07:47
четверг,
19 сентября 2024 г.
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
28 декабря 2010

Время есть – и есть надежда

На праздник Новый год приходят, как правило, самые дорогие и долгожданные гости: не зря же в народе говорят, с кем встретишь Новый год, с тем его и проведешь. И потому не случайно гостем нашей традиционной рубрики «За чашкой чая», последней в уходящем году, стал мэр Ярославля Виктор Волончунас.

– Виктор Владимирович, главным событием уходящего года стало, конечно, 1000­летие Ярославля, к которому мы так долго готовились. Довольны ли вы его итогами или есть некое сожаление, что не удалось воплотить все задуманное?
– По большому счету доволен. В городе появилось много знаковых объектов, которые со временем станут и уже становятся его визитной карточкой: Успенский собор, Стрелка, памятник 1000­летия Ярославля, Парк 1000­летия, новые транспортные развязки и многое другое. Ярославль приобрел новый привлекательный имидж, и это невозможно отрицать. За два с половиной года мы выполнили такой объем по берегоукреплению и благоустройству Волжской набережной, какой не могли осилить за предыдущие 40 лет: протяженность их составила 3 километра 60 метров.
Сожалений нет даже о том, что мы не начали Карабулинскую развязку. В условиях начавшегося финансового кризиса нам бы ее не осилить. Только снос зданий и очистка территории в Красноперекопском районе для строительства эстакады потребовали бы полмиллиарда рублей причем собственных, из городского бюджета, средств. А взять их было бы негде. Честно сказать, в период реконструкции Московского проспекта приходилось импровизировать. Например, по первоначальному плану развязка в районе моста через Которосль не предусматривалась, но в ходе работ мы убедились в ее необходимости. Признаться, многие, в том числе и крупные инвесторы объектов 1000­летия, не верили, что мы успеем к торжествам выполнить основной объем. Получилось. И гости города, и горожане приняли эти объекты, о чем говорит, например, такой факт: мы долго не могли закрыть фонтаны на Стрелке на зиму, потому что каждый день до позднего часа там всегда было много отдыхающих.

– День города в 2011 году состоится, как и в прежние годы, в конце мая или он теперь будет проходить в сентябре?
– Не стоит ломать традицию, и конец мая для Дня города – это удачное время. Именно к празднику включаются фонтаны, высаживается много цветов, создаются красивые клумбы. Нам остается это только поддерживать, а ярославцы и наши гости могут все лето и начало осени любоваться красотой города.

– Последние два-­три года ярославцы жили очень напряженно, отдавая силы подготовке к 1000­-летию. А сейчас в чем заключается наша общая цель?
– Сейчас мы думаем о том, как увеличить объемы жилищного строительства. Мы должны уже в наступающем году сдать 250 тысяч квадратных метров жилья, а в идеале, как сказал президент страны, в каждом городе должно возводиться жилья из расчета один квадратный метр на одного жителя.

– Получается, что в Ярославле за год должны возводить 600 тысяч квадратных метров жилья? Но даже в советские годы за год сдавали самое большое 350 тысяч квадратных метров.
– Значит, есть к чему стремиться. У нас большие планы по завершению расселения ветхого и аварийного жилья. Ближайшая задача – строительство дорог к новым жилым массивам, которых у нас появилось немало. Это и 12­й микрорайон, и поселок Сокол, и улица Звездная, и другие, где уже много новых домов, но состояние дорог крайне неудовлетворительное. И, конечно, задача номер один – это строительство детских дошкольных учреждений. Сегодня у нас дефицит мест примерно 3,5 тысячи, за 2011 год мы его сократим на 800 – 1000 мест. Этот вопрос поднят и на федеральном уровне, так что проблему решим, тем более что есть разные способы и их надо использовать. Серьезно рассматривается вопрос и об открытии детских садов на дому. Но я хочу сказать, что надо строить не только дошкольные учреждения, но и школы. Например, в центре города замечательные школы, но многие здания, мягко говоря, не отвечают современным требованиям: столовых нет, спортивных залов тоже не хватает. А в некоторых районах города школы современные, но их мало.

– Не секрет, что некоторые объекты тысячелетия еще не введены в эксплуатацию. Срок сдачи известен?
– Конечно! В планетарии уже завершается установка оборудования, в первом квартале он будет сдан. Концертный зал также в новом году примет первых зрителей. Новый хирургический корпус больницы скорой помощи имени Соловьева ждет медицинского оборудования, и мы планируем его получить по программе модернизации здравоохранения. Перинатальный центр также получит путевку в жизнь. Но немало объектов, которые уже давно введены. Я бы хотел отметить прежде всего 12 физкультурно­оздоровительных комплексов, легкоатлетический манеж, зоопарк, который сейчас очень популярен не только у ярославцев, но и у жителей соседних городов. А ведь тоже сначала долго говорили о планах и их реальности, возможностях. Вообще, я должен заметить, что те объекты, которые мы построили в последние года два, на самом деле «заряжались» последние лет десять. Надо реально осознавать, какой большой срок проходит от первых согласований до окончательного возведения объекта.

– Ярославль в советские годы считался крупным промышленным городом. Возродится ли его слава с этой стороны?
– У нас никуда не делся неф­теперерабатывающий завод, напротив, он прошел реконструкцию, и сегодня это очень современное предприятие. Успешно работает завод «Техуглерод». Есть пивзавод «Балтика», который значительно вырос. Вот эти предприятия и наполняют весьма прилично бюджет области. Скорее всего, будет возрождаться моторный завод, хотя долго стоял вопрос, быть ли вообще моторостроению в Ярославле. Но сейчас моторный завод вышел на производство нового двигателя, значит, моторостроению в Ярославле быть. К сожалению, сложнее ситуация на шинном заводе, который испытывает сильнейшую конкуренцию. Ведущую градообразующую роль в городе выполняют наши железнодорожники.

– Вы сказали, что предприятия наполняют бюджет области. А кто наполняет бюджет города?
– У города есть 4 показателя наполнения бюджета, и в первую очередь это налог с доходов физических лиц. Получается, что чем выше заработная плата горожан, тем полнее бюджет. И чем больше появляется новых рабочих мест, тем опять же выше наполняемость бюджета. Зависит бюджет города и от налога на имущество физических лиц, и от налога на землю. Процентов на 80 все эти поступления и формируют бюджет города.

– Но если не будут строиться новые предприятия и заводы, откуда же возьмутся новые рабочие места?
– Во­первых, многие существующие предприятия продолжают развиваться, модернизируются. Во­вторых, появляются новые предприятия. Вместе с правительством Ярославской области мы создаем промышленный парк «Новоселки». Прошедшим летом пущен в эксплуатацию завод по производству строительной техники ЗАО «Комацу Мэнуфакчуринг Рус». В стадии строительства находится завод по производству лекарственных форм ЗАО «Никомед». А в­третьих, часть работников закрывающихся заводов переходит в торгово­развлекательные комплексы, предприятия сферы услуг города: посмотрите, сколько крупных торговых центров только за последние годы появилось в Ярославле, а это тоже дополнительные рабочие места.

– На заседании муниципалитета Ярославля, где утверждался бюджет города на 2011 год, споры разгорелись по поводу финансирования строительства конно­спортивной школы. Но это тоже ведь объект тысячелетия.
– Мы много говорим о привлекательности города для инвесторов, но наша задача – сделать Ярославль привлекательным и для туристов, и для участников симпозиумов, конференций, других мероприятий. А для этого необходимы условия, нужные объекты, надо, чтобы город привлекал не только стариной, но и современностью. И следует переломить мнение туристов о нашем городе: одних храмов, как бы прекрасны они ни были, недостаточно. Нужны и концертные залы, и зоопарк, и спортивные сооружения.
И если говорить о конно­спортивной школе, то она и городу нужна, и вызовет большой интерес как один из лучших спортивных объектов страны в этом виде. Но, честно сказать, пока условия содержания лошадей там лучше, чем условия для спортсменов и зрителей. Надо, чтобы были хорошие кафе, раздевалки, парковка приличная для машин, тогда этот объект будет не только интересен ярославцам, но и привлечет любителей конного спорта из соседних городов и будет экономически выгоден городу.

– Виктор Владимирович, в свое время вы говорили о строительстве аквапарка в Ярославле. Мечта остается?
– Остается. Инвестор есть, площадка выделена во Фрунзенском районе. Надо заниматься океанариумом, он, как и зоопарк, привлечет в наш город немало посетителей.

– Ярославль станет одной из площадок чемпионата мира по футболу 2018 года. Какие преобразования в связи с этим ожидают стадион «Шинник»?
– Действительно, Ярославль доказал, что способен принимать гостей на самом высоком уровне, и вполне заслуженно город включен в список тех, кто получит право принимать футболистов мирового чемпионата. О конкретных деталях реконструкции стадиона говорить пока рано, но могу сказать, что будут убраны легкоатлетические дорожки и зрительская трибуна будет приближена к полю, как корт на хоккее. Но я хочу подчеркнуть, преобразования должны коснуться не только стадиона, но и всего города, и даже области. Появятся новые гостиницы, аэропорт получит возможность дальнейшего развития, так как обязан будет принимать и гостей, и участников чемпионата. Тренировочные площадки опять же новые потребуются. Возможно новое продолжение сотрудничества с «Газпромом» по созданию футбольных полей.

– Во время подготовки к 1000­-летию большое внимание было уделено реконструкции улично­дорожной сети. А какие работы будут продолжаться в этом направлении?
– На самом деле, планов еще много. Например, окончательно не решен вопрос с трамвайным кольцом, которое необходимо сделать в районе стадиона «Шинник». С одной стороны, хорошо, что улицу Победы расширили, но с другой – пока не продуман трамвайный маршрут до конца: а как людям дальше добираться, где пересадку делать? Сразу не удалось вопрос решить и потому, что для реализации этого проекта надо было большое количество деревьев вырубать и коммуникаций на этом участке слишком много в земле проложено. Все это требует тщательной проработки и продуманного решения.

– Наступающий, 2011 год, как известно, предвыборный. Скажется ли это на жизни общества в целом?
– Думаю, что скажется, но в хорошем смысле. Больше будет уделяться внимания социальным программам. Это стимул для решения проблем ветеранов, молодежи, детей. Реализация программ по улучшению здравоохранения, охране материнства, помощи молодым семьям будет под особым контролем со стороны властей, так что ничего плохого в этом нет. Для власти это и отчет о проделанной работе!

Автор: Ирина ВАГАНОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»

Читать