6 февраля 2007
В новый год - с прошлогодними проблемами
На первое в новом году заседание комиссии муниципалитета по экономике, муниципальной собственности и развитию города депутаты собирались, прямо сказать, довольно вяло - наверное, сказались долгие каникулы. Но деловое настроение восстановилось быстро, а под конец заседания депутатские дебаты стали жаркими.Первый заместитель департамента городского хозяйства мэрии Виктор Гурин отчитался перед депутатами о том, как в прошлом году выполнялась целевая программа «Реконструкция и капитальный ремонт наружного освещения 2006 - 2010 годы». Выяснилось, что деньги, выделенные по этой программе, в целом освоены успешно: общий объем работ по капитальному ремонту сетей и установок уличных светильников выполнен на 12,8 млн. рублей при запланированных 15 млн. рублей, а работы выполнены на 25 городских улицах. Однако в эту бочку меда попала-таки одна ложка дегтя. Выделенные по целевой программе 3 млн. 250 тысяч рублей на освещение школьных территорий... потрачены совсем в других целях.
- Как так получилось? - недоумевал по этому поводу депутат Владимир Кутырин. - Деньги на наружное освещение выделены, но не потрачены.
- Деньги пошли не отдельной бюджетной строкой, - объяснял Виктор Гурин, - а в общей массе выделенных бюджетных средств. Но в школах так много проблем, что деньги потратили на не менее важные цели. И по освещению работы в прошлом году проводились. Во всех школах освещены центральные подходы к школам, остались неосвещенными только задние школьные территории.
- Целевые программы должны быть прописаны отдельной строкой, - предложил заместитель начальника управления образования мэрии Игорь Грибков. - Если они идут в общей куче - пойди разберись, что это за деньги.
Депутаты решили принять такую схему к действию, а также усилить контроль за ходом выполнения целевой программы.
Но самая бурная реакция последовала на доклад заместителя директора управления экономики и информатики ДГХ мэрии Ирины Нигматуллиной, которая сообщила депутатам о повышении тарифов на услуги ЖКХ в этом году. По ее словам, тарифы повысятся на 15 процентов по оплате жилья и на 16 процентов - на коммунальные услуги. Однако, по ее словам, в прошлом году рост неплатежей за услуги ЖКХ и жилье среди ярославцев резко возрос. Депутаты посчитали этот факт естественным: по мнению многих из них, цены на жилье и услуги ЖКХ повышаются, а услуги часто предоставляются некачественные.
Депутат-«единоросс» Александр Кузнецов возмутился недавно введенной системой оплаты за вынос мусора и лифт. Напомним, что по новому Жилищному кодексу лестничные клетки, лифты, мусоропроводы относятся к общему имуществу жильцов, и жители города платят теперь за мусор и лифт не с каждого жильца, как это было раньше, а с каждого квадратного метра квартиры.
Председатель муниципалитета Владимир Голов сообщил, что мэр города Виктор Волончунас уже направил письмо в Общественный совет при Президенте РФ с просьбой пересмотреть это нововведение. В свою очередь, депутаты решили направить письма с соответствующими предложениями в Государственную Думу и Правительство РФ.
Автор: Ирина ШКАРНИКОВА
Другие новости раздела «Политика»

Политика
26 марта 2021
Ярославская область подала заявку о проведении электронного голосования в Единый день выборов

Политика
26 июня 2020
В Ярославской области проголосовало около 8 процентов избирателей

Политика
14 июля 2015
В Ярославле определились первые кандидаты на депутатские кресла

Политика
05 июня 2024
Ярославское министерство изменило название

Политика
10 сентября 2014
Собственником зеленых зон Ярославля остается город

Политика
06 февраля 2018
Среди подписей за Путина в Ярославле рекордно низкое количество брака
Комментарии