11:43
четверг,
28 марта 2024 г.
1.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
16 сентября 2006

Дадим спонсорам шанс!

Сказано: хочешь жить полноценной жизнью – не скупись. Депутаты городского представительного органа прикидывают, как задействовать на благо горожан один из самых многообещающих ресурсов общества – меценатство.
- Я бы не ограничивался чисто финансовой стороной, – сразу заявил Евгений Урлашов, настоявший на включении этого вопроса в повестку дня заседания постоянной комиссии по социальной политике. – Есть еще благотворительная деятельность, которую рублем не измеришь. Смысл тут очевидный. Благодаря безвозмездным денежным вкладам, а также личному участию граждан можно решать многие наболевшие проблемы.
В информации депутата прозвучало: на гуманитарном поприще мы отстаем от предков. Были названы цифры, от которых захватывало дух. Оказывается, в конце XIX века на осуществление благотворительных программ россияне аккумулировали средства, равные 15 процентам бюджета страны. Есть, чему позавидовать! Но ситуация постепенно меняется к лучшему. Особенность нынешнего периода – меценатство и благотворительность ставятся на законодательные рельсы. Пример подало правительство России. Оно подготовило проект постановления «О нематериальном поощрении благотворительной деятельности», согласно которому меценаты будут получать грамоты и нагрудные знаки, в их честь будут устанавливать мемориальные доски.
В том же ключе мыслят московские власти, разработавшие законопроект «О мерах неэкономического стимулирования субъектов благотворительной деятельности». Евгений упомянул о такой, например, столичной инициативе, как присвоение имен особо отличившихся доброхотов улицам и городским объектам:
– Все эти меры применимы и у нас. Что касается фамилий, то большинство из них на слуху. Кстати, меценатством занимаются многие депутаты муниципалитета. В добавление предлагаю следующий план действий. Необходимо разработать программы, в которых меценаты могли бы принять участие, и прорекламировать в СМИ. Это и помощь остронуждающимся многодетным семьям, и поддержка пенсионеров и инвалидов, развитие дворового спорта, восстановление и строительство храмов, музейная работа…
Идея попала на благодатную почву. Заместитель председателя комиссии Сергей Вундервальд принялся развивать ее применительно к недавнему увеличению налога на вмененный доход. Мол, предприниматели будут активнее сотрудничать с мэрией, если поймут, на какие социальные нужды пойдут вырученные средства.
Впрочем, вопрос еще только начал рассматриваться – главные открытия впереди. К примеру, возьмем больницы и другие медицинские учреждения. Они, безусловно, нуждаются в добровольных пожертвованиях, но вот в какой форме – не всегда ясно. Чуть позже на комиссии выступила начальник управления здравоохранения Галина Моргунова. Она рассказала об опасностях, с которыми сталкиваются молодые люди и подростки, стремящиеся к взрослым отношениям. Безответственность, замешанная на половой безграмотности, зачастую приводит «смельчаков» на больничную койку. Особенно высока заболеваемость девушек-подростков. Причем с болезнями соперничает статистика ранних абортов. Их количество в возрастной группе 15 – 19 лет достигает 790 в год и не снижается. Медики ведут активную разъяснительную работу, но пока результатами похвастать не могут.
– Проблема не в медиках, – прокомментировала депутат Лидия Семенова (15-й изб. окр.), – а в семьях. Как директору школы мне приходится сталкиваться с родительским непониманием. Знаю, среди школьников есть супружеские пары, а родители не против такой совместной жизни. Что предпринять?! Ведь за родителями последнее слово.
– Согласна, – не нашла что возразить Галина Михайловна. И добавила в том же нерадостном тоне: – А телевидение! Приходит к нам подросток. «Что ж ты так бездумно поступаешь?» – спрашиваем. Объясняет: «Я по телику увидел, захотелось повторить»…
Видно, общество еще не выработало рецептов, как защититься от скоростного, да что там – прямо-таки реактивного взросления. Без добровольных помощников, которые взяли бы на себя работу по месту жительства, медикам не обойтись. Но это тоже стоит денег.
Автор: Владимир КИРИЛЛОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать