09:42
пятница,
26 апреля 2024 г.
14.95
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
16 сентября 2006

Медицина объединяется с педагогикой

Сейчас уже не редкость, когда в детском садике работает не одна медицинская сестра, но и врач-педиатр, и даже узкие специалисты – офтальмологи, лоры, ортопеды, неврологи. Правда, пока эти специалисты обосновались только в специализированных детских учреждениях. А в сохранении здоровья нуждаются все дети, а не только те, у кого уже есть те или иные нарушения. Вопросам сохранения здоровья детей в условиях детского сада было посвящено очередное заседание коллегии администрации Заволжского района, которое прошло в детском саду № 112.

Самый наболевший вопрос для заволжских мам – устройство ребенка в детский сад. Этот же вопрос остро стоит и перед районным отделом образования. По словам начальника отдела образования Светланы Ремизовой, которая делала доклад на заседании коллегии по «детскому» вопросу, все детские сады района на сегодняшний день переукомплектованы. На октябрь этого года очередь в детские учреждения района составила 2049 детей. Чтобы хоть как-то решить эту проблему, приходится устраивать здоровых детей в специализированные детские сады и группы. Как ожидают работники Заволжской администрации, ситуация станет намного легче осенью 2007 года, когда в районе откроется новый суперсовременный детский сад. Сейчас он строится.
А детским садам района есть чем и гордиться.
– Мы уверенно движемся к тому, – сказала на коллегии Светлана Ремизова, – что все садики получают специализацию. Сейчас у нас 20 логопедических детских садов, 12 – для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, 6 садиков санаторного типа, 2 – для детей с нарушением зрения и один – для детей с нарушением интеллекта. Есть в районе и экспериментальная площадка детский сад – начальная школа.
По словам Светланы Ремизовой, в районе проводится большая работа по сохранению здоровья в детских садах. Каждый детский сад может выбрать для себя какую-либо здоровьесберегающую программу – благо их сейчас много. Да и руководители постоянно обмениваются опытом по внедрению этих программ.
– Кроме общеизвестных программ педагоги внедряют и свои, авторские разработки, – рассказала Ремизова. – И это можно только приветствовать. Например, в саду для детей с задержкой психического развития уже много лет успешно применяется ипотерапия – реабилитация детей с помощью лошадей. Другой садик работает по авторской программе здоровья «Румяные щечки». В детских учреждениях работают туристско-краеведческая программа, программы «Здоровый дошкольник» и синхронного плавания. Почти все сады приобрели для детей «сухие» бассейны и другие тренажеры – для зрения, для физических упражнений.
Опыт показывает, что здоровьесберегающие технологии становятся очень популярными среди педагогов. Руководители детских учреждений сами создают условия для работы в садах узких медицинских специалистов. И это понятно, ведь здоровых среди детей с каждым годом становится все меньше. Самые распространенные детские нарушения здоровья – логопедические, ортопедические, сердечно-сосудистые, зрения и речи. В заволжских садиках сейчас трудится 40 логопедов, 23 инструктора по физкультуре, 21 психолог и 31 дефектолог. Кроме того, почти в каждом детском садике работает медицинская сестра.
По словам сотрудника областного отделения Роспотребнадзора Натальи Смирновой, которая была приглашена на заседание коллегии, слияние медицины и педагогики в детских садах и школах неизбежно. Это хорошо видно на примере Москвы, где узкие специалисты работают уже не только в специализированных, но и в самых обычных детских садах и школах. Применение разнообразных здоровьесберегающих технологий, программ здоровья и реабилитационных программ тоже становится обычным явлением для московских детских и учебных учреждений. Ярославль, по мнению Натальи Смирновой, движется в этом же направлении, и надо этому только способствовать. А Светлана Ремизова подчеркнула, что некоторые родительские комитеты, чтобы улучшить условия для своих детей в детских садах, создали при них общественные организации. Они имеют свой счет в банке и руководящие органы и все родительские деньги направляют именно на здоровьесберегающие технологии.
Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать