02:23
1 декабря,
четверг 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
16 Июня 2014
Здоровье

Лето: поддали жару

Как пережить жару? Ежегодно с приходом лета мы задаем себе этот вопрос. Есть несколько простых правил, которыми не следует пренебрегать. О том, что можно и чего нельзя делать в жаркую погоду, рассказал Евгений КАРПУХОВИЧ, врач­терапевт городского центра здоровья.

 

  – Евгений  Владимирович, в жару многие чувствуют себя плохо. В чем причина?
   – Люди адаптируются к новым условиям. Для большинства это сродни стрессовой ситуации. Наше самочувствие в такие дни зависит от многих показателей, в том числе наличия или отсутствия вегетативной дисфункции. В жару увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Обезвоживание организма способствует сгущению крови, вследствие чего увеличивается риск образования тромбов.
   Если вы страдаете гипертонией, не забывайте контролировать артериальное давление. Впрочем, и гипотоникам не стоит расслабляться, ведь уровень адаптивного порога у каждого свой. Главная рекомендация для всех, у кого  проблемы с сердцем, – четко соблюдайте предписания врача. Ни в коем случае не прекращайте принимать прописанные им препараты. Если вы водите автомобиль,  помните, что внимание в зной резко снижается, поэтому за рулем надо находиться как можно меньше.

  – Что делать тем, у кого проблемы с венами? Может быть,  стоит принимать какие-то препараты с профилактической целью?
   – Конкретные рекомендации каждому больному даст лечащий врач. Если есть  варикоз, не переутомляйтесь в жаркое время, старайтесь уменьшить нагрузку на ноги, чаще отдыхайте, но не сидя, а лежа, положив  под ноги твердую подушку, чтобы улучшить циркуляцию крови.  

  – А что ни в коем случае нельзя делать в жару?
   –  Нельзя употреблять алкоголь, даже пиво, пользы это не принесет, а навредить может. Еще один совет: не пейте сладкий лимонад или другие газированные напитки, лучше замените их водой, смешанной с лимоном, охлажденными компотами, морсами, натуральными соками,  зеленым чаем или травяными настоями.
   Не переедайте. Исключите из рациона все жирное и жареное, отдайте предпочтение овощам, фруктам, кисломолочным продуктам.
   Сократите время пребывания на открытом солнце, особенно с полудня до 16 часов. Если необходимо куда-то идти, обязательно наденьте на голову кепку, шляпу или панаму. На открытые участки кожи нанесите специальный крем от загара. Одежду лучше носить из натуральных тканей, а вот синтетику отложите подальше.
   Постарайтесь снизить физическую активность. Занимаетесь физкультурой? Перенесите тренировку либо на раннее утро, либо на вечер.

  – Вы, как и многие ваши коллеги,  говорите, что в жару надо больше пить. Но не все могут без вреда для здоровья выпить за день два-три литра жидкости.
   – Не  надо пить через силу, но необходимо помнить, что потеря жидкости в жаркую погоду увеличивается.  Человек потеет, на теле появляются капельки воды, и оно охлаждается. Чтобы восполнить потерянное,  надо пить. Сколько? Рассчитать индивидуальную  норму потребления жидкости очень просто, она составляет тридцать миллилитров на килограмм веса.
   Замечательно, если в жаркий день у вас есть возможность окунуться в прохладную речную или морскую воду, но если нет, можно просто принять прохладный душ, это освежит и взбодрит.

  – Кто-то имеет возможность уйти летом в отпуск, а кому-то приходится проводить время в офисе. Хорошо, если в помещение есть кондиционер, а если нет?
   – Если нет кондиционера, надо поставить вентилятор или  устроить сквозняк. Кондиционер быстрее охладит кабинет, однако не стоит забывать, что большой перепад температур скорее навредит, чем пойдет на пользу. Если на улице +30, а в кабинете +17, вы рискуете простудиться. Разница температур не должна превышать 8 – 10 градусов.
   Окна можно занавесить шторами, чтобы в помещение не проникал солнечный свет, неплохо от палящего зноя спасают и жалюзи. Но главное, не забывайте проветривать кабинет.

  – Евгений Владимирович, говорят, что в фильтрах кондиционера скапливаются пыль, аллергены, вредные микроорганизмы. Некоторые из них даже могут вызывать тяжелую пневмонию. Это правда?
   – Если кондиционеры не чистят, то да. Перед каждым сезоном надо проводить полную дезинфекцию сети, тогда удастся избежать неприятностей. В противном случае действительно можно заразиться легионеллезом. Этот недуг известен многим как болезнь легионеров, он может поразить человека неожиданно и быстро, для этого  достаточно  вдохнуть воздух с бактериями, скопившимися в кондиционере. Микроорганизмы, оказавшись внутри системы,  начинают быстро размножаться во влажной среде, а с потоком воздуха попадают в офис. Возбудитель болезни проникает в легкие и поражает их. В течение пяти-семи дней проявляются симптомы легионеллезной пневмонии – головная боль, высокая температура, сильный озноб. Если вовремя не начать лечение, ситуация может осложниться, поэтому при первых признаках болезни обязательно вызовите врача.

  – Что вы можете порекомендовать пожилым людям, которые не слишком хорошо чувствуют себя в жаркую погоду?
   – Не переутомляться! Это главное. Стараться избегать чрезмерных нагрузок, чаще отдыхать, не забывать принимать препараты, которые выписал врач. Без лишней необходимости в жаркую погоду пожилым людям лучше не выходить на улицу.
Людмила ДИСКОВА
Фото автора и Сергея ШУБКИНА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать