11:19
пятница,
14 июня 2024 г.
13.84
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
30 мая 2023

Ярославцам рассказали о детском здравоохранении

1 июня – День защиты детей. Задача взрослых сделать все возможное, чтобы детские годы не были омрачены тяготами и печалями, недугами и тяжелыми заболеваниями. О том, как в Ярославской области развивается детское здравоохранение, поговорили с директором департамента здравоохранения Сергеем Луганским.
– Сергей Викториевич, в нашей области проживают порядка 240 тысяч детей. Хотелось бы, чтобы их было больше. Что делается в регионе для повышения рождаемости и снижения смертности детей? 

– Я хочу отметить, что детское здравоохранение всегда в приоритете. На самом деле в нашей области делается достаточно много для того, чтобы дети рождались здоровыми и сохраняли свое здоровье. Это и скрининговое обследование новорожденных на наследственные заболевания, проведение универсального аудиологического скрининга новорожденных детей, обслуживание беременных, рожениц и детей первого года жизни по родовым сертификатам, диспансеризация детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе находящихся под опекой и в приемных семьях, профилактические медицинские осмотры несовершеннолетних, пренатальная (дородовая) диагностика нарушений развития ребенка. В рамках реализации национальных проектов и региональных программ осуществляется поэтапное улучшение материально-технической базы медицинских организаций, оказывающих помощь детям, и службы родовспоможения.

– Как часто и чем болеют юные жители Ярославской области?

–  Общая заболеваемость детского населения в течение последних лет стабильная. Вместе с тем по отношению к 2021 году отмечен незначительный рост заболеваемости. Это связано с эпидпроцессами по распространению новой коронавирусной инфекции. А вот в структуре заболеваемости на первом месте стоят болезни органов дыхания, на втором – болезни глаза, на третьем – травмы и отравления. Мы большое внимание уделяем профилактическим осмотрам детей. Так, в 2022 году, несмотря на ограничительные мероприятия, осмотрено 96,2% от подлежащих. Доля детей с 1-й и 2-й группами здоровья остается стабильной на уровне 79%.  Стараемся проводить осмотры и в самых отдаленных районах региона силами выездной бригады Областной детской больницы. 
 
– А что касается малышей, страдающих крайне тяжелыми заболеваниями. Какая помощь проводится в этом направлении?

– Уже два года организовано обеспечение детей с тяжелыми жизнеугрожающими заболеваниями через фонд «Круг добра». В прошлом году получили патогенетическое лечение 54 ребенка по 10 заболеваниям. В 2022 году расширены возможности реабилитационного лечения детей в том числе и на амбулаторном этапе, лечения детей с онкологическими заболеваниями, паллиативной медицинской помощи.  В 2022 году новорожденные дети проходили неонатальный скрининг на 5 врожденных наследственных заболеваний и аудиологический скрининг на выявление патологии слуха. Охват скринингами составляет более 98%. Кроме того, с этого года внедрен расширенный неонатальный скрининг новорожденных детей на 36 врожденных заболеваний. Утверждена региональная программа «Обеспечение расширенного неонатального скрининга» на 2023 – 2025 годы.

– Хотелось бы заострить внимание и на улучшении материальной базы детских медицинских учреждений. 

– Каждый поход в поликлинику для ребенка – это определенный стресс. Очень хочется, чтобы наши маленькие пациенты, приходя в медицинское учреждение, оказывались в атмосфере уюта и комфорта, ждали приема доктора в красивых интерьерах, а помощь, которую им оказывают, была бы самая современная и передовая. Здесь нам здорово помогает программа модернизации первичного звена здравоохранения. С 2021 года по 2025 год будет выполнен капитальный ремонт в 18 детских поликлиниках. За последние несколько лет приобретено 166 единиц современного оборудования. Выделены средства на строительство нового корпуса ОДКБ. В этом году планируется завершение проектирования и начало его строительства. В июле примет первых пациентов и детская поликлиника на улице Попова.

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать