01:57 Воскресенье, 20 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Ампутация законом

10 Января 2007
Нуждающиеся в замене протезов инвалиды стоят в очереди. А получить их бесплатно негде. Из-за недофинансирования не работает единственное в области специализированное предприятие, изготавливающее протезно-ортопедические изделия. 
- Она запинается, на носиках ботинок быстро дырочки появляются. Вот и бережем, лишний раз на улицу стараемся не выходить, - будничным голосом говорит Надежда Александровна Дыренкова. Рядом - взрослая дочь, инвалид детства, застывшая в безучастном ожидании, когда врач осмотрит ее, снимет мерки с ноги и запишет в очередь. А в очереди уже более 1500 человек.

Ярославское протезно-ортопедическое предприятие с сентября не обслуживает инвалидов, а значит, работает в треть силы. Уже три месяца инвалиды не могут справить себе обувь, поменять протез. Финансируется изготовление протезов и других средств реабилитации через региональное отделение фонда социального страхования. Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ» технические средства и услуги предоставляются инвалиду бесплатно за счет федерального бюджета. Но годовой запас федеральных денежек иссяк. Почему?

- В 2006 году на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации из федерального бюджета выделено 36 миллионов рублей, на три миллиона меньше, чем в позапрошлом, - объясняет заместитель управляющего Ярославским региональным отделением фонда социального страхования Юрий Авдеев.

Миллионы рублей скукоживаются, как шагреневая кожа, если учесть, что один эндопротез тазобедренного сустава стоит от 40 до 120 тысяч рублей.

На приеме у врача Анастасия Александровна Хентова сидит за мужа, инвалида Великой Отечественной войны. Он потерял ногу, спасая от фашизма Венгрию. Недавно у него сломался протез, сидит теперь дома, даже из спальни на кухню тяжко добираться на костылях. И его поставят в очередь.

- Срок носки протеза в среднем два года, - говорит врач-протезист медицинского отдела Андрей Сорокин. - Меняют их по медицинским показаниям. Человек не остается в одной поре, он худеет или поправляется. Значительно чаще требуется замена протезов детям. Они очень быстро растут. Протезы нижних конечностей в подростковом возрасте приходится менять раз в полгода. А в среднем наши протезы стоят до 50 тысяч рублей. Я не говорю уж о моделях, сравнимых по стоимости с хорошей новой машиной. Судите сами, сможет ли инвалид на свои кровные приобрести жизненно необходимую вещь? А сейчас мы даже сломанный протез не можем отремонтировать. И люди вынуждены сидеть дома.

Созданное еще в 1943 году как протезная мастерская для искалеченных на фронтах Великой Отечественной солдат, протезно-ортопедическое предприятие за 60 лет превратилось в центр комплексного обслуживания инвалидов. В нем же человек может получить все необходимые справки, заключение медико-социальной экспертизы. В стационаре сложного протезирования готовят культю к протезу, учат ходить. Он рассчитан на 25 коек, но сейчас в стационаре лежит три человека. Простаивают производство, стационар, не у дел оказались специалисты.

- С 1 октября основанная часть работников находятся в вынужденном отпуске и получает две трети тарифа, - говорит директор ФГУП «Ярославское протезно-ортопедическое предприятие» Ирина Дроздина. - Для подготовки наших специалистов требуется 6 - 8 лет. Работа индивидуальная, у нас не может быть массового производства. Специалисты подобного уровня найдут себе место. Нарасхват обувщики-ортопеды, они могут шить сложнейшую обувь. Вот люди и начали увольняться. Где мы потом наберем профессионалов со столь узкой специализацией? Развалить дело проще всего. И в этом году мы вряд ли начнем работать раньше конца февраля - марта. В соответствии с 94-м Федеральным законом, чтобы получить государственный заказ на изготовление протезно-ортопедических изделий, необходимо участие в конкурсе. Конкурс объявлен пока только на изготовление протезов нижних конечностей. Процедура его проведения длительная, в неделю-другую не уложишься. Но даже если мы выиграем конкурс, что дальше - неизвестно. Нам предложено работать по ценам 2006 года. А коммунальные расходы растут. Сможем ли выжить? Впрочем, нам такой цели и не ставят. На правительственном уровне озвучено, что к 2008 году федеральных государственных унитарных предприятий не должно быть. Ситуация на ярославском предприятии - не исключение. Коллеги из других регионов в таких же, если не худших условиях. Кое-где предприятия встали еще в августе.

Свято место пусто не бывает. Вытеснят с рынка ФГУПы - нишу займет частный бизнес, польстится на кусок бюджетного пирога. Только где гарантия, что появится достойная альтернатива хорошо налаженной системе? Кто соберет под одной крышей врачебные комиссии, стационар, производство? Или кто-то будет ваять протезы левой руки, кто-то - правой, а третий сошьет ортопедическую обувь? Остро стоит и вопрос времени. Инвалиды не могут купить дешевенькую обувь на соседнем рынке или приладить палку вместо протеза.
А пока протезное предприятие осваивает новое производство - швейное(!). А законы остаются лишь декларацией о хороших намерениях.
Автор: Ирма БУШЕЛАШВИЛИ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама