18:46
3 декабря,
суббота 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
8 Февраля 2017
Здоровье

Лекарства по льготе: в чем проблема?

Почему ярославским льготникам сложно приобрести нужное лекарство? Почему вместо привычных препаратов им все чаще продают дженерики или отечественные аналоги? Что делать тем, кто не получил вовремя нужные медикаменты? Эти вопросы были в центре внимания комитета по социальной, демографической политике и здравоохранению областной думы, заседание которого состоялось 3 февраля.

Ждем федеральной помощи

Заседание комитета по социальной, демографической политике и здравоохранению областной думы было очень бурным. Тема обеспечения лекарственными средствами льготных категорий граждан волнует многих.

Директор департамента Руслан Саитгареев попытался прояснить сложившуюся ситуацию. По его словам, в 2016 году за счет средств федерального бюджета гражданам было отпущено лекарственных препаратов на сумму, превышающую 212 миллионов рублей. Обслужено было 279639 рецептов. Это почти в три раза меньше, чем число рецептов на препараты, профинансированные из регионального бюджета, который на эти цели потратил уже 836,3 миллиона рублей. Другими словами, затраты из бюджета на обеспечение лекарственными средствами льготных категорий граждан ежегодно растут, в том числе и по причине того, что все больше людей отказываются от набора социальных услуг в пользу денежной выплаты.

К тому же, как уверяют чиновники, в нашем регионе достаточно высокая выявляемость опасных заболеваний, в том числе редких. Но дело в том, что лечение этих заболеваний достаточно дорогостоящее, требующее значительных вложений, а наполняемость областной казны с каждым годом уменьшается.

Однако должностные лица уверяют, что реализация программ по обеспечению льготников лекарствами идет без сбоев. Товарный запас необходимых препаратов сформирован, и на ближайшие четыре месяца их хватит. В феврале поступят деньги из федерального бюджета, что позволит в оперативном порядке закупить медикаменты для федеральных льготников.

Отечественное не в цене

Несмотря на то что в Ярославской области на обеспечение льготников лекарствами выделено более миллиарда рублей, количество жалоб меньше не становится. Звонки от людей поступали даже во время заседания комитета.

– Один из моих избирателей страдает диабетом, так вот за весь 2016 год он получил ровно половину от всех необходимых ему препаратов. Это как? – поинтересовалась депутат Ольга Секачева. – На все просьбы выдать ему положенные лекарства он неизменно получает стандартный ответ: «Лекарств нет». Однако судя по вашему отчету, Руслан Ринатович, у нас все замечательно!

– Дело в том, что 85 процентов льготников не желают получать те препараты, которые им выписал врач, они хотят получать те лекарства, которые получали раньше, – заявил Руслан Саитгареев. – А у нас Федеральный закон 44-ФЗ никто не отменял. Да, раньше мы закупали инсулин датский, а сейчас – российский, то же самое с глюкометрами и расходными материалами к ним. Но это не говорит о том, что у нас нет лекарств, я повторю – люди от них отказываются.

– Подождите, раньше, значит, получали, сегодня отказываются… В чем дело? Им же врач рецепт выписал? – задала резонный вопрос Лариса Ушакова, председатель профильного комитета.

– Врач выписывает рецепт по международному непатентованному наименованию. Компания, которая конкурс выигрывает, препарат покупает, но при этом победитель и цену на него выставляет минимальную, – начал пояснять Саитгареев…

– Это я поняла, но ведь не всем людям можно выписывать отечественные аналоги и дженерики, есть те, кто их не в состоянии перенести. На них не сэкономишь. Как быть в данном случае? – уточнила Лариса Ушакова.

– Мы ни на ком не экономим, мы исполняем закон, в данном случае упомянутый уже 44-ФЗ. Да, есть те, у кого наблюдается непереносимость ряда медикаментов. Но в таких случаях в течение трех дней комиссия при департаменте собирается и эти вопросы решает. Да, нам надо кое-что еще откорректировать, поэтому дайте нам время хотя бы до лета, мы же новая команда, – обратился к депутатам директор департамента здравоохранения.

– Мы-то вам время дадим, но смогут ли подождать наши избиратели? – засомневалась Лариса Ушакова.

Поддержка депутатов

Однако вопрос лекарственного обеспечения ярославских льготников оказался камнем преткновения не только со стороны 44-ФЗ и внедрения программы импортозамещения. Многие депутаты жаловались на то, что нужный препарат для пациентов все-таки находился, но исключительно после того, как к его поиску подключались народные избранники. Они звонили главным врачам клиник, специалистам департамента здравоохранения, и исчезнувшие лекарства вдруг появлялись! Как же так?

На этот вопрос у чиновников ответа не нашлось. Точно так же они не могли ответить и на другой вопрос: почему гражданам бывает невозможно дозвониться по телефонам «горячей линии», указанным на сайте департамента здравоохранения?

Курирующий департамент первый заместитель председателя правительства Виктор Костин согласился с высказанными депутатами замечаниями. Он также отметил, что в настоящее время департамент не располагает всеобъемлющей информацией о выдаче аптечными учреждениями льготных лекарств.

– Действительно, проблема есть, – заметил он, – и она очень серьезная. Сейчас руководство департамента пытается ее решить. Но главное, что хочу заметить, – у нас финансирование не сократилось. На нынешний год мы заложили с вашей помощью, уважаемые депутаты, средств на приобретение льготных лекарственных препаратов не меньше, чем в 2016 году. У меня есть конкретное предложение – давайте проведем заседание «круглого стола» и еще раз предметно обсудим этот вопрос.

Народные избранники с этим предложением согласились.
Автор: Людмила Дискова
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать