05:12
17 мая,
вторник 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
29 Мая 2019
Здоровье

В ярославской больнице №9 провели 10 000 эндоскопических операций

Первые эндоскопические операции на органах брюшной полости в ГАУЗ ЯО «Клиническая больница №9» начали проводить 25 лет назад. Тогда подобные операции длились около 2 часов и были единичными.
1 / 4
- Сейчас только на желчном пузыре выполняется более 500 эндоскопических операций в год, - сказал главный врач больницы Станислав Белокуров. - А с учетом операций на других органах брюшной полости в год их проводится больше тысячи. Всего за 25 лет выполнено 10 тысяч эндоскопических операций.

Сейчас в больнице №9 проводится две трети всех эндоскопических операций в области. Особенно важно, что больница специализируется не только на плановых, но и на экстренных операциях, когда жизнь больного буквально «висит на волоске».

- Эндоскопические операции — благо для пациентов, - пояснил заведующий 2 хирургическим отделением Олег Гужков. - Это золотой стандарт современной медицины, когда операция под общим наркозом длится 30-40 минут. Уже на следующий день пациент встает, а через 3-4 дня выписывается домой. При операциях открытым способом такая Fast Track -хирургия, то есть хирургия ускоренной реабилитации, была невозможна.
Автор: Елена Солондаева
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать