06:12 Пятница, 23 Апреля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Вся оркестровая рать

28 Ноября 2013
В минувшую субботу в филармонии прошел необычный концерт. На сцене выступил детско­юношеский сводный симфонический оркестр. Юные музыканты исполняли произведения Чайковского, Гайдна, Штрауса, Элгара.

Всем участникам проекта на торжественном приеме в мэрии вручили сертификаты. Немецкие гости и принимающая сторона обменялись благодарственными письмами и подарками.
   Участниками оркестра стали ребята из Ярославля, Рыбинска, Костромы, Твери, Мытищ, Архангельска, Кустаная и Ханау. Появившаяся в  Собиновской школе искусств идея объединить в одном оркестре юных музыкантов из разных стран воплотилась в проекте «Ярославская оркестрия – симфония будущего». По словам директора ДШИ им. Л.В. Собинова Светланы Дильмухаметовой,  проект направлен на развитие и поддержку одаренных детей. Приглашение юных музыкантов из немецкого города-побратима Ханау было не случайным, ведь Собиновскую школу вот уже шесть лет связывает творческая дружба с гимназией имени Карла Рейбайна, где учатся оркестранты. В прошлом году 15 ярославцев ездили с концертом в Ханау. Теперь с ответным визитом приехали немцы, тоже 15 юных талантов.
   В течение недели оркестранты, добиваясь слаженной игры, неустанно репетировали под руководством профессиональных дирижеров Анатолия Оселкова и Петры Вайс. Ребята очень старались, ведь им предстояло выступать на сцене, на которой играли такие корифеи, как Рихтер, Гилельс, Коган, Спиваков, Башмет.
   Юные музыканты из Ханау – ученики гимназии с углубленным изучением  музыки. По окончании им выдают сертификаты. Директор гимназии Юрген Шоерманн считает, что те, кто занимается музыкой, добьются успехов в жизни, так как она требует умения концентрироваться на достижении цели.
   Для преподавателей министерством культуры разработана строго продуманная программа. В конце каждого полугодия ученики делают письменную и устную работу по музыке. Петра Вайс рассказала, что у них кроме симфонического оркестра есть группы хорового пения и игры на блок-флейте, духовой оркестр, биг-бэнд. А игре на различных инструментах ребята учатся в музыкальной школе, расположенной по соседству с гимназией.
   В составе симфонического оркестра  90 человек. Пять часов в неделю –  репетиции. Трижды в год коллектив выступает перед жителями Ханау – на Рождество и два раза в летнее время. У оркестра обширные музыкальные связи – с Италией, Францией, Великобританией, Китаем. Но самые тесные дружеские отношения благодаря Светлане Дильмухаметовой  с Ярославлем.   
 Зинаида ШЕМЕТОВА  
 Фото Сергея ШУБКИНА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама