19:32 Вторник, 22 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Слабо обменять скрепку на дом?

17 Января 2007
Канадский студент Кайл Макдональд, начав через интернет длинную цепочку обменов с красной канцелярской скрепки, в итоге получил дом. Кайл Макдональд провел за обменами целый год. Скрепку он обменял на шариковую ручку в виде рыбки, которую выменял на необычную ручку для двери. Ее обменял на походную печь, печь - на электрогенератор. Выменивал Кайл снегоход, туристическую путевку и даже контракт с музыкальной студией. Затем - год бесплатного проживания в доме в Фениксе на вечер общения с музыкантом Эллисом Купером, шар с водой, роль в голливудском фильме. И в конце цепочки обмена -двухэтажный дом в городе Киплинг. Кореспондент "Городских новосте" Наталья БАЖЕНОВА меняет ручку с логотипом газеты на вашу интересную историю. А что меняли и меняют ярославцы?  
- Когда я учился в восьмом классе, это был 1976 год, многое, чего сейчас в избытке, являлось для нас большой редкостью, - смеется директор ярославского камерного театра Юрий Михайлович ВАКСМАН. - Был у меня тогда механический карандаш немецкого производства. Его я обменял у соседа на дорогие французские очки-капли. Сделка была честной, поскольку мой товарищ любил рисовать и с радостью согласился на предложенные условия. А в конце 70-х годов мы с друзьями очень любили обмениваться дефицитом - джинсовой одеждой.

- Вообще, с обменом я никогда не выигрывала, - рассказывает заслуженный художник России скульптор Елена Васильевна ПАСХИНА. - Но однажды архитектор Дома российско-английской дружбы «Эксетерхаус» попросила меня сделать для них скульптуру летящей девушки с тюльпаном в руках. Это образ полета из России в Англию. В знак благодарности за работу мне подарили путевку в страну Туманного Альбиона. Наша группа добралась до самого юга Англии. Мы увидели много красивых замков. Поэтому для меня это был один из самых лучших обменов.

- Я обменял саратовский оркестр на ярославский. И нисколько об этом не жалею, - жизнерадостно утверждает главный дирижер Ярославского симфонического оркестра Мурат Атаевич АНАМАМЕДОВ. - В 1994 году я впервые приехал в Ярославль на гастроли и мгновенно влюбился в этот город с уникальной архитектурой и богатой историей. А когда губернатор Ярославской области пригласил меня на работу в филармонию, я с радостью согласился. За 12 лет нашей совместной работы оркестр отыграл сотни программ. И всегда на выступлениях был полный аншлаг. Это, знаете, дорогого стоит!

- Нумизматикой я увлекся в конце 90-х годов. Друзья подарили двадцать раритетных монет, и с тех пор я собрал уже более двухсот, - раскрывает тайны коллекционирования Валерий Витальевич ВЕСЕЛОВ. - Сначала я собирал медно-никелевые монеты советского времени. Затем семь лет коллекционировал российские. Их тематика достаточно разнообразна. В моей коллекции есть монеты, посвященные революции и юбилеям известных людей, монеты с изображением соборов и древних городов России, министерские, геральдические и другие. Иногда в коллекции появляются двойные монеты, которые можно обменять. Как-то раз я выменял у товарища шесть монет, посвященных московской Олимпиаде 1980 года.

- Более 15 лет мы с товарищами меняем природный камень на щебень, - удивляет ярославец Андрей Николаевич РАЕТСКИЙ. - Природные камни собираем в полях, лесах и на берегах рек. Обычно это круглые, обточенные водой валуны. Затем сортируем их по размеру и красоте. Встречаются камешки с прожилками. А некоторые, как бриллианты, играют цветом. Чаще всего собранные камни мы меняем на щебень, который впоследствии продаем. Но были случаи, когда обменивали на запчасти и даже на тушенку. Главное для обмена - это обоюдное желание.

- Около десяти лет назад в одном из НИИ Ярославля, где я в то время работал, приключился забавный случай. При исследовании химических процессов в качестве электродов мы часто использовали платиновую проволоку. Этот материал дороже золота, поэтому заведующие лабораториями хранили его в специальных сейфах, - делится воспоминаниями председатель правления ярославской организации «Союз писателей России» Герберт Васильевич КЕМОКЛИДЗЕ. - Как-то раз один из заведующих оставил моток платины в кабинете. Ночью туда проникли воры и унесли все вплоть до обычных канцелярских скрепок. Каково же было наше изумление, когда утром при осмотре кабинета нетронутым оказался лишь бесценный моток, который воры приняли за медь. Так, позарившись на скрепки, можно потерять платину!

В чем все же секрет такой необычной любви к обмену вещей? Оказывается, «обменомания» - это обычная зависимость, сравнимая с тягой к игровым автоматам, игре в карты, курению, алкоголю и другими пристрастиями.

- Основной причиной страсти к обмену является нереализованность, недополучение чего-то в раннем возрасте. Поэтому с точки зрения психологии здесь нет ничего экстраординарного, - объясняет доцент кафедры общей психологии ЯрГУ, член-корреспондент Международной академии психологических наук Елена Витальевна КОНЕВА. - В обмене упор сделан на опыт общения с людьми, а уже за каждым удачным общением следует «выигрыш». У канадского студента целью длительного обмена был результат. Такая работа обусловлена и культурным нюансом американской среды - показать свои успехи. В России культурная среда на успех не мотивирована. Поэтому при обмене и коллекционировании у нас важен сам процесс.
Наталья БАЖЕНОВА
Автор: Наталья БАЖЕНОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама