04:35
суббота,
7 декабря 2024 г.
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
30 июня 2021

Лучший в России

Недавно ярославскую медицинскую общественность обрадовала новость – наш доктор Максим Вавилов одержал победу во Всероссийском конкурсе врачей – 2021 в номинации «Лучший травматолог-ортопед».
Документы на конкурс я готовил два дня, – признался Максим Вавилов. – А спустя какое-то время все меня стали поздравлять с победой. Неожиданно. Но приятно.

Маленькой Алине год и месяц. Малышка только делает первые шаги, но как-то неуверенно, на цыпочках. Мама обеспокоена – а вдруг что-то с ножкой у доченьки, вдруг она вообще не сможет ходить. К кому вести ребенка?
Ну конечно, к лучшему в Ярославле да и в стране специалисту по детским стопам доктору медицинских наук, травматологу-ортопеду, президенту Русской ассоциации Понсети Максиму Вавилову.

Максим Александрович быстро завладел вниманием маленькой Алины, поиграл с ней в мячик. Алина заулыбалась. Профессиональными движениями доктор осмотрел ножки девочки, задал несколько вопросов маме. Вердикт – пока ничего страшного, надо понаблюдать до полутора лет. Скорее всего, стопы встанут правильно и девочка будет уверенно ходить.

Такой случай, как у Алины, достаточно легкий. Часто приводят детишек с ярко выраженной косолапостью – если ребенок начнет ходить на таких ножках, то передвигаться будет на внешней стороне стопы. А то и пятками вперед. В самых тяжелых случаях – в буквальном смысле этого выражения.

– Урологи в шутку говорят, что завидуют мне: ведь проблемы с почками дают о себе знать спустя какое-то время, внешне же ребенок совершенно нормальный. А мне вот проще – патологию стопы сразу видно, – говорит Максим Вавилов. – Это правда, проблему с ножками у младенцев увидят даже неспециалисты. Косолапость не так сильно распространена – один-два случая на тысячу новорожденных. В год в России рождаются порядка четырех тысяч таких младенцев, в Ярославле около 15 – 20. Но ведь их тоже надо лечить. При грамотном подходе можно полностью излечить косолапие. И дети будут вести нормальный образ жизни. В мире такие дети вырастали и становились олимпийскими чемпионами. Не параолимпийскими!

По стопам Понсети

В медицине Максим Вавилов далеко не случайный человек – сам он из семьи врачей и военных. Поступил на педиатрический факультет Ярославского медуниверситета.

– Окончив шестой курс, я получил место в ординатуре. Но не знал, в какой и где. Логично, что в детской больнице. Приехал туда, говорю, я готов. Там смотрят в списках ординаторов, а меня нет, – вспоминает Вавилов. – Поехал в Соловьевскую больницу, оказалось, что меня, выпускника-педиатра, зачислили в ординатуру взрослой больницы.

Вторая случайность, имеющая отношение к детской хирургии, не заставила себя ждать. Выяснилось, что молодому ординатору… совершенно нет никакой практики. Неделю Максим Вавилов приходил в лечебное учреждение и неизменно страдал от того, что никак не мог найти себе применение. А потом ему подсказали, что есть возможность попасть к Николаю Корышкову, который тогда готовился к защите докторской диссертации по теме хирургии стопы и голеностопного сустава. Это была огромная удача.

Проблемами, связанными со стопой у детей, Максим Вавилов интересовался еще студентом, посещая кружок, именуемый студенческое научное общество. Те студенческие исследования хирургии детской стопы под руководством Валерия Бландинского пришлись как нельзя кстати.

– В 2006 году я уже писал диссертацию по теме хирургии детской стопы. И как раз в то время в Ярославле проходила первая научная конференция, посвященная консервативным методам лечения патологий стопы. Сюда приехали нынешний президент международной ассоциации Понсети Хосе Моркуэнде и доктор Мэтью Доббс, – продолжает Максим Вавилов.

После той конференции молодой врач отправился на стажировку в Айову к основоположнику техники Игнасио Понсети – изучать методику лечения косолапости без хирургического вмешательства.

До новшества Понсети косолапость лечили хирургически. Лечение занимало порядка года. В итоге стопа так никогда и не приобретала здоровый вид – оставались шрамы после операций, а ребенок всю жизнь был обречен терпеть дискомфорт в ногах. Понсети разработал революционный метод, позволяющий без операций корректировать стопы малыша только при помощи правильного гипсования. В гипсе ребенок находится порядка 6 – 8 недель. После этого продолжаются корректировки ступней, регулярное наблюдение у врача на тот случай, если стопа вдруг начнет возвращаться к исходному положению. До двух лет в 99 процентах случаев можно обойтись без хирургического вмешательства, после двух лет – хирургическое вмешательство минимально.

В результате применения техники Понсети у ребенка – абсолютно здоровые ноги. Если косолапость была на обеих ступнях, то ноги получаются одинаковые, если только одна косолапила, то визуально она чуть поменьше. Но это не мешает впоследствии вести обычный образ жизни и носить самую обычную обувь.

Эта методика, разработанная Понсети, – сейчас самый передовой метод лечения косолапости, она применяется во всем мире, она же используется и в России. В нашей стране порядка двадцати детских ортопедов владеют этим методом. Команда ортопедов из Ярославля и Санкт-Петербурга, и Максим Вавилов в их числе, создали Русскую ассоциацию Понсети. Максим ведет прием пациентов со всей России, обучает докторов. Ведь правильное наложение гипса – это секрет успеха в лечении. Если врач наложит гипс на косолапые ножки малыша чуть-чуть не так, то стопы не смогут принять правильное положение.

Без вытяжки

Не только патологиями, связанными с косолапостью, занимается Максим Вавилов. Дважды в неделю он оперирует пациентов в Областной детской клинической больнице. А туда привозят детей со всего региона и с самыми различными травмами – переломами, вывихами и прочими ушибами.

Еще не так давно, до внедрения МРТ и ЭОП (электрооптический преобразователь), при переломах рук и ног ребенка клали «на вытяжку» – использовали метод скелетного вытяжения, при котором ребенок лежал, а его ногу подвешивали под определенным углом. В Ярославской области в свое время была одна из лучших в стране школ скелетного вытя-
жения.

Но с внедрением МРТ и ЭОП появилась возможность не обездвиживать детей так надолго. Максим Вавилов стал одним из тех докторов, кто внедрял новую систему лечения.

Суть метода в том, что новые технологии позволили взглянуть на состояние сломанной кости и зафиксировать ее специальными спицами. И уже исчезла необходимость лежать от месяца до двух в зависимости от места и тяжести перелома. Дети с переломами, конечно, на костылях, но все-таки передвигаются.

– В методе скелетного вытяжения нет ничего плохого, мы его используем для маленьких детей, 6 – 8 месяцев. Они в этом возрасте еще не ходят, так что им вполне комфортно лежать на вытяжении. И мы избегаем хирургического вмешательства, – говорит Максим Вавилов.

…Так сложилось в отечественном здравоохранении, что стоит врачу добиться успеха, он тут же получает заманчивые предложения от ведущих столичных клиник. Там и финансирование лучше, и поле для самосовершенствования в профессии шире. Немало квалифицированных докторов поддались финансовому и профессиональному искушению. Максим Вавилов не скрывает, предложения о работе периодически поступают. Но пока он все-таки связывает свою жизнь с Ярославлем.
Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать