07:08 Четверг, 29 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Они ее услышат

17 Января 2007
Следы от бомб. Часть зданий разрушена. Окна заколочены фанерой, затыканы тряпками, закрыты клеенкой. А среди развалин продолжается жизнь - на балконах жилых домов сушатся детские вещички. Новые отстроенные здания построены с бойницами. Практически со всех стен на жителей смотрят глаза Кадырова-младшего. Таким предстал город Грозный перед студенткой юрфака ЯрГУ Ольгой ГОЛОВКОВОЙ, руководителем ярославского правозащитного центра «Наши права».
В Грозном Ольга проходила практику. Она проводила консультации жителей в центре гражданского общества и вела в школах уроки по правовой защите. Рассказывала ребятам в игровой форме о декларации по правам человека, учила старшеклассников, как правильно написать письмо в свою защиту или просто оформить жалобу.

- Увы, я поняла, что механизм защиты, который действует у нас, в Грозном не сработает. Некоторые ребята на моих уроках сидели, как ежики, и твердили: «Это невозможно, это не поможет». Более открытыми были те, кого на время военных действий вывозили из Грозного.

Как вы думаете, какое право грозненские школьники считают самым важным? Право на жизнь - почти все. А один мальчик в сочинении написал: «Я хочу иметь право говорить что думаю о своей республике».

...В Грозном стоят заводы. Шансов устроиться на работу практически нет. И все же Грозный и оживает, и выживает.
- В школах висят предупреждения о минах. На стеклах учебных классов видны следы от пуль. Еще бывают слышны выстрелы. Где-то вдалеке раздаются взрывы. После 6 - 7 часов вечера люди стараются не выходить на улицу. Передвижение осуществляют на автомобилях, - мороз по коже от Ольгиного рассказа.

Ольга после окончания вуза планирует уехать на несколько лет работать в Чечню. Она выучит язык и начнет возрождать разрушенный город. Уже разработан проект - восстановить в Грозном школу-интернат для неслышащих детей. Таких в Чечне, по данным Ольги, около двух тысяч. На проект нужны деньги, которые Ольга уже пытается найти.

- Я для себя выделила три этапа восстановления школы, - рассказывает полная решимости Ольга. - Сначала надо восстановить разрушенную стену. Потом команда волонтеров из нашего училища культуры выполнит косметический ремонт и оформит здание, распишет серые стены яркими картинками.
Автор: Наталья КОЛБИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама