04:31 Вторник, 22 Июня 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

«Грантный» пул не отстает от Запада"

20 Декабря 2006
Татьяна Николаевна ОЗЕРОВА, директор школы № 56:
- Наша школа в числе шести ярославских школ получила в этом году президентский грант - один миллион рублей - в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Редкий шанс реализовать свою мечту о том, какой должна быть школа будущего! Первая мысль - залатать все дыры в плане откладывавшихся ранее больших и малых ремонтов. Но оказалось, что, образно говоря, «на стены» грант расходовать нельзя. Только на то, что в них.
Решили, что в передовой российской школе обязательно должен быть лекционный зал. И он у нас появился. С подвесными потолками. Аудиторные столы в нем, как в вузах. Большой плазменный телевизор по типу домашнего кинотеатра. Ксерокс, сканер, принтер. Мы планируем, что часть материала дети будут получать в распечатках. Это очень экономит время! Большую часть урока можно отвести под детальный анализ изученного материала, чтобы как следует «уложить» его в голове.

Но главная гордость нашего лекционного зала - интерактивная доска. Это такой огромный экран, к которому подключаются ноутбук, планшет, проектор. Хочешь - обучающие видеофильмы показывай, хочешь - демонстрируй слайды, диаграммы, графики. Можно проводить лабораторные эксперименты в режиме он-лайн. Словом, продуктивность обучения принципиально иная. И тестировать знания на такой доске можно у всего класса сразу!

Вторая интерактивная доска предназначена для кабинета математики. В нем занимаются классы физико-математического профиля. Элективные курсы ведут преподаватели МЭСИ и технического университета. За три последних года ученики этих классов на ЕГЭ по математике не получали оценки ниже «четверки». Кстати, в прошлом году к нам в гости приезжал директор одной из английских школ. Он рассказал, что британский премьер Тони Блэр дал указание обеспечить интерактивными досками все школы Великобритании. Значит, и мы от Запада не отстаем!

Это уже четвертый крупный проект, в котором участвует наша школа. Первым был федеральный проект «Усиление государственно-общественного характера управления в сфере образования». Мы вошли в число победителей.
Окрыленные успехом, заявились для участия в инвестиционном проекте «Школа нового поколения». Нам очень помогли шефы школы - моторный завод. В рамках этого проекта мы получили солидное финансирование: 1 млн. рублей в прошлом году, 500 тысяч рублей в этом году. Нашим партнером по этому проекту была школа № 2 Заволжского района. Мы очень обрадовались, узнав, что и она получила президентский грант в 1 млн. рублей! Таким образом, из успешных школ составляется своего рода «грантный» пул, реализующий новые идеи в образовании.
Автор: Ольга ПЕТРЯКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама