13:45
17 сентября,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
18 Декабря 2014
Политика

Дорогие мои земляки

87 человек, из них большинство украинцев, и 89 членов их семей вошли в региональную программу «Оказание содействия добровольному переселению в Ярославскую область соотечественников, проживающих за рубежом».

 

Об этом на пресс-конференции  заявили заместитель  начальника областного управления ФМС России Мария Лешонкова и заместитель директора областного департамента государственной службы занятости населения Эльвира Пальникова. Изначально эта программа должна была утолить голод ярославской экономики в квалифицированных кадрах. Сейчас уровень безработицы у нас один из самых низких по стране – 1,1 процента.  Работодатели подали заявку на 16 000 рабочих мест, но  нам нужны  врачи, учителя, узкие специалисты, а на биржу труда приходят разнорабочие, водители, продавцы. Чтобы решить эту проблему, власти попытались вернуть наших сооте-
чественников из-за границы.

События на Украине  придали этой программе особенное звучание. В нашу область въехали около 10 000 жителей этой страны. Треть из них обратились в УФМС  с просьбой предоставить статус временных беженцев. Что же дает программа  украинцам?
   – Прежде всего возможность ускоренного получения гражданства.  Раньше бывшим соотечественникам приходилось ждать пять лет, чтобы  стать гражданином  РФ. Теперь этот срок сокращается до пяти месяцев, – проинформировала  Мария Лешонкова.
Но на этом помощь не ограничивается.  Федеральная миграционная служба выделяет разовую выплату в 20 тысяч рублей каждому, кто вошел в программу. Еще по десять тысяч предназначается каждому члену семьи. Например,  родители с  двумя детьми получат 50 тысяч рублей.  

– В дополнение к этому по семь тысяч рублей доплачивает областной бюджет. Но уже не каждому, а тем, у кого есть малыши от полутора до трех лет,  одиноким родителям с несовершеннолетними детьми. И третья категория, которой положена дополнительная помощь, – многодетные семьи. На эти нужды из областного бюджета запланировано сто тысяч рублей в год, – рассказала Эльвира Пальникова.
Государство берет на себя и оплату  госпошлин за право временного проживания, получения гражданства и оформления паспорта,  это еще более четырех тысяч рублей. Для  людей, которые сорвались с родных мест без денег в кармане,  тоже подспорье.

Но попасть в  программу переселения соотечественников непросто. Отбором участников занимается специальная комиссия. Например, судимых или находящихся в розыске в программу не включат.  Пенсионеры, увы,  тоже не войдут. Хотя если люди пенсионного возраста – члены семьи вошедшего в программу, они  тоже имеют право на разовые выплаты и ускоренное получение гражданства.
Владимир КОБЫЛИНСКИЙ
Фото предоставлено УФМС России по Ярославской области

КСТАТИ
С 1 января 2015 года все желающие работать, получить разрешение на временное проживание или вид на жительство в РФ обязаны сдать комплексный интеграционный экзамен. В ходе письменного или устного испытания проверяется знание русского языка, истории и основ российского законодательства. Эта инициатива направлена на скорейшую адаптацию мигрантов на территории России, ведь иностранный гражданин, приехавший в Россию жить или трудиться, должен понимать, как себя правильно вести в нашем обществе и не попасть под административную, а может быть, и уголовную ответственность.


В Ярославле действуют бесплатные курсы русского языка для иностранных граждан:
   при Яковлевско-Благовещенском приходе Русской православной церкви. Адрес: г. Ярославль, ул. 3-я Яковлевская, д. 9. Проезд по проспекту Авиаторов автобусами № 23 и № 33 и маршрутными такси № 84, 140, 139, 90, 86. Занятия проходят дважды в неделю по понедельникам и четвергам с 19.00 до 21.00. Запись по телефонам: 8-915-975-44-1, 30-42-83.
   при Ярославской соборной мечети (г. Ярославль, ул. Победы, д. 20;  телефон  30-85-17). Занятия проходят дважды в неделю по пятницам и субботам в вечернее время.
для трудовых мигрантов в рамках реализации на территории Ярославской области проекта «Организация языковых курсов для мигрантов региона под названием «Как это по-русски?». Занятия проходят дважды в неделю по адресу: г. Ярославль, ул. Полушкина роща,  16, стр. 51.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»

Читать