13:07
28 июля,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
10 Января 2007
Общество

Законсервированные воспоминания

Детские воспоминания Екатерины Змеевой жили в столетнем бабушкином доме. А когда дом снесли, воспоминания переселились в старые елочные игрушки. Так зародилась коллекция. 
Правда, Катерина считает, что слово коллекционер к ней неприменимо.

- Я просто пытаюсь дать вещам вторую жизнь. Это мой способ вернуться в детство, - делится девушка.
Игрушкам посвящен и Катин диплом - она оканчивала иняз, и диссертация. Катерина Змеева - кандидат искусствоведения.

- В любых старых вещах, и в игрушках, конечно, отражается целая эпоха, - уверена она. - Когда еще не была потеряна надежда на построение коммунизма, игрушки отражали эту надежду. У меня есть шарик 50-х годов с рельефным серпом и молотом. Потом пошли игрушки-космонавты и космические ракеты. И наверно, только в Советском Союзе елку могли украшать стеклянными початками кукурузы, огурцами, луком. А в нынешней моде украшать елку однотонными шарами - вся наша эпоха с ее евроремонтами и хай-теком.

Друзья, зная страсть Екатерины, охотно делятся с ней содержимым бабушкиных сундуков. Выручает и блошиный рынок - место обетованное для коллекционера. Недавно Катя приобрела мишку-инвалида с изрядно потрепанной лапой. Предположительно, игрушка довоенная. Таких еще в игрушечном царстве Змеевой не было. Правда, Екатерина и не стремится к раритетам. Для нее неважно, какого года и века игрушка, главное - она старая. Только старые игрушки бывают трогательными. Игрушки, впитавшие чужие жизни, радости, надежды.

- Люди, собирающие вещи, проходят три стадии, - смеется Катерина. - Первая - верблюды, те, кто все копит, все тащит домой. Затем в человеке просыпается тигр - желание хранить вещи, держать их дома под замком. А потом коллекционер становится дитем - возникает желание поделиться.

По Катиной классификации, она - дите. Ее Деды Морозы, ватные персики, стеклянный виноград и многое многое другое выставлены в «Арс-форуме» в рамках выставки «Детство/Новый год/СССР. Консервирование времени...воспоминаний».
Автор: Ирма БУШЕЛАШВИЛИ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать