02:32
суббота,
27 апреля 2024 г.
14.95
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
17 сентября 2015

Настрой на материнство

Осень для большинства юных россиян – время перемен, ведь в сентябре многие из них идут в школы и детские сады. Почему же для одних адаптация к новой жизни проходит гладко, а у других сопряжена с немалыми трудностями? Об этом  мы говорим с Лидией МОЗЖУХИНОЙ, профессором ЯГМУ, заведующей кафедрой педиатрии института последипломного образования.

Мама или бизнес-леди?

– Лидия Ивановна, кто, на ваш взгляд, должен учить наших детей, да и их родителей, самой важной науке – сохранению собственного здоровья?
– Главные учителя здесь –  мама и папа. Если они ведут здоровый образ жизни, правильно питаются, понимают, что без свежего воздуха, без подвижных игр и занятий спортом невозможно вырасти здоровым и крепким,  то и их дети тоже это усвоят.
У нас же, увы, понимание этих простых истин зачастую отсутствует. Многие мамочки дымят как паровозы, вместо того чтобы погулять с собственным ребенком, они не знают элементарного – как приготовить ему на завтрак кашу.
Я очень часто осматриваю детей, страдающих самыми разными заболеваниями, и у меня порой даже слов не хватает, чтобы выразить возмущение, когда в ответ на вопрос: «Ты какую кашу любишь на завтрак?» – ребенок молчит. А знаете почему? Да потому что он ее в своем доме никогда не видел.
Наука быть здоровым нехитрая. Всем будущим мамам и папам надо усвоить несколько простых истин. Главная – здоровье вашего будущего малыша во многом зависит от вашего собственного. Если вы хотите родить здорового ребенка, поинтересуйтесь для начала собственной родословной, убедитесь, что никто из ближайших родственников не страдал и не страдает тяжелыми недугами.
Еще одно важное условие – ребенок не должен появляться на свет, потому что «так получилось». К его рождению родители обязаны готовиться загодя.  У нас в городе работают специальные школы для будущих пап и мам, в них можно научиться не только тому, как ухаживать за новорожденным, но и как правильно воспитывать ребенка.
– С какими распространенными ошибками будущих мам  вы сталкиваетесь чаще всего?
– Главное – это нежелание уходить в декретный отпуск. Многие  женщины, стремясь сохранить статус бизнес-леди, до самых родов по многу часов сидят за компьютером или за рулем автомобиля, вместо того чтобы погулять на свежем воздухе, заняться специальной гимнастикой. Они не настраивают себя на материнство. А ведь важно, чтобы этот настрой сформировался. Если будущая мама говорит себе, что она будет практиковать только грудное вскармливание, значит, так оно и будет. Но к этому себя тоже нужно готовить, это достаточно тяжелая работа, учитывая, что в первые месяцы ей предстоят  бессонные ночи и неспокойные дни. Важно, чтобы другие члены семьи пришли на помощь молодой маме, давали ей возможность высыпаться и думать только о ребенке.

Почему мой ребенок болеет

К сожалению,  далеко не все женщины могут полностью отдаться материнству и провести дома с малышом  и год, и два, и три…Чаще всего, когда ребенку исполняется два года, он идет в детский сад. Именно с этого времени многие мамочки начинают испытывать настоящие сложности – детишки болеют и зачастую очень серьезно. Давайте разберемся, почему это происходит?
–  Период от полутора до двух с половиной лет – это неблагоприятный возраст для оформления ребенка в детский сад.  В это время организм малыша наиболее чувствителен к респираторным инфекциям, его иммунная система только формируется. Попадая в детский коллектив, малыш поневоле сталкивается с различными вирусами и заболевает, особенно если он ослаблен, находился на искусственном вскармливании или его не закаливали, с ним мало гуляли и занимались.
Многие детки не приучены к режиму, они не умеют самостоятельно есть, пользоваться туалетом, а это порождает дискомфорт. К тому же половина наших мам почему-то считают, что годовалый ребенок может есть то, что и взрослые, и дают ему сосиски, колбасу, чипсы, консервы. Именно по этим причинам мы наблюдаем среднетяжелую адаптацию у большинства детей, начавших посещать дошкольные учреждения. Эти перемены ослабляют их нервную систему, ведь она первой реагирует на все негативные изменения, а вместе с ней страдает и иммунитет.
Наконец, думаю, не открою тайны, если скажу, что современные дети рождаются с меньшими резервами здоровья. К тому же их родители в отличие от пап и мам начала 60-х менее спокойны, менее уверены в завтрашнем дне, у них больше вредных привычек и  низкий уровень образования и культуры.
– Но в детском саду ребенок имеет возможность правильно и своевременно питаться, там с ним занимаются, в том числе и физкультурой. Почему же малыш не становится здоровее?
– Знаете ли вы, что родители нередко выступают против прогулок, особенно если речь идет о маленьких детях. Впрочем, и воспитатели не всегда способны вывести малышей погулять, так как  не в состоянии быстро помочь всем одеться. И это огромный минус. Маленькие дети не могут быть ограничены в пространстве, они должны двигаться, это обязательное условие для их полноценного развития.
– Но, как правило, большинство детей все-таки выходят на прогулку…
– Да, но одно дело выходить на прогулку, а другое – активно двигаться. Я скажу простую вещь – пятилетний малыш в движении должен проводить не менее пяти часов в день. У нас же все происходит ровным счетом наоборот – двигательная нагрузка  к этому возрасту снижается, а интеллектуальная увеличивается. Это противоречит всем законам физиологии.

Учите в игре и движении

– Лидия Ивановна, многие вам сейчас возразят: если подготовку к обучению в школе не начать в детском саду, ребенок в первом классе может столкнуться с большими сложностями. Как быть?
– Знаете, у нас и педагоги, и доктора, и чиновники от образования теоретически знают все, они пишут массу методических пособий, проводят десятки совещаний, обсуждают серьезные вопросы. Уровень теоретической подготовки у всех вроде бы высокий, но практическое применение рекомендаций очень низкое.
Все знают, чем младше ребенок, тем больше с ним надо заниматься играя. И на открытых уроках мы видим, как это можно сделать. Но в повседневной жизни  педагогу-женщине, учитывая ее гендерные особенности, функциональную организацию мозга, легче посадить всех детей и начать с ними работать. Но когда ребенок долго сидит, это вредно сказывается на его здоровье. Именно по этой причине он страдает от утомления и нервных стрессов, у него  начинают плохо работать внутренние органы, желудочно-кишечный тракт, отсюда и возникновение различных заболеваний.
Обратите внимание – мы даем детям информацию не на мышление и внимание, а на запоминание, а это требует от ребенка больших усилий. Надо суметь не только сосредоточиться, но и усидеть, причем педагог не разрешает ученикам встать, походить по классу, тем более полежать. Как только учитель видит, что ученик отвлекся, он начинает делать ему замечания – не дергайся, не мешай другим, сиди ровно. Большинство наших педагогов не готовы учить детей так, чтобы они не переутомлялись. Но малышей семи-восьми лет нельзя перегружать информацией. Задача учителя, заметившего  первые признаки утомления малыша, – сменить нагрузку,  занять его другим видом деятельности.

Пятерки – это не главное

– Многие родители сталкиваются с тем, что их ребенок-школьник вдруг ни с того ни  сего начинает болеть. Психологи говорят, это сигнал организма на запредельные нагрузки. Но как вовремя заметить, что с ребенком что-то не так? Какие надо принять меры, чтобы не допустить срыва?
– Наши родители больше обеспокоены успеваемостью ребенка, чем его здоровьем. Главное – это пятерки в дневнике. По этой причине большинство мам и пап не замечают симптомов неблагополучия, которые появляются у их детей.
Я вижу, как взрослые требуют даже от младших школьников, чтобы они успевали везде – отлично учились в школе, изучали второй иностранный язык, занимались музыкой, спортом. При этом их мало волнует, выдержит ли сын или дочь эту нагрузку.
Понять, все ли в порядке с твоим ребенком, просто. Посмотрите, с желанием ли он занимается в музыкальной школе или секции спортивной гимнастики, куда вы его записали. Если вы замечаете, что интереса у него нет – лучше прекратить занятия. Главным же симптомом нездоровья, который должна заметить каждая мама, является нарушение поведения. Оно может проявляться по-разному. Нередко у ребенка снижается аппетит, он начинает худеть, плохо засыпает и беспокойно спит, по утрам выглядит бледным, раздраженным.
Еще один симптом неблагополучия – проявление агрессии, например, по отношению к своим младшим братьям или сестрам. Дети могут обидеть и маму, сказать ей слова, которые никогда не произносили раньше. Нередко родители замечают, что ребенок стал часто вздрагивать, у него появились тики, навязчивые движения. Он начинает крутить волосы, кусать губы, ногти...
– Что в этом случае надо делать?
– Понять, по каким причинам ребенку некомфортно жить, и попробовать ограничить нагрузку. Поговорите с малышом,  почитайте интересную книжку, приласкайте его. А может быть, надо просто вместе погулять. Главное – суметь услышать ребенка и убедиться: он знает, что  вы его союзник, вы любите его и всегда придете на помощь.

ФОТО из архива Л.И. МОЗЖУХИНОЙ

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать