14:08
пятница,
26 апреля 2024 г.
14.95
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
15 октября 2008

Лекарственная коллизия

Многие работающие в системе обязательного медицинского страхования страховые компании, урезав права застрахованных, даже не известили их об этом.        Приказ федерального фонда обязательного медицинского страхования сделал больных, нуждающихся в дорогостоящем лечении, и больницы, подающие заявки на новое оборудование по линии ОМС, фактически конкурентами в борьбе за средства страхового резерва.

Лечение как гамлетовский вопрос
     

Скоро год, как работающие в системе ОМС страховые компании перестали возмещать застрахованным ими ярославцам часть расходов на дорогостоящие лекарства, многие операции, обследование и лечение в медицинских центрах федерального уровня.
      

– Раньше можно было для курса лечения в больнице купить современные дорогие лекарства за несколько сотен и даже тысяч рублей, а потом получить в медицинской страховой компании возмещение части их стоимости. А теперь страховщики в возмещении отказывают, – переживает ярославна Лариса Троицкая. – Перед нами стоит выбор: худо-бедно поддерживать свое состояние больничными курсами защищенных страховым полисом жизненно необходимых и важнейших препаратов, медленно дрейфуя в сторону инвалидности, или подорвать семейный бюджет покупкой современных, эффективных лекарств.
      

Почти гамлетовский вопрос… По словам главного врача больницы № 7 Елены Дементьевой, из-за отказа страховых компаний возмещать пациентам часть затрат на дорогостоящее лечение порой возникают настоящие коллизии. Особенно серьезные в тех случаях, когда пациенты с высоким уровнем медицинской культуры следуют рекомендациям докторов-консультантов со степенями и званиями.
      

– Ярославцы, естественно, хотят лечиться дорогими препаратами, но суммы, которые страховые компании платят по линии ОМС больницам за койко-дни, не позволяют расходовать по несколько тысяч рублей на лекарства для каждого больного, – переживает Елена Ивановна.
     

– С декабря прошлого года начал действовать приказ федерального фонда обязательного медицинского страхования от 31.08.2007 № 181 о новых правилах расходования страховых резервов, и страховые компании перестали возмещать застрахованным затраты на дорогостоящие виды лечения, не входящие в программу государственных гарантий медицинской помощи, – объясняет главный врач больницы № 2 Сергей Вундервальд. – Но это не значит, что такие расходы целиком легли на плечи больных. Например, в этом году мы провели 5 операций по эндопротезированию тазобедренного сустава. Протезы стоимостью порядка 100 тысяч рублей каждый оплатили страховые компании. Просто механизм финансирования изменился: если раньше пациент должен был путями неисповедимыми найти требуемую сумму – причем, многим она казалась астрономической! – а постфактум страховая компания возмещала ему часть затрат, то сейчас деньги для нуждающихся в дорогостоящем лечении запрашивают больницы, через которые направлены все финансовые потоки.
     

– Страховые компании при оплате дорогостоящих медицинских услуг действительно сейчас работают не с физическими лицами, а с лечебно-профилактическими учреждениями, – подтверждает начальник отдела по защите прав застрахованных страховой компании «Экофонд» Анатолий Бредихин.
     

Но при этом пациент должен обратиться с письмом к главному врачу больницы. Тот согласовывает вопрос с департаментом здравоохранения мэрии Ярославля и направляет запрос в департамент здравоохранения области. Здесь заявки анализируют и направляют в территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Специально созданная при фонде комиссия, как правило, раз в квартал их рассматривает. При положительном решении проводится конкурс на закупку, скажем, металлоконструкций для протезов.
     

…Не слишком ли много инстанций для для оперативного решения вопросов – особенно в случаях, когда речь идет о жизни и смерти больного, когда ниточка, связывающая его с этим миром, так тонка?!
     

Больница… конкурент больного
     

Но многоступенчатостью недостатки новой процедуры расходования страховых резервов не ограничиваются. Как отметила директор филиала страховой компании «Ингосстрах-М» Юлия Розова, застрахованные потеряли право не только на возмещение части стоимости дорогостоящих лекарств, но и возможность получить через страховую компанию деньги на обследование в клиниках федерального уровня. Раньше это было буквально спасением для некоторых онкобольных, для детей, страдающих тяжелыми заболеваниями.
     

Но больше всего беспокоит, что приказ федерального фонда ОМС сделал больных, нуждающихся в дорогостоящем лечении, и больницы, подающие заявки на новое оборудование по линии ОМС, фактически конкурентами в борьбе за средства страхового резерва (точнее – резерва финансирования предупредительных мероприятий). В этом документе прописано, что страховой резерв может расходоваться на вакцинацию, раннюю диагностику заболеваний, повышение квалификации медицинских работников, участие в инновационных проектах по внедрению новых современных медицинских технологий в лечебно-профилактических учреждениях (финансирование приобретения металлоконструкций, эндопротезов, сосудистых протезов, стентов, электрокардиостимуляторов, искусственных хрусталиков, кератопротезов, имплантируемых в ходе хирургического вмешательства, в том числе приобретение и ввод в действие современной медицинской техники), а также приобретение запасных частей и расходных материалов для медицинской техники. Эти положения чрезвычайно легко истолковать в интересах нуждающихся в модернизации больниц, тем более что и заявки на выделение средств подают они, а не пациенты. Перед каждым главным врачом теперь стоит дилемма – заказать, к примеру, современный протез для больного или новое оборудование для своей клиники. Что он выберет?
      

Пациентам же остается только сетовать на те страховые компании, которые вовремя не проинформировали их о существеннейшем урезании страховых прав.
      

Не все потеряно?
      

По словам начальника отдела защиты прав застрахованных СК «Экофонд» Анатолия Бредихина, с точки зрения долгосрочных интересов страховой компании гораздо выгоднее поддерживать работоспособность застрахованного эффективными лекарствами, помогая ему сохранять свой социальный статус, чем позволить запустить болезнь, что рано или поздно приведет его к инвалидности, превратив добросовестного плательщика страховых взносов в иждивенца.
      

Поэтому на федеральном уровне рассматривается возможность включения в систему обязательного медицинского страхования лекарственной составляющей. Предполагается, что с 2010 года государство будет оплачивать часть стоимости лекарств, выписанных по рецепту врача. Но на какие препараты распространится лекарственная страховка и какую часть их стоимости возьмет на себя государство? Ясности еще нет.
      

А пока, чтобы снять остроту проблемы обеспечения больных необходимыми им лекарствами, Ярославская область, по словам председателя комитета организации медицинской помощи населению департамента здравоохранения и фармации области Натальи Даниленко, в числе очень немногих регионов России участвует в софинансировании программы дополнительного лекарственного обеспечения федеральных льготников, обеспечивает лекарствами региональных льготников, оплачивает больницам госзаказ на ряд видов высокотехнологичной медицинской помощи, которая в этом случае оказывается больным бесплатно. 
            

Компетентно:
Юлия РОЗОВА, директора филиала СК «Ингосстах-М»:
     

– Я посоветовала бы больным, которым доктора настойчиво рекомендуют платные услуги, первым делом обратиться в свою страховую компанию, где отдел экспертов определит, действительно ли этот вид медицинской помощи не входит в программу госгарантий, обеспеченную страховым полисом. Порой достаточно постоять в очереди всего неделю, чтобы сэкономить 30 – 40 тысяч рублей. Ведь на многие виды высокотехнологичной медицинской помощи существует муниципальный и государственный заказ, подкрепленный бюджетным финансированием.

Автор: Ольга ПЕТРЯКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать