08:20 Суббота, 8 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел

9 Ноября 2011
Невзирая на чины и звания,вел борьбу с экономическими преступлениями Габриэл Габриэлян Полковник Габриэл Габриэлян – личность в УМВД Ярославской области известная. Такого опыта оперативной работы, как у советника начальника УМВД области и члена Российского совета органов внутренних дел, в Ярославле, наверное, нет ни у кого.

За плечами Габриэла Георгиевича 29 лет работы в органах внутренних дел, из них 23 года – в ОБХСС. В свое время все спекулянты, валютчики и взяточники боялись этого человека как огня. Он выводил их на чистую воду, невзирая на чины и звания. За свою работу Габриэл Габриэлян награжден 3 медалями, имеет 31 благодарность. Последнюю награду он получил совсем недавно от министра внутренних дел Рашида Нургалиева.
Родом из Баку
Почти все близкие и родственники Габриэла Георгиевича служили в органах внутренних дел и государственной безопасности. Его отец занимал должность первого заместителя начальника политуправления МВД Азербайджанской ССР, родной дядя отца был первым руководителем ЧК Азербайджана, председателем совета народных комиссаров Армянской ССР. А двоюродный дядя Габриэла Габриэляна получил орден Ленина за борьбу с бандитизмом.
Габриэл родился в Баку. В доме, где он провел детство, жили сотрудники НКВД. Рядом с этим домом были и роскошный фруктовый сад, и бассейн, и летний кинотеатр. Однако вскоре семье Габриэлян предстояло покинуть Баку. В августе 1953 года изза тяжелой болезни матери семья была вынуждена переехать в Ярославль. Отец Габриэла стал работать в УВД Ярославля. А ему самому было в то время 15 лет. Габриэл никогда не забудет первое впечатление, которое произвел на него наш город. Он показался ему холодным. Поначалу всем членам семьи было трудно приживаться на новом месте, мать и бабушка постоянно болели, и Габриэл, тогда еще мальчишка, заменял им сиделку. На его плечи легла вся работа по дому: он готовил, убирал, стирал.
Обыск в горисполкоме
После школы Габриэл поступил в Калининградское среднее специальное учебное заведение МВД СССР. Окончив его в 1962 году, вернулся в Ярославль – Габриэла Габриэляна назначили оперуполномоченным отдела ОБХСС УВД Ярославского обл­исполкома. Молодой оперуполномоченный работал на совесть и через некоторое время был назначен начальником ОБХСС Кировского района. В этом районе была сосредоточена вся городская власть, здесь жили все партийные чиновники, а значит, на плечи молодого начальника ОБХСС легла двойная нагрузка. Любой «прокол» мог вылиться в скандал и обвинение в подрыве авторитета советской власти.
– Если мы брали человека, тем более высокого чиновника или партийного работника, то должны были на 100 процентов быть уверенными в его виновности, – вспоминает Габриэл Георгиевич. – Кстати, партийные органы не вмешивались в дела ОБХСС, никакого давления сверху мы не испытывали, хотя иногда приходилось возбуждать дела и в отношении очень высокопоставленных чиновников.
В 1968 году ОБХСС проводил обыск в здании горисполкома. Начальник одного из управлений подозревался в получении взятки.
– Прежде чем начать свою работу, мы дождались, когда из здания выйдет последний сотрудник, никто, даже уборщица, не должен был знать, что в кабинете начальника будет произведен обыск. Найдя неопровержимые доказательства, мы объявили этого человека виновным. Чиновник был осужден и, невзирая на свой высокий пост, приговорен к 7 годам лишения свободы.
По десятке каждому
В начале 70х Габриэляну поступила информация, что руководители Ярославской филармонии занимаются хищением денежных средств и воровством музыкальных инструментов. Директор филармонии обвинялся в хищении социалистической собственности, получении взяток и ряде других неблаговидных дел, в которых ему помогали приближенные к руководству сотрудники. Габриэляну предстояло распутать этот клубок преступлений. Ему удалось доказать виновность директора, который продавал скрипки, виолончели и кларнеты втридорога на черном рынке, в то время как музыкантам филармонии приходилось играть на старых инструментах. В итоге директора филармонии приговорили к 10 годам лишения cвoбоды.
Габриэл Георгиевич рассказал и еще про одно нашумевшее дело. В 60х годах работники одного из цехов моторного завода во главе со старшим инженером цеха проворачивали махинации с двигателями. Они ремонтировали старые двигатели, ставили на них новые номера и выдавали за новые. А те двигатели, которые в самом деле были только выпущены, уходили на сторону. В карман инженера текли неплохие барыши.
Габриэлян просчитал эту схему и вывел мошенников на чистую воду, собрав неоспоримые доказательства. Суд определил наказание главному инженеру моторного завода в виде 10 лет лишения свободы.
Откуда у него золото?
В годы застоя, когда на полках магазинов не было ничего, до Габриэла дошла информация, что один из инженеров шинного завода торгует золотыми монетами высшей пробы. Среди его покупателей были зубные врачи и техники. Габриэлян заинтересовался: откуда у простого инженера золото? Как выяснилось в ходе следствия, родственники подозреваемого, жившие в Ленинграде, обнаружили клад и решили его, что называется, припрятать. 260 царских золотых монет ленинградцы подарили ярославскому инженеру. Когда все доказательства были на руках, в Ленинграде в квартире родственников обвиняемого состоялся обыск. И хотя длился он долго, никаких результатов не давал. Но в какой­-то момент Габриэлян поймал взгляд инженера, направленный на рулоны обоев, лежавшие на шкафу. В них­-то и обнаружили монеты. В результате этой операции 3 килограмма золота было возвращено государству.
Всегда в форме
В 1977 году Габриэл Георгиевич был назначен первым заместителем начальника отдела БХСС УВД Ярославской области, а через несколько лет заместителем начальника паспортно­-визовой службы. Отработав в этой должности еще 5 лет, он вышел в отставку. Однако на этом его деятельность в УВД не закончилась.
Сегодня Габриэлян занимается общественной работой. Он участвовал в создании музея УМВД области, где собраны уникальные экспонаты, фотографии и документы, помогает детским домам, ветеранам МВД, вдовам погибших, является председателем совета ветеранов ОВД и ВВ по Ярославской области.
Свою половинку он тоже встретил на работе. Когда Габриэл Георгиевич познакомился с Зинаидой Николаевной, она служила в управлении уголовного розыска. Они вместе почти 30 лет. Семья у них дружная, большая. Сын Георгий после службы в армии решил заниматься бизнесом. Внук Габриэл служит в ОМОНе и заочно учится в Санкт-Петербургском институте МВД России. В отряде он на хорошем счету, и дед очень гордится внуком.
В их роду все были долгожителями, Габриэл Георгиевич тоже старается всегда быть в хорошей форме. Габриэл Габриэлян – человек очень обаятельный и большой оптимист по жизни.
ВЕХИ ИСТОРИИ
10 ноября 1917 года было принято постановление Народного комиссариата внутренних дел «О рабочей милиции». Вместо российской полиции «для охраны общественного порядка» была создана милиция. День милиции начал отмечаться с 1962 года после Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1962 года. С 1980 года День советской милиции стал считаться официальным праздником в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях». После распада СССР праздник стал называться Днем российской милиции. А после вступления в силу нового закона «О полиции» 10 ноября мы отмечаем День сотрудника органов внутренних дел РФ. Сотрудники полиции в этот день будут нести службу в парадной форме.

ЛЮБОПЫТНО
История российской полиции берет начало со времен правления Петра I. В 1715 году в России была создана служба охраны общественного порядка – полиция, что в переводе с греческого означает «управление государством». Главную задачу новой структуры государь сформулировал весьма лаконично: «Честь в служении Отечеству». Тогда же в Санкт-Петербурге была образована главная полицейская канцелярия.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама