05:27 Среда, 5 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Все на… праймериз!

26 Июля 2011
С приближением выборов новые реалии и новые слова входят в нашу жизнь. Одно из таких слов – праймериз. Первые в Ярославле праймериз состоялись в минувший четверг во Дворце молодежи.

Так что же такое праймериз? Это первичные выборы, на которых определяются кандидаты на предстоящие выборы. Для нашей страны новая форма политического волеизъявления появилась после того, как 6 мая премьер­министр России Владимир Путин объявил о создании Общероссийского Народного фронта. В Ярославской области в него вступили 45 общественных организаций и 80 физических лиц.
– Благодаря Народному фронту пришли новые люди с новыми идеями, – сказал куратор ОНФ в Ярославской области Николай Александрычев. – И теперь на праймериз необходимо определить лучших, выбрать наиболее актуальные идеи, которые лягут в основу программы для участия в выборах в Государственную думу.
Общественные организации, предприятия выдвинули своих представителей для участия в борьбе в праймериз. Кроме них список кандидатов пополнился шестью самовыдвиженцами – активными молодыми людьми, которые решили участвовать в политической борьбе. Всего в списке кандидатов 51 человек.
Вторые участники праймериз – это выборщики. Половина из них – представители общественных организаций, которых выдвинули для тщательной оценки программ кандидатов. Вторая половина – представители партии «Единая Россия». В нашей области в качестве выборщиков зарегистрировано 1650 человек.
Запланировано восемь встреч кандидатов с выборщиками: три – в Ярославле, пять – в городах и районах области. Конечно, 1650 человек не должны посещать все восемь встреч: каждый выборщик придет на встречу в своем районе. Так, на самой первой встрече, которая состоялась 21 июля, присутствовали 300 уполномоченных из Кировского, Ленинского и Заволжского районов Ярославля.
В течение трех минут кандидаты должны рассказать о себе, о своих идеях, своем взгляде на политическое переустройство и обо всем остальном, что они сочтут нужным сообщить. Порядок, в котором выступали кандидаты, определил жребий. Номер один достался нашей «Чайке», Валентине Терешковой.
– Ярославль – мой родной город, и я рада, что могу помочь сделать его лучше, краше, – сказала Валентина Владимировна. – Вместе мы реализовали множество проектов на благо региона. Уверена, мы сможем сделать еще немало добрых дел.
Она не стала тратить драгоценные три минуты на свою предвыборную программу, лозунги и обещания. Ее дела говорят сами за себя – их так много, что трех минут не хватит даже для простого перечисления.
Ктото из кандидатов рассказывал о своей предвыборной программе, кто­то перечислял свои заслуги и достижения. Некоторые раскрывали секреты биографии, повествовали об увлечениях, другие обозначали основные направления, по которым хотели бы работать: культура, образование, защита семьи, молодежная политика. Александр Сизов свою речь зарифмовал, прочел целую поэму, посвященную праймериз и предстоящим выборам в Государственную думу.
– Надо дойти до каждого избирателя. Наши собрания, праймериз, предвыборные программы будут иметь значение только в том случае, если мы сможем заинтересовать людей, – сказал мэр Виктор Волончунас. – Надо, чтобы каждый ярославец чувствовал: жить становится лучше.
Виктор Владимирович отметил, что многое сделано во время подготовки к празднованию тысячелетия Ярославля. Но еще многое предстоит сделать. Надо продолжать капитальный ремонт жилья, решать проблемы жилищно­коммунального хозяйства.
Программу каждого из кандидатов внимательно выслушали выборщики. Их задача – провести рейтинговое голосование. Это означает, что каждый уполномоченный в своих бюллетенях может отмечать то количество кандидатов, которое пожелает. Хоть всех зарегистрированных! Затем счетная комиссия подсчитывает количество голосов, отданных за каждого кандидата, составляя рейтинг.
После того как состоятся все восемь праймериз, будет составлен сводный рейтинговый лист. Его утвердят в координационном совете и отправят на федеральный уровень. Аналогичные праймериз проходят в каждом регионе страны, и в итоге должен получиться единый партийный список кандидатов, которых выдвинут на предстоящих выборах.
– В нынешней Государственной думе у партии «Единая Россия» 315 мест. Наша задача на предстоящих выборах – получить не меньший результат. И мы рассчитываем, что по крайней мере четверо из депутатов думы следующего созыва будут представлять Ярославль и Ярославскую область, – сказал Николай Александрычев.
А как же все остальные участники праймериз? Те, кто наберет весомое количество голосов, пополнят кадровый резерв области, смогут принять участие в выборах в областную думу и муниципалитеты.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама