14:42
пятница,
29 марта 2024 г.
10.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
6 февраля 2007

Дачная амнистия... разрушит садоводства?

Из-за дачной приватизации уже разгораются конфликты, грозящие перерасти в дачные войны. Первопроходцы садоводческого движения опасаются, что приватизация земли приведет к массовому исходу садоводов и разрушит садоводческие товарищества.  
«Неуд» привел к октябрьской «революции»

Мы идем по заснеженным дорожкам садоводства «Волжанин» в деревне Долматово Заволжского района. Там и сям виднеются неубранные горы мусора. Старейший садовод Василий Александрович Савлев встал на одну - получился импровизированный памятник на «мусорном» постаменте. Памятник равнодушию и безалаберности. Неподалеку - прикрытый только ржавым куском железа насос.

- Не убрали на зиму, - качает головой рачительный Василий Александрович. - Не дай бог, украдут сборщики металла!
- Порядка, порядка у нас не хватает! - соглашается обходчик садоводства Михаил Федорович Ивкин.

Владелица одной из дач Вера Алексеевна Сорокина возмущена тем, что за весь дачный сезон, несмотря на многочисленные заявки, сварщик на ее участок так ни разу и не заглянул. А ведь трубы на ладан дышат. Наталья Леонидовна Коваленко болеет душой за прекраснейший когда-то уголок левого берега Волги - в черте города между прочим, который захламляется, зарастает мусором! Татьяну Николаевну Крупину беспокоит, что из мелиоративных канав минувшей осенью вопреки обычаю не откачали воду. В результате продуктовые ямы многих садоводов затопило. А весной того хуже - жди мини-наводнения.

- Плодовые деревья, корни которых подмыты грунтовыми водами, могут зачахнуть, - сетует Татьяна Николаевна. - А ведь мы их растили и холили столько лет!

Татьяна Крупина - из числа первых садоводов, взявших заболоченные неудобицы 50 лет назад и превративших их в цветущий сад. По ее мнению, нынешний упадок в хозяйстве - следствие управленческих просчетов избранного год назад председателя правления садоводства.

А вот Анна Царькова, которая себя называет садоводом в третьем поколении - она внучка первых хозяев участка), как и ее единомышленники из числа молодых членов товарищества, считает, что некогда образцово налаженное хозяйство «обваливалось» не один год. Как минимум на протяжении последнего десятилетия оно постепенно хирело, приходило в упадок.

- Дороги отвратительные. Часть столбов электроосвещения - гнилые, их надо менять, - высказывает она свое мнение. - Насос старый и чрезвычайно энергоемкий, а качает плохо. В общем, наше садоводство - как аварийный старый дом, содержать который чуть ли не дороже, чем построить новый. Пришло время покончить с популизмом и принять нелегкое решение об обновлении инженерной инфраструктуры нашего садоводства, за пятьдесят лет полностью исчерпавшей свой потенциал. А это требует немалых финансовых затрат.

Анна в числе тех садоводов, которые поддержали председателя во время осеннего «правительственного кризиса» в товариществе, когда правление поставило ему за работу «неуд», выразило недоверие и попыталось отстранить от дел. Почти сразу же - в октябре - на спешно созванном собрании садоводов правление было «низложено». Мало того, председатель еще и обратился с заявлением в милицию на предмет проверки финансовой деятельности своих предшественников - членов правления. Никакого криминала за патриархами садоводства, разумеется, не обнаружилось. Но они почувствовали себя униженными самой процедурой дачи показаний.

- Наши первопроходцы, садоводы первой волны, в течение многих лет работали в правлении почти что на общественных началах, везя воз и маленькую тележку хозяйственных забот. И вот - благодарность, - возмущена Татьяна Николаевна Крупина.

А многие рядовые садоводы «Волжанина», привыкшие, что правление как коллегиальный исполнительный орган товарищества традиционно избирается в феврале на ежегодной отчетно-выборной конференции, до сих пор не подозревают, что в садоводстве произошла «октябрьская революция». И вот уже три месяца у руля власти - совершенно новые люди.

Говорим «дача», подразумеваем ....

Со стороны может показаться, что разверзшаяся между правлением и председателем пропасть - проявление классического конфликта поколений. Отцов и детей. Ведь большинству членов правления - за семьдесят и даже за семьдесят пять. А председатель хотя и имеет уже внуков, и в этом качестве уже дед, но очень молодой.

К тому же старожилы в течение полувека трепетно оберегали созданный их руками оазис. Председатель же, купивший участок всего несколько лет назад, как бы пришел на все готовое. Да еще и делает все по-своему, «не слушает старших». Но, по мнению бригадира садоводческого товарищества «Волжанин» Татьяны Николаевны Крупиной, истинная причина противостояния - принципиально разный взгляд конфликтующих сторон на землю.

- Я говорю «дача» - подразумеваю грядки, на которых можно вырастить ведро морковочки, немного капусты, лука и - море цветов. У меня в этом году цвели чудесные хризантемы, которые я раздавала в День пожилого человека абсолютно бесплатно. А многие современные владельцы садовых участков в свете закона о дачной амнистии рассматривают землю как объект собственности, которая вскоре должна вырасти в цене.

Недаром же над дорогой в Долматово висит перетяжка: «куплю 3 га земли»!

- Приватизация дачных участков - дело первоочередное, - убеждает председатель садоводства Александр Кулаков. - Ей должна предшествовать инвентаризация земель, межевание с соседями с целью уточнения границ садоводства. Сейчас готовим соответствующие документы. Земля между старым и новым мостами через Волгу - потенциально «золотая». А станет еще притягательнее для потенциальных инвесторов, когда неподалеку от нас построят, как планируется, зоопарк, большой развлекательный комплекс. Поэтому мы и спешим закрепить право собственности на нее. А то ведь отнимут!
Именно обещанием ускоренной «дачной амнистии» Александр Викторович и завоевал себе среди немало сторонников среди садоводов.

- Приватизация дачных участков приведет к развалу общественного садоводства, - раскрывает свое видение ситуации член старого правления Василий Александрович Савлев.

По его мнению, многие приватизировавшие свои участки садоводы выйдут из товарищества. Не станут платить взносы и нести установленные повинности. Решив, что овощи невыгодно выращивать, построят на своем участке гараж, мастерские ...да хоть взлетно-посадочную полосу для личного самолета! А какая чехарда начнется, когда землю в качестве наследственного имущества надо будет делить между наследниками. Каждому - по грядке? Беспокоит Василия Александровича, что вскоре после вступления в силу закона о дачной амнистии домики в садоводстве начали гореть.
А мне почему-то вспомнилась реплика капиталиста Лопахина из чеховского «Вишневого сада».
Лопахин: Местоположение чудесное, река глубокая. Только, конечно, нужно поубрать, почистить... например, скажем, снести все старые постройки, вот этот дом, который уже никуда не годится, вырубить старый вишневый сад...
Дача в восприятии старейших садоводов - и есть их маленький «вишневый сад».

По словам председателя областного общества садоводов Анатолия Ивановича Карева, конфликт в «Волжанине» должны погасить сами члены садоводства - не поленившись прийти на ежегодную конференцию и сделав свой выбор.
Компетентно
Кому доверить миллион?

По мнению доктора экономических наук, профессора, заведующего кафедрой управления и предпринимательства ЯрГУ Игоря Владимировича Разумова, общественное самоуправление некоммерческими организациями эффективно при приблизительно равном уровне достатка их членов. Если же часть садоводов, владельцев гаражей, жителей кооперативных домов - пенсионеры, вынужденные экономить буквально на всем, в том числе и на вложениях в ремонт и обновлении материально-технической базы, то внутренний конфликт программируется и воспроизводится. Таким образом, государство де-факто проблемы малоимущих перекладывает на средний класс. Перманентное несовпадение интересов ведет к неуправляемости, нарастанию кризисных явлений.

Вторая причина конфликтов - то, что нынешние садоводческие товарищества, ТСЖ, гаражные кооперативы - имеют весьма внушительный бюджет. (В том же «Волжанине» общая смета доходов в этом году впервые превысила ... миллион рублей!) Управляющий такими суммами должен быть либо харизматическим лидером, способным всех увлечь и заслужить общее доверие, либо уж профессиональным менеджером, экономически и юридически «подкованным». Чем задавать риторические вопросы типа «куда делись доверенные председателю деньги», лучше разработать соответствующую должностную инструкцию. Тем более, что большинство председателей садоводческих товариществ давно уже работают не за добрые слова, как встарь, а за зарплату. В «Волжанине», к примеру, зарплата председателя - 6000 рублей. Причем круглый год, а не только во время дачного сезона.

 

Автор: Ольга ПЕТРЯКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать