08:27
27 ноября,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
20 Декабря 2006
Общество

Звонок Наполеону по «сотику»

В залах художественного музея представители русской и французской интеллигенции начала XIX века из Ярославля, Углича, Тутаева, Переславля и Иванова танцуют вальсы. Здесь разыгрывается «Эрфуртское свидание». Это ярославские активисты провели игру в форме светского раута «Капризы императорского двора».  
- Карл Мария фон Вебер - немецкий композитор, - шутливо представляется Захар Кармалита, председатель молодежного совета города. - Я приехал в замок господина Удино, чтобы познакомиться с известными русскими композиторами, рассказать о немецкой музыке и сделать ее популярной для русского народа.

Аракчеевы, Сперанский, художники и композиторы, и, конечно же, Александр I, и Наполеон - всего около 100 человек, ожидают конца вечера. Главным событием должно стать подписание договора о мире на несколько лет между монархами двух великих держав.

Ну а пока... В игровой комнате кавалеров ждут нарды, шахматы, японский покер. Дамы кокетничают, передают последние сплетни, играют с мужчинами в «цветочный флирт» на желания. А в другой комнате известные исторические деятели собираются на фуршет.

- Роль каждый участник видел впервые и должен был сразу вжиться в образ, - рассказывает сценарий «Эрфуртского свидания» хозяйка дома Жозель Удино, а на самом деле Юлия Воробьева, координатор светского раута. - Ребята за короткий период времени находили своих «союзников», решали важные для страны вопросы. Игра проводится в пятый раз и приурочена к празднованию 1000-летия Ярославля. Прошлые годы ребята погружались в эпоху царствования Петра I, отыгрывали период истории с введением бумажных денег.

События развивались параллельно. Архитекторы - члены масонской ложи, строили планы, каким должно быть построенное на деньги от аукциона богоугодное заведение. Художник искал украденный кем-то и разрезанный на кусочки портрет Карамзина.

...История преображалась. В музее творились самые необычайные вещи... Разговоры на русском, съемка на цифровые фотоаппараты и видеокамеры. Сигары и трубки персонажам 1808 года заменили современные сигареты, выкуриваемые на крылечке. Да и запросто можно было позвонить французскому монарху по «сотику». Цари не зазнавались, но выдерживали марку историчности.
Автор: Наталья КОЛБИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать