13:58
26 января,
среда 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
23 Апреля 2018
Здоровье

Сезон клещей в Ярославле открыт

С наступлением теплой погоды начался сезон активности клещей. Сегодня утром в централизованную лабораторию больницы имени Соловьева для проведения исследования принесли 61-го за эту весну клеща.
1 / 3
Клещи в лабораторию начали поступать раньше, чем в 2017-ом. Первый укушенный ярославец «нашел» клеща 15 марта в собственном автомобиле, где тот, по всей видимости, благополучно перезимовал.

- В пятницу в лабораторию принесли клеща, который был заражен и энцефалитом, и боррелиозом, - рассказала заведующая централизованной лабораторией больницы имени Соловьева Екатерина Светалкина. – Он укусил шестилетнюю девочку в селе Медягино Ярославского района. Энцефалит бывает редко, поэтому мы были удивлены столь раннему появлению зараженного клеща. Из 60-ти сданы на анализ клещей 12 были заражены боррелиями.

10 человек из 60-ти было укушено клещами на территории города. Традиционно опасными считаются Ярославский, Гаврилов-Ямский и Тутаевский районы.

- Клещи переносят 4 опасные для человека инфекции, - продолжила Екатерина Светалкина. – Это энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз и анаплазмоз. Все они лечатся по-разному. При энцефалите необходимо срочное введение иммуноглобулина, остальные лечатся антибиотиками. Клинические проявления у разных людей наступают по-разному, это зависит от иммунитета. Если иммунитет ослаблен, то в месте укуса практически сразу появляется покраснение и увеличиваются лимфоузлы, поднимается температура и начинают болеть суставы.

Принести клеща на анализ в централизованную лабораторию желательно как можно быстрее. Современные методы исследования позволяют сделать анализ умершего клеща, для этого хватит даже его фрагмента, например, лапки. Исследование на 4 вида опасных инфекций стоит 775 рублей. Сейчас еще можно сделать прививку от энцефалита «по срочной схеме», но после нее нужно воздержаться от посещений леса и выездов «на зеленую» на 2 недели. Существуют также страховки на случай укуса. Такая страховка стоит около 150-ти рублей, и в течение всего сезона всех принесенных клещей в лаборатории будут исследовать бесплатно. Не следует забывать и о таких простых мерах предосторожности как закрытая одежда, головной убор и средства «Дэта» и «Тайга».

С 1 мая до конца сезона активности клещей лаборатория будет работать без праздников и выходных с 7.30 до 19.30.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать