17:49
воскресенье,
26 мая 2024 г.
18.84
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
22 марта 2023

Туберкулез – испытание для организма

Всем известно, что предупредить заболевание легче, чем лечить, и в полной мере это относится к туберкулезу. В настоящее время туберкулез перестал быть только социальным заболеванием: он поражает все слои населения независимо от социального статуса, возраста и места проживания. Особенно опасен туберкулез для детей.

Именно поэтому ежегодно 24 марта во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, целью проведения которого является повышение информированности населения об опасности заражения и тяжелых последствиях заболевания, мерах личной и общественной профилактики инфекции.

Туберкулез – тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза (палочка Коха), которые могут поражать различные органы, но чаще всего от туберкулеза страдают легкие.

Источником туберкулеза может стать не только человек, больной открытой формой туберкулеза (что чаще всего и бывает), но и крупный/мелкий рогатый скот, больной туберкулезом, а также бытовые предметы (постельные принадлежности, посуда и т.д.), продукты питания, зараженные микобактерией.

Таким образом, основными путями передачи инфекции являются: аэрогенный (через дыхательные пути), алиментарный (через органы пищеварения), контактный (через повреждение кожных покровов зараженными предметами), внутриутробный (от матери плоду).

Как правило, болезнь развивается в тех случаях, когда инфекция попадает в организм со сниженным иммунитетом – из-за стресса, активного курения, асоциального образа жизни, плохого питания или хронических заболеваний (ВИЧ-инфекция, сахарный диабет и др.). Главная опасность заключается в том, что микобактерии туберкулеза очень устойчивы в окружающей среде, а в организме человека могут оставаться жизнеспособными чрезвычайно длительное время и вызывать заболевание, при ослаблении иммунитета и неспособности организма оказывать сопротивление, после нескольких лет бессимптомного существования.

Чаще всего заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме, но примерно один из десяти случаев переходит в открытую форму. К сожалению, большинство симптомов туберкулеза неспецифичны. Заподозрить течение туберкулеза можно при наличии следующих симптомов: длительный кашель, длительное незначительное повышение температуры тела, постоянная беспричинная слабость, плохое самочувствие, потеря веса, потливость по ночам, боли в груди и одышка. При появлении одного или нескольких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу!

Мерами профилактики туберкулеза являются:

1. Вакцинация.

Основным методом профилактики туберкулеза у детей является вакцинация, проводимая бесплатно в соответствии с национальным календарем прививок. Первую прививку от туберкулеза малышам обычно делают еще в родильном доме на 3 – 7-й день жизни. Повторная вакцинация (ревакцинация) проводится детям в 6 – 7-летнем возрасте.

2. Раннее выявление больных с начальными формами туберкулеза осуществляется преимущественно методом туберкулинодиагностики (у детей) и флюорографическим методом (у взрослых и детей старше 15 лет).

Туберкулинодиагностика заключается в обследовании детей на туберкулез при помощи диагностического тестирования – постановки пробы Манту или «Диаскин-теста». Такие пробы ребенку делают ежегодно, пока ему не исполнится 17 лет. Процедура помогает выявить опасность на ранней стадии и вовремя принять необходимые меры.

Выявить туберкулез у детей и взрослых также поможет иммунологический тест in vitro (T-SPOT.TB), который проводится как альтернативный метод и не входит в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания населению Ярославской области медицинской помощи и проводится на платной основе (по предварительной записи).

Преимущество диагностики с использованием метода T-SPOT.TB:

– Высокая чувствительность и специфичность обеспечивают высокую точность результата:

– Безопасность, отсутствие противопоказаний и побочных реакций;

– Отсутствие ложных результатов у вакцинированных БЦЖ;

– Возможность использования у «проблемных» групп пациентов;

– Быстрое получение результата (24 часа).

С более подробной информацией вы можете ознакомиться на сайте ГБУЗ ЯО «Ярославская областная клиническая туберкулезная больница» – яоктб76.рф

Самым надежным методом ранней диагностики туберкулеза у взрослых является флюорографическое обследование. В Ярославской области данное обследование проводится 1 раз в год, начиная с 15-летнего возраста, для всех категорий граждан. Лица отдельных специальностей и категорий проходят осмотры 2 раза в год (военнослужащие, проходящие военную службу по призыву; лица, находящиеся в контакте с источниками туберкулезной инфекции; ВИЧ-инфицированные; подследственные и осужденные и др.). Флюорография обычно проводится в рамках диспансеризации или медицинского осмотра в поликлиниках по месту жительства – бесплатно. Данное обследование помогает выявить специфические изменения в легких, так как у пациентов часто отсутствуют клинические признаки и жалобы. У лиц, длительно не проходящих данное обследование, как правило, регистрируют запущенные формы туберкулеза. Такие люди опасны для окружающих, особенно для детей.

3. Меры, направленные на повышение сопротивляемости организма: физическая культура, здоровый образ жизни, достаточное пребывание на свежем воздухе, закаливание, правильный режим питания, отдыха, душевное спокойствие (минимизация стрессов, оптимизм). Люди, злоупотребляющие алкоголем и курящие, заболевают туберкулезом значительно чаще.

Приучать ребенка к навыкам здорового образа жизни нужно с раннего возраста. Знания особенностей передачи туберкулезной инфекции и ее проявлений необходимы каждому человеку, так как своевременное принятие мер поможет предотвратить развитие заболевания. Современные методы диагностики позволяют выявить болезнь на ранних стадиях, а противотуберкулезные препараты последнего поколения – вылечить ее.

Помните! Соблюдение всех рекомендаций по профилактике туберкулеза поможет предупредить заболевание и снизить риск заражения окружающих.

Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!

 

Департамент по социальной поддержке населения
и охране труда мэрии города Ярославля

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать