04:13
понедельник,
4 марта 2024 г.
-8.1
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
6 февраля 2023

Ярославцам рассказали об уходе за полостью рта

С 6 по 12 февраля проходит неделя ответственного отношения к здоровью полости рта. Здоровье полости рта играет важную роль в сохранении здоровья всего организма. Правильные привычки, заложенные еще в детстве, помогают нам сохранить свой организм. Одной из таких привычек является следование правилам ухода за зубами. Придерживаясь их, мы делаем вклад в здоровую и красивую улыбку до глубокой старости. Рассказать об этих правилах мы попросили главного внештатного стоматолога ДЗИФ Елену Дробышеву.
– Наиболее распространенными стоматологическими заболеваниями являются кариес зубов и болезни периодонта. Они не представляют угрозы для жизни, однако лечение их требует больших экономических затрат. Заболевание чаще всего начинается в детском возрасте, неуклонно прогрессирует и со временем приводит к необратимому поражению зубов, боли и дискомфорту. Если процесс не остановить, зуб постепенно разрушается.

Основной причиной этих заболеваний является зубной налет – специфическое образование на поверхности зуба, обусловленное скоплением и ростом микроорганизмов. Налет прикреплен к поверхности зуба, его невозможно смыть водой.

Бактерии зубного налета превращают сахар и остатки пищи в полости рта в кислоты, которые растворяют эмаль зубов, в результате чего образуется кариозная полость. Кроме того, выделяемые бактериями токсичные вещества вызывают воспаление десен (гингивит) и их кровоточивость. Воспалительный процесс может распространиться на челюстные кости и связку, удерживающую зубы в зубной лунке, они теряют свою устойчивость, становятся подвижными.

Первичная профилактика стоматологических заболеваний основывается на сочетанном использовании следующих 3 методов: гигиена полости рта, использование фторидов, рациональное питание.

Чистить зубы надо 2 раза в день: утром (после завтрака) и вечером, так как во время сна защитные свойства слюны снижаются. Предпочтение стоит отдавать зубным щеткам из искусственной щетины (нейлона) средней или мягкой жесткости, которые значительно гигиеничнее щеток из натуральной щетины.

Перед чисткой зубов необходимо вымыть руки, чтобы не занести в рот инфекцию, прополоскать рот водой, тщательно промыть зубную щетку и выдавить на нее каплю зубной пасты величиной с горошину.

Правила чистки зубов:
– чистят зубы при разомкнутых челюстях;
– сначала чистят зубы верхней челюсти, располагая щетку под углом 45 градусов к поверхности зуба. На каждом участке, состоящем из 2 – 3 зубов, делают по 10 движений в направлении от десны к режущему краю зуба;
– начинают чистку с задней поверхности зубов (при чистке задней поверхности передних зубов щетка ставится перпендикулярно режущим краям, и совершаются движения вперед); затем чистят жевательную поверхность коренных зубов;
– в том же порядке чистят зубы нижней челюсти;
– завершают чистку массажем десен – при сомкнутых зубах щеткой выполняют круговые движения, захватывая зубы и десны.

Фториды – химические соединения, которые в специально подобранных дозировках снижают риск возникновения кариеса. Они способствуют укреплению эмали (за счет удержания ионов кальция в твердых тканях зуба), повышая ее устойчивость к воздействию кислот; препятствуют прикреплению микроорганизмов к поверхности зуба и угнетают их размножение, предотвращая появление зубного налета.

Соединения фтора попадают в организм с водой и пищей (морской капустой, морской рыбой, чаем, минеральной водой), но количество их невелико. Для восполнения запасов фтористых соединений необходимо употреблять в пищу фторированную соль и фторсодержащие лекарственные препараты. Необходимо также чистить зубы фторсодержащей пастой (содержание фторидов должно быть указано на упаковке зубной пасты и составлять не менее 1500 РРТ).

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать