04:49
понедельник,
9 сентября 2024 г.
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
19 ноября 2014

Примета нашего времени

Ярославский психиатр Михаил РЕЗНИЧЕНКО размышляет о причинах проявлений агрессии, с которыми время от времени приходится сталкиваться многим из нас.

 

Забияка или жертва
   – Михаил Юрьевич, два года назад мы с вами говорили о подростковой агрессии, и тогда вы заметили, что это закономерная реакция молодежи на рост агрессивных настроений в обществе…
   – Я и сейчас готов это повторить. Но так ли уж это плохо – быть агрессивным? Человеческая агрессия рассматривается не только как патология, это особенность нашей психики. Представьте, что у нас ее отняли. В кого мы превратимся? В зомби! Так что агрессия – штука нужная. Она нужна матери для защиты ребенка, воину для обороны своей страны,  агрессия нужна полицейскому… Вопрос – к месту или не к месту она проявляется.

   – А кто это решает?
   – Сам индивидуум в первую очередь, но и общество диктует свои правила. Дарвин у нас сегодня хотя и не в моде, законы его никто не отменял. Вспомните, как он описывает нравы, царящие в первобытнообщинном обществе. Во главе каждого племени тогда стоял вожак, который отличался от соплеменников повышенной агрессией. Почему людям нужен был именно такой лидер? Да потому что с другим племя было бы обречено на гибель.
   Но шло время, общество меняло свои установки, и потребность в агрессивных лидерах начала снижаться. Конечно, и сегодня среди нас немало тех, кого принято характеризовать как высокопримативную личность. Эти люди не только активны, но и агрессивны. Однако, как бы парадоксально это ни звучало, чаще такие типажи отбраковываются… самой жизнью. Сегодняшние реалии таковы, что никто не заинтересован в их существовании.

   – Скажите, как такие люди проявляют себя в быту?
   – Посмотрите на водителей автомобилей. Тех, кто стартует со скоростью 120 км/час, вполне можно отнести к  высокопримативному типу личности. Они все время «лезут на рожон», иногда в прямом смысле этого слова – карабкаются на труднодоступные вершины, участвуют в каких-то конфликтах, в том числе и вооруженных. Им нужен приток адреналина, иначе они не могут. Процент смертности среди таких людей объективно выше, поэтому многие из них даже потомством не успевают обзавестись. И поскольку агрессивность – это биологически обусловленный фактор, природа сама регулирует численность таких особей. Сейчас же наибольшие шансы выжить есть у среднепримативного типа мужчины.

   – В таком случае где чаще всего находят себя сегодня высокопримативные люди?
   – В большинстве своем в местах лишения свободы…

   – Не секрет, что те, кто побывал в «горячих точках» – Афганистане, Чечне, Приднестровье, на Украине, потом долго не могут «победить в себе зверя». С ними как быть?
   – Со многими из них работают психологи, но немало и тех, кому помогли найти свое место в жизни близкие люди.  
Не все знают, что впервые с подобной проблемой столкнулись США. После войны во Вьетнаме американцы списали весь солдатский состав, правда, офицеров сохранили, так как подготовка каждого такого специалиста стоила немалых денег, поэтому их лечили, с ними занимались высококвалифицированные специалисты.

Нужны крепкие нервы
   – Наше общество в конце 80-х столкнулось с переоценкой не только идеологических, но и нравственных ценностей. Мы стали строить другое общество, другое государство. Для многих граждан это оказалось тяжелым испытанием, они потеряли все…
   – Тогда, в начале 90-х, получили слово те, кто усиленно лил грязь на свою страну, они говорили в основном негативные вещи, зачастую не утруждая себя приведением каких-либо доказательств и фактов. Постепенно у нашего народа сформировалось чувство вины – он и пьет-то больше всех, и работать не умеет, и ленив не в меру….
   Но на деле-то все зачастую было не так. Тот же рабочий вставал ни свет ни заря и шел на завод, отработав смену, уставший, он возвращался домой, получая крохи за свой труд. Да, кто-то из его напарников и выпить был не дурак, но таких, которые неделями пили без просыпа, все-таки было меньше, чем тех, кто честно трудился.
   Вы спрашиваете, откуда растет агрессия? Она растет из нищеты. Это не мои выводы. Многие социологи, политологи, психологи пытались проследить путь рождения терроризма и пришли к заключению: его родители – бедное общество. Такое, где людям надо бороться за кусок хлеба, где царит неравенство, где маленькая прослойка супербогатых живет за счет огромного числа супербедных граждан, не считаясь с их потребностями, полностью игнорируя их. Чем больше в стране нищих, тем сильнее подвержена она заразе агрессии и терроризма.
   Но в России есть еще один большой раздражитель – это телевидение, которое оказывает, если так можно выразиться, совсем не терапевтическое воздействие на граждан.

   – Что, на ваш взгляд,  у нас не так с телевидением?
   – А вы проведите эксперимент, попробуйте закрыть глаза и послушать хотя бы одну дискуссию, в которой принимают участие отечественные политические деятели. Не всякий раз у пивной услышишь то, что мы слышим в ходе этих бесконечных споров и перепалок. А ведь зачастую все происходящее еще и картинкой нужной сопровождается… Надо иметь крепкие нервы, чтобы, посмотрев все, остаться спокойным.
   Несколько раз я предлагал своим знакомым повторить только что прослушанный и просмотренный ими новостной выпуск, но при этом постараться воспроизвести услышанное с интонациями, какие использовал ведущий. И каждый раз через несколько минут после начала эксперимента звучало примерно следующее: «Я не могу, так может говорить только ненормальный человек!» Понимаете, даже темп речи ведущего или журналиста влияет на психику.
   Никто из грамотных специалистов не будет недооценивать роль СМИ, она огромна. А когда психопатические личности берут в руки микрофон и начинают солировать – это  угрожает здоровью всего общества.

Остаться в строю
   – Михаил Юрьевич, а почему и многие наши женщины не отличаются ангельской добротой…
   – Да потому, что они сегодня вытеснили мужчин практически отовсюду. Они доминируют в обществе. Плоды эмансипации, если так можно сказать. Но тяжелый каждодневный труд женскому счастью плохой союзник.

   – Далеко не все дамы у нас государством управляют, есть и такие, кто дома сидит, однако добрее при этом не стали. Я по утрам часто наблюдаю, как мамочки в детский сад своих чад ведут… На некоторых посмотришь и содрогнешься. Откуда такая жестокость по отношению к собственным детям?
   – Если это не болезнь, то наверняка следствие тяжелой внутрисемейной драмы, может быть, даже распада семьи… Развод – это тяжелая травма для женщины. А вы никогда не замечали, что такие «отвязные» мамаши обычно стараются и время вместе проводить? Этакий клуб покинутых и одиноких. Они пьют пиво, жуют сухарики, курят, пуская дым рядом с коляской, в которой спит их собственный ребенок. Но попробуйте с ними поговорить, и вы выясните, что у всех этих девчонок схожие судьбы – они либо не смогли сохранить брак, либо сами выросли в неблагополучной семье...

   – Сегодня мы все нацелены на успех. Однако чтобы оставаться в строю, надо обладать не только знаниями, но и массой других качеств, например, коммуникабельностью.  Но не всегда ты можешь взять нужную высоту. Подобные ситуации могут вызвать агрессивное поведение?
   – Вполне возможно. Нелегко оставаться востребованным. В XIX веке человек получал университетский диплом и считался образованной личностью. А сегодня, чтобы считаться профессиональным сотрудником, необходимо постоянно подтверждать свои знания, повышать уровень квалификации. Но не все с этим справляются, многим людям действительно тяжело дается процесс овладения новыми навыками.
   Человек устроен так, что он нуждается в стабильности, хочет планировать свою жизнь, и его выбивает из колеи, когда ему в силу самых различных причин это не удается.

   – Скажите, на какую особенность поведения человека вы, как профессионал, обращаете внимание, когда ставите диагноз?
   – Сначала я обращаю внимание на то, как пациент говорит, поскольку речь – это исключительная особенность человека. Высокая культура речи – один из самых надежных признаков здоровой психики.  Но если мой собеседник не умеет четко и внятно излагать свои мысли, употребляет слова-паразиты, просторечия, не умеет себя вести – появляются вопросы, на которые мне, как профессионалу, и предстоит найти ответы…

Людмила ДИСКОВА
Фото автора

КСТАТИ
Термин «агрессия» («нападение» в переводе с латинского), который используется психиатрами, означает  мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам сосуществования людей, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический, моральный ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт. Особую опасность для общества представляет агрессия, направленная на других людей. Проявлениями агрессии считаются конфликтность, злословие, давление, принуждение, негативное оценивание, угрозы или применение физической силы.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать