11:15
четверг,
20 июня 2024 г.
20.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
9 октября 2023

Ярославцам рассказали, как вести себя с психически нестабильными людьми

С 9 по 15 октября в России проходит неделя сохранения психического здоровья. Основные правила душевного самочувствия – активный образ жизни, здоровый сон не менее 8 часов, сбалансированный рацион питания, максимальная открытость миру и близким. Советы эти универсальны, и знает их абсолютное большинство людей. А вот как правильно себя вести, если вы столкнулись с психически нестабильным человеком? Об этом знают далеко не все. Мы спросили у начальника медицинской части Областной психиатрической больницы, врача-психиатра Алексея Рицкова.
Основные правила – это безопасное расстояние, самообладание и рассудок. Если человек представляет угрозу для себя или окружающих, нужно вызвать экстренные службы. Важно помнить – человек нездоров и нуждается в специализированной помощи.

Лучше всего контакта с таким человеком избегать, постараться не смотреть прямо в глаза, не разглядывать, не вступать в диалог.

Если контакта избежать не удалось, то стоит переключить внимание с себя на что-то внешнее, избегать резких движений, указаний на специализированную клинику. Это может быть воспринято как агрессия.

Агрессивный больной часто криком или руганью пытается вступить в контакт с окружающими, вызвать эмоциональную реакцию. Здесь главное постараться не давать отклика, не реагировать, быстрее покинуть место конфликта, развернуться и уйти. Чаще всего, к безэмоциональному собеседнику психически нестабильный человек быстро теряет интерес.

Ну и главное помнить – этот человек нездоров, ему требуется медицинская помощь, а не колкие шуточки, оскорбления или ответная агрессивная реакция.

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать