15:08 Суббота, 7 Декабря 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Палочки Коха - на безопасные кусочки

16 Июля 2014
Грамотная утилизация отходов - залог экологической безопасности.

 Прописная истина применительно к туберкулёзу и всему, что с ним связано, становится мудрой вдвойне. В Ярославской областной туберкулёзной больнице появились две новые установки по переработке опасных отходов. Один утилизационный аппарат уже установлен и запущен на территории городского стационара. Вторая установка разместится в загородном отделении больницы в Некрасовском районе. Сейчас в Сосновом бору решается вопрос  капитального ремонта помещения под новое оборудование.

Отходы, оказывается, бывают разные. В больницах их классифицируют по степени опасности и помечают начальными буквами кириллицы. Так мусор под буквой "А"-это неопасные отходы, например кухни. Под буквой "Б" кроется то, что соприкасалось с кровью больных, т.е. иглы. Самая опасная категория мусора помечается буквой "В". Этот класс отходов образуется при лечении тяжёлых заболеваний, таких как туберкулёз. Новая утилизационная установка, появившаяся в областной туберкулёзной больнице способна переработать и обезвредить две последние категории медицинского утиля. Каждый год его скапливается в больнице больше ста тысяч тонн.

Аппарат работает по схеме: загрузил опасный мусор, обработал и измельчил, извлёк обезвреженный пепел. Единичный  цикл работы занимает 45 минут. За один заход в установку уходит до 20 кг отходов. 2 специалиста, управляющие машиной, прошли спецобучение. Помещение переоборудовали из мастерских хозблока больницы.

Алексей Семёнов, начальник энергетической службы ярославской областной туберкулёзной больницы:
- На выходе весь мусор мелкой фракции и абсолютно безопасен, о чём свидетельствуют анализы. Мы проводили их сами, у нас получаются отходы класса "Б", которые допустимо уже отвозить на полигон в Скоково.

Аппарат позволяет значительно снизить расходы больницы. Раньше, чтобы уничтожить эпидемиологические отходы приходилось обращаться к подрядчику. Оплата его услуг обходилась клинике недёшево: почти 4 миллиона рублей ежегодно.

Анна Виноградова, директор ярославской областной туберкулёзной больницы:
- Тонна таких отходов и переработка порядка 23 тысячи рублей. А сейчас после того, как мы перерабатываем на своей утилизационной установке, стоимость составляет 940 рублей за тонну. Для нас , как для бюджетного учреждения это существенная цифра. Мы стараемся экономить.

В год установка поможет больнице сберечь почти 2 миллиона рублей. С учётом того, что сразу в нескольких корпусах сейчас ведётся капитальный ремонт, эти деньги лишними не будут точно. Для больницы было закуплено две установки. Обе итальянского производства. Цена каждой почти 4 миллиона рублей. Эта  запущена в апреле в самом Ярославле, вторая ещё не установлена. Она ждёт завершения капитального ремонта в загородном отделении больницы. В корпусе в Сосновом бору её должны запустить не позднее начала следующего года.
Городской телеканал

Фото с сайта "Первый Ярославский"

 
 
Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Наука»


Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: