12:21
17 сентября,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
22 Июля 2014
Политика

Блюдо - борщь, а слово - "пока"?

В Ярославль приехали «продвинутые» китайские школьники

Ярославль не первая остановка делегации в путешествии по России. Группа китайских школьников и студентов до нашего города успела побывать в Москве. Культурный обмен юными умами между Россией и Китаем проходит уже пятый год подряд. Официальный повод для приёма иностранных гостей - международный фестиваль научно-технического творчества молодёжи. Руководитель делегации, Лю Хуэцян, отметил, что в связи с ситуацией в мире и день ото дня теплеющими отношениями между двумя государствами, желающих побывать в России было особенно много. В поездку взяли самых способных и перспективных.

Лю Хуэцян, руководитель делегации, сотрудник центра молодёжи при Всекитайской ассоциации науки и техники:

- В эту поездку мы взяли только самых лучших учащихся из разных провинций. Здесь победители научных олимпиад и конкурсов. Главная задача-популяризация научно-технических знаний. Для меня и для школьников и студентов, побывать в России-большая честь. И даже мечта. Тем более теперь, когда деловые и дружественные связи между Россией и нашей страной становятся всё более крепкими.

Им от 14 до 18 лет. Одни ещё учатся в школе, другие перешли на ступень выше, в ВУЗы и лицеи. Чжао Бо из последних. Житель Пекина, 16-летний юноша - первокурсник технического колледжа. Будущую профессию пока не выбрал. Но она точно будет связана с точными науками. Перед поездкой в Россию Бо готовился долго.
Чжао Бо:
- Я так хотел приехать сюда, что перечитал несколько книг о России. Ваша страна ожидания полностью оправдала. Надеюсь, что это не последняя поездка сюда.

Особенность этой делегации-незнание русского языка. В школах Китая лингвистические курсы пока явление не массовое. Однако школьники в знак уважения к принимающей стороне выучили любимую русскую песню.14-летняя школьница Гэ Чень Юй живёт в трёх сотнях километрах от столицы. Её школа тоже технического профиля. Кроме науки девочка играет на пианино. Правда, русских композиторов пока выучить не успела. Из русских блюд ей понравился борщ, а из слов -...
Гэ Чень Юй:
- Перед тем, как приехать, я перечитала пол интернета. Но вот из слов выучить почти ничего не смогла. Русский язык очень сложный. Легче всего запомнилось слова "До свидания" и "Пока"

История и культура. Эти две стороны русской жизни, как 2 стороны старинной монеты, особенно понравились китайским гостям. Многие рядом с большой копейкой оставляли свои маленькие монеты, видимо на счастье.

Городской телеканал

Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»

Читать