19:18 Пятница, 14 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Год больших начинаний

10 Января 2007
Уходящий 2006 год, 996-й в истории Ярославля, выдался богатым на значимые для города события. К нам на выездное заседание госсовета, посвященное проблемам транспорта в России, приезжал президент Владимир Путин. Этому событию предшествовали визиты в Ярославль главного госинспектора ГИБДД Виктора Кирьянова, министра внутренних дел Рашида Нургалиева, которые изучали ярославский опыт решения транспортных проблем. Построен новый мост с красивым названием «Юбилейный», приняли генеральный план развития города. Эти и другие не менее важные события в политической, экономической и культурной жизни нашего города позволяют сказать, что прошедший год стал для Ярославля годом больших начинаний. А какое событие уходящего года считают главным руководители ведущих структурных подразделений мэрии? 

Дали старт социальному такси

- Мы закупили четыре автомобиля «Газель», один из которых оборудован специальным подъемником для колясок. Эти машины с нового года будут работать как социальное такси. Специализированная «Газель» станет возить инвалидов-колясочников, - доволен начальник управления по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Владимир Викторович ЛАПОЧКИН. - Но бесплатно мы их сможем доставлять только к социально значимым объектам - больницам, поликлиникам. Впрочем, если человек захочет посетить театр, его туда тоже доставят бесплатно. Три не оборудованные подъемником «Газели» мы отдали в Дзержинский, Фрунзенский и Красноперекопский районы для работы социального такси. Поездка в машинах в любой конец города обойдется в 8 рублей. Сейчас готовим перечень тех категорий горожан, которые имеют право вызывать социальное такси. А пока машины проходят регистрацию в ГИБДД. После Нового года, думаю, эту услугу начнем оказывать. И тогда мы сообщим через «Городские новости» номера телефонов, по которым можно вызвать социальное такси.

Бюджет туристом полнится

- Самое главное событие уходящего года - включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО заповедной части Ярославля, - говорит начальник контрольно-ревизионного управления мэрии Валентина Петровна ЛЯПУНОВА. - Я патриот Ярославля, не могу жить без моего любимого города. И поэтому очень рада, что о Ярославле узнают во всем мире. Ведь историческая часть города - самая красивая из всех волжских городов. К тому же включение центра Ярославля в список ЮНЕСКО поможет привлечь к нам большее число туристов. А это значит, вырастут темпы развития инфраструктуры города, появятся новые гостиницы. И - увеличатся поступления в городской бюджет Ярославля.

Грандиозный переезд

- В медицинской сфере самое важное событие произошло в январе - открылась новая поликлиника № 2, - уверена начальник управления здравоохранения мэрии Галина Михайловна МОРГУНОВА. - Она обслуживает 65 тысяч жителей Кировского и Ленинского районов. Это самая современная поликлиника в городе. В ней есть маммограф, два рентгеновских аппарата, аппарат УЗИ, очень хорошее лабораторное оборудование. У хирургов операционная со всем необходимым набором инструментов. Некоторые приборы уникальны, они во всем городе имеются только в поликлинике № 2.
Конечно, работа этой поликлиники вызывала у пациентов некоторые вопросы. Но это ведь и не удивительно. Когда человек переезжает на новую квартиру, ему и то требуется время, чтобы пообжиться. А тут разом «переехали» столько врачей и пациентов! Поликлинику строили очень много лет, ее проект не предусматривал такое количество посетителей. Поэтому регистратура не столь велика, как хотелось бы.

За подпись боролись два с половиной года

- Если говорить о том, что «я вижу из своего окна», то есть о том, за что отвечаю по долгу службы, то самое важное событие произошло 7 сентября, когда было подписано распоряжение Правительства России, касающееся празднования 1000-летия Ярославля, - называет отправную точку в подготовке к юбилею города начальник отдела по медиапроектам управления по подготовке к 1000-летию Ярославля Назыркул Турекулович ДАУТКУЛОВ. - Это распоряжение гарантирует финансирование мероприятий к юбилею города до 2010 года. Каких усилий стоило подписание распоряжения! Вся подготовительная работа тянулась два с половиной года. Требовалось получить согласование восемнадцати (!) министерств. Составить план работы, утвердить мероприятия. А к ним относятся не только праздники и акции, но и строительство важных для города объектов. Это и транспортная развязка на Московском проспекте, и перинатальный центр, и многое другое.

Спасительный мост

- Самое главное событие для Ярославля и горожан - это открытие Юбилейного моста, - считает заместитель начальника управления культуры мэрии Александр Владимирович МУРАВЬЕВ. - Этого события долго ждали. Ведь сколько времени ярославцы мучились из-за пробок, которые возникали почти ежедневно на Октябрьском мосту! Каждая авария на мосту (а они случались регулярно) для многих была как катастрофа. Вечером, когда все люди ехали с работы, приходилось по нескольку часов ждать в пробке, прежде чем удастся перебраться на другой берег Волги. Теперь наконец-то эта многолетняя проблема решена. Есть объездной путь - через Юбилейный мост, и нет необходимости тратить драгоценное время в огромных пробках.

Самоуправление по-новому

- Для правового управления самым важным в этом году стало начало работы согласно новому федеральному закону о местном самоуправлении, - подытоживает начальник правового управления мэрии Марина Валентиновна КОРОВКИНА. - Этот закон приняли в 2005 году. В том же году внесли изменения в Устав города. С 1 января этого года они вступили в силу. Так что целый год мы занимались реализацией изменений в Уставе. В их основу легли требования Градостроительного и других кодексов Российской Федерации. В целом система местного самоуправления осталась прежней. Но изменился подход к реализации полномочий различных органов власти: муниципалитета, мэрии, мэра. Перераспределение получилось довольно гармоничным. Муниципалитет устанавливает «правила игры», допустим, - нормы тарифообразования. Мэрия регулирует тарифы с учетом требований муниципалитета. Мэр принимает решение: утвердить или отправить на доработку.
Другое очень важное направление работы - увеличение форм участия общественности в жизни города. В этом году впервые проводились публичные слушания по значимым вопросам. Например, очень важная для города программа, касающаяся развития сетевой инфраструктуры, успешно прошла через общественное обсуждение. В принципе закон не обязывал ее выносить на публичное обсуждение, но в мэрии решили, что так будет лучше для горожан. Публично отчитывались и об исполнении бюджета 2006 года и выносили на обсуждение горожан проект бюджета-2007.


Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама