10:59
понедельник,
24 июня 2024 г.
13.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
25 октября 2023

Ранняя диагностика спасает жизнь

За последние 10 лет заболеваемость раком молочной железы увеличилась почти в 1,5 раза. Диагностируются наиболее агрессивные формы болезни, требующие длительного лечения, у молодых женщин детородного возраста.

Диагностика рака молочной железы на ранних сроках повышает шансы на полное излечение. Это одно из немногих онкологических заболеваний, где самодиагностика чрезвычайно эффективна. Насторожить обязаны: изменение цвета и формы, втяжение или локальное углубление кожных покровов молочной железы, наличие уплотнения в самой молочной железе или в подмышечной области. Большинство опухолей груди доброкачественные – это уплотнения, образовавшиеся в соединительной ткани (фиброз), или полости, заполненные жидкостью (кисты). Доброкачественные опухоли груди не образуют метастазы и не представляют угрозы для жизни, но являются дополнительным фактором риска для развития злокачественной опухоли и требуют постоянного контроля состояния.

 Почему развивается рак молочной железы?

1. Пол. Риск образования опухоли у женщин выше, потому что на клетки груди постоянно оказывают стимулирующее воздействие женские половые гормоны эстроген и прогестерон.

2. Возраст. Риск рака молочной железы повышается с возрастом. Это заболевание встречается у каждой восьмой женщины старше 45 лет и у двух из трех женщин от 55 лет и старше.

3. Генетика. От пяти до десяти процентов случаев рака молочной железы – прямое следствие генетических дефектов.

4. Случаи рака груди в семье. Наличие одного ближайшего родственника с раком молочной железы удваивает риск развития этого заболевания. Строгий контроль состояния молочных желез позволяет вовремя заметить начало образования опухоли.

5. Личная история рака молочной железы. Если опухоль была обнаружена в одной груди, риск ее образования во второй повышается в 3 – 4 раза.

6. Употребление алкоголя серьезно увеличивает риск рака груди. У тех, кто выпивает от двух до пяти порций алкоголя в день, риск появления злокачественной опухоли молочной железы вырастает в полтора раза.

7. Курение. Потребление табачных изделий и пассивное курение повышают риск развития рака груди.

8. Избыточный вес. Большие дозы эстрогена и его более продолжительное воздействие на ткани желез у полных женщин повышает риск появления раковой опухоли.

9. Сидячий образ жизни. Исследования показали, что всего 10 часов прогулок в неделю снижают риск рака груди почти на 20 процентов.

 Профилактика:

Бросайте курить. На развитие раковых опухолей влияют канцерогены из табачного дыма и никотин. Необходим отказ и от сигарет, и от их заменителей – вейп-систем, пластырей или жвачки.

Откажитесь от алкоголя. Даже снижение крепости потребляемого алкоголя уменьшит риск заболевания раком. Если не пить спиртное в подростковом возрасте, риск возникновения новообразований в груди у женщин снижается от 3 до 5,5 раза. Отказ от алкоголя в более зрелом возрасте уменьшает риск рака молочной железы на 25 процентов.

Поддерживайте нормальный вес. Риск развития рака груди у женщин снижается в 2 раза, если индекс массы тела не поднимается выше 25 единиц.

Ешьте овощи и фрукты. В них содержатся натуральная защита от рака – биофлавоноиды. Как правило, любители овощей и фруктов едят гораздо меньше жиров и сохраняют нормальный вес.

Правильно загорайте. Не выходите на пляж после 11 и до 16 часов. Обязательно защищайте кожу специальными солнцезащитными средствами. Избегайте загара в солярии.

Регулярно посещайте врача, особенно если в вашей семье уже были случаи онкологических заболеваний.

Чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов на полное излечение. Не забывайте о важности прохождения диспансеризации и профосмотров. Женщинам после 40 лет в обязательном порядке необходимо выполнять маммографическое исследование 1 раз в два года, регулярно проводить самообследование молочных желез. И в случае обнаружения патологии необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

Риск появления онкологического заболевания можно максимально снизить: откажитесь от вредных привычек, правильно питайтесь и отдыхайте, не забывайте о своевременных визитах к врачу – и у рака останется совсем мало шансов!

 

Департамент по социальной поддержке населения
и охране труда мэрии города Ярославля

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать