22:23
29 января,
воскресенье 2023
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
5 Марта 2015
Здоровье

Знание перВИЧно: защити себя от ВИЧ!

Сообщения  о тяжелых иммунодефицитах со смертельным исходом среди молодых мужчин были опубликованы американским комитетом CDC в 1981 году. Так в мире началась эра ВИЧ­инфекции и СПИДа.

 

Параллельно с эпидемией началась и эра мифов об этой  болезни. Сегодня мы попытаемся опровергнуть  некоторые из этих заблуждений. В качестве эксперта выступает заведующая отделением организационно­методической и профилактической работы ГБУЗ ЯО Центр СПИД Ольга БУГРОВА.

– Ольга Евгеньевна, сегодня о ВИЧ-инфекции практически не пишут и не говорят в региональных СМИ, значит, этой проблемы в области как бы не существует...
– Несколько лет назад проблема ВИЧ/СПИДа была одной из самых обсуждаемых и в общероссийских,  и в региональных СМИ. Современная жизнь предлагает более животрепещущие темы, и проблема  ВИЧ-инфекции отошла на задний план. Но при этом количество впервые выявленных ВИЧ-инфицированных в России ежегодно увеличивается на 12 – 13%.
Давайте проанализируем ситуацию в Ярославской области. На 1 января 2015 года в нашем регионе зарегистрировано 2750 ВИЧ-инфицированных. По сравнению с Москвой и Московской областью, где зарегистрированных зараженных уже более ста тысяч, это, казалось бы, совсем немного. Неплохо мы смотримся и на фоне соседних областей: более 8 тысяч зараженных насчитывается в Ивановской области,  9 тысяч – в Тверской. Но при этом не стоит забывать, что, во-первых, мы обследуем не все население области, а только около 14 – 15% в год, во-вторых, число инфицированных постоянно увеличивается. Причем нарастающими темпами. Так, если несколько лет назад мы выявляли  по 3 – 4  ВИЧ-инфицированных в неделю, то сейчас уже по 7 человек. За январь этого года выявлено 22 человека, за первые недели февраля — еще 14.

– Многие убеждены, что среди заразившихся преимущественно асоциальные люди, представители секс-меньшинств, девушки «древнейшей профессии»,  а также инъекционные наркопотребители. То есть  социально сохранные члены общества – вне зоны риска. Так ли это?
–  В настоящее время  ситуация изменилась. Количество заразившихся при инъекционном наркопотреблении  практически равно числу ВИЧ-инфицированных через интимные контакты. Больше половины новых случаев приходится на гетеросексуальные контакты между мужчинами и женщинами, особенно при наличии нескольких половых партнеров и отсутствии презерватива во время интимной близости.  В результате сейчас эпидемия ВИЧ-инфекции все больше затрагивает социально адаптированных, образованных, работающих  людей как молодого, так и среднего возраста. Специалисты центров СПИД, в том числе и Ярославского, видят, что среди зара-
зившихся ВИЧ становится меньше молодежи и растет процент людей старше тридцати, сорока и даже пятидесяти лет. И, повторю, это не  бомжи или социально неблагополучные представители населения, а  обычные люди.

– Часто приходится слышать, что «анализы на ВИЧ могут показывать неправильный результат »...
– Стандартным методом лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции является определение комплекса антител/антигенов к ВИЧ с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). Если получен положительный результат в первом исследовании ИФА, анализ выполняется последовательно еще 2 раза на тест-системах другого производителя.  При получении положительных результатов (во второй и третьей тест-системе) кровь исследуют в иммунном  блоте.  Затем производится повторный отбор крови у человека, кровь которого дала положительные результаты в исследованиях, выполняются еще два ИФА. И если они также положительны, специалисты констатируют завершение лабораторного этапа установления диагноза ВИЧ-инфекции. Затем человек приглашается в Центр СПИД, с ним работают эпидемиолог, врач-инфекционист, проводятся иммунологическое, вирусологическое исследования, и только тогда определяется диагноз «ВИЧ-инфекция».
Следует понимать, что чаще всего симптомы  ВИЧ-инфекции в течение нескольких лет  после заражения отсутствуют, а инфицированный человек может стать источником вируса  для других людей уже через два часа после собственного заражения. Тест на ВИЧ становится положительным через три месяца после инфицирования.

– ВИЧ-инфекция – это смертельный приговор...
–  ВИЧ-инфекция – это хроническое заболевание: излечить его полностью современные препараты не смогут, но при своевременном и правильном лечении человек может прожить долго, сохранив при этом качество жизни.
Периодически специалисты центров СПИД видят в различных источниках (Интернете, СМИ) информацию о «народных» способах лечения — лимонами, травами, прогреванием крови… Эти рекомендации безосновательны и очень вредны.  Современные противовирусные препараты, которые применяются для лечения и за рубежом, и в России, направлены на подавление размножения вируса в организме инфицированного человека. В нашем Центре СПИД эти препараты есть в необходимом количестве.  Важно, чтобы пациенты вовремя приходили для диспансерного наблюдения, обследования и выполняли рекомендации наших врачей. Занимаясь самолечением, человек рискует  упустить время.
Замечу, что и обследование, и  лечение Центр СПИД предоставляет всем нуждающимся в нем пациентам, имеющим регистрацию на территории Ярославской области, абсолютно бесплатно, за счет регионального и федерального бюджетов.
Однако  нужно выполнять определенные условия: во-первых, очень важно,  чтобы ВИЧ был найден у человека вовремя, когда лечение еще успеет оказать свое действие, во-вторых, терапию против ВИЧ нужно проводить не от случая к случаю, а постоянно и соблюдая режим.
И в заключение: уверенность, что «со мной этого просто не может произойти», –  неконструктивная позиция. Мы живем в условиях быстро развивающейся эпидемии ВИЧ-инфекции.
Только знания о путях заражения ВИЧ и исключение рисков заражения помогут сохранить здоровье. Позаботьтесь о своем будущем и определите  ВИЧ-статус ваш и  вашего интимного партнера в  ГБУЗ ЯО Центр СПИД.

ФОТО Сергея ШУБКИНА


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:

ГБУЗ ЯО Центр СПИД расположен по адресу: Ярославль, пр­т Октября, 71; телефон «горячей линии» 32­82­94,сайт www.spid­yar.ru

Обследование на ВИЧ для граждан России бесплатно.
Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать