представляют потенциальную опасность для больных.
Без этих приборов не может жить ни один диабетик, страдает он диабетом первого типа, при котором вводимая ежедневно доза инсулина зависит от концентрации глюкозы в крови (именно этот показатель измеряет глюкометр), или второго, при котором вводить инсулин не нужно, но вот проверять не реже 1 – 2 раз в неделю уровень сахара обязательно.
В нашем регионе всем детям-диабетикам до 18 лет глюкометры выдают бесплатно. Однако, как пояснила Татьяна Костерева, если к импортным приборам претензий нет, то качество отечественных вызывает нарекания. Это подтвердило и специальное исследование, проведенное Институтом молекулярной медицины ГБОУ ВПО «ПМГМУ имени И.М. Сеченова».
Однако большая часть закупаемых приборов – именно российских производителей, поэтому обеспокоенные родители и просят власти принять необходимые меры, чтобы не страдали их дети.
– Воспитывать ребенка-диабетика родителям сложно, – рассказывает Татьяна Витальевна. – Он нуждается не только в поддерживающем лечении, но и в витаминах, а главное – в сбалансированном питании. Все это стоит недешево. Но самое сложное начинается, когда ребенку исполняется семь лет и ему надо идти в школу. В большинстве учебных заведений нет возможности не только сахар померить, но и сделать укол инсулина. Зачастую все эти манипуляции дети проводят в… туалетах. И еще. Мы столкнулись с тем, что далеко не все педагоги и школьники знают, как оказать первую помощь ребенку, больному сахарным диабетом. У нас в области только инсулинозависимых деток более трехсот, и подобные знания были бы необходимы.
По словам Татьяны Костеревой, заболевание диабетом второго типа в регионе тоже имеет тенденцию к росту. Зачастую его провоцирует неправильное питание. Между тем в  меню школьников нет рыбы и мяса, но зато есть чипсы, газировка и пирожки. Процент подростков, страдающих ожирением, растет ежегодно.  
Депутаты полностью согласились с предложениями, которые внесли общественники, и рекомендовали правительству увеличить в 2016 году расходы областного бюджета на приобретение всех необходимых изделий  для диабетиков, находящихся на помповой инсулинотерапии. Кроме того, они решили  рассмотреть вопрос об обучении педагогических работников оказанию помощи детям, больным диабетом.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать