08:10 Четверг, 29 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Больше субсидий

10 Января 2007
Главным новогодним подарком для семьи Антоновых стала возможность переехать в отдельную квартиру. Их мечты станут реальностью благодаря городской программе «Молодая семья». 
Об этой программе глава семьи Евгений Антонов узнал случайно - весной 2004 года один знакомый рассказал. И Евгений тут же пошел в районную администрацию узнавать, что нужно сделать для получения жилья. Тогда очередь двигалась медленно. Но в 2006 году ситуация начала меняться.

- Ввели новый принцип предоставления средств для приобретения жилья - сертификаты, - говорит Евгений. - Сертификат рассчитан на погашение 40 процентов от расчетной стоимости квартиры. Но фактически этих денег хватает лишь на треть «хрущевки» в Брагине. Мы с женой и ребенком живем в комнате, которую купили в кредит. Продадим ее и выплатим еще часть стоимости квартиры. Еще часть суммы - банковский кредит, который будем возвращать десять лет. Уже нашли подходящее жилье. Так что в январе - феврале надеемся отпраздновать новоселье.

- Программа «Молодая семья» в Ярославле действует с 2003 года, - рассказывает председатель комитета по молодежной политике мэрии Наталья Владимировна Рыбкина. - За первые три года ее существования 56 молодых семей смогли принять в ней участие. Тогда выдавали беспроцентную ссуду в размере от 5 до 70 процентов стоимости квартиры в строящемся доме. В этом году ситуация кардинально изменилась. Нашу программу включили в национальный проект «Доступное жилье». Правда, только в мае, поэтому полгода фактически выпало из работы. Тем не менее в прошлом году 91 семья получила сертификаты на субсидию. Сейчас надеемся, что правительство рассмотрит вопрос о возможности использования субсидии для участия в долевом строительстве. Ведь пока что сертификат позволяет приобретать лишь готовые квартиры. Хотелось бы, чтобы увеличилась и доля участия федерального бюджета в субсидии. Пока это лишь 10 процентов. По 15 процентов выделяют городской и областной бюджеты.

В программе «Молодая семья» могут принимать участие семьи, в которых:
- супруги на момент включения в список не старше 30 лет;
- супруги имеют ярославскую регистрацию;
- на каждого члена семьи приходится не более 12 квадратных метров жилплощади.

Кстати
В этом году в Ярославле в рамках национального проекта «Доступное жилье» заработала еще одна городская программа - субсидирование первоначального взноса при покупке квартиры. Субсидия - 200 тысяч рублей, которые горожанин получает безвозмездно. Девять человек уже получили сертификаты, оформили в банке кредиты и теперь подыскивают себе жилье.
- Цель программы - сделать ипотеку более доступной для населения, - говорит начальник управления планирования и экономического анализа департамента социально-экономического развития города Валерий Николаевич Федотов.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама