23:50 Воскресенье, 7 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Льготники ждут лекарств

6 Февраля 2007
В январе многие ярославские льготники не смогли выкупить жизненно необходимые им лекарства. 
В опубликованной в «Городских новостях» в ноябре прошлого года статье «Льготникам - лекарства или ... чужие грехи?» выдвигалось предположение, что скандал в федеральном фонде обязательного медицинского страхования - лишь шумовое прикрытие резкого урезания государственного финансирования программы лекарственного обеспечения льготников. Прошло всего два месяца - и льготников действительно начали «мытарить».

- В декабре не смогла выкупить часть выписанных мне по льготному рецепту сердечных препаратов, - жалуется наша читательница Генриетта Вольдемаровна Лохова. - В январе прошлогодние неотоваренные рецепты «сгорели». Явочку получила только на конец месяца, получила наконец новые рецепты. А лекарств в аптеке нет!

По словам заместителя директора областного департамента здравоохранения Людмилы Владимировны Бродниковой, к ухудшению ситуации с лекарственным обеспечением льготников привело изменение системы финансирования федеральной программы обеспечения лекарствами льготников и условий оформления заявок для участия в этой программе, порядка заключения договоров на поставку лекарств.

Заместитель начальника управления здравоохранения мэрии по фармации Надежда Валентиновна Шолина выразилась не так витиевато, но зато более определенно: федерация выделила на эти цели лишь 10 процентов средств от реальной потребности. В результате многие больные остались без жизненно необходимых им препаратов. Только инсулины да два-три препарата для лечения заболеваний крови и онкопатологий, поставки которых осуществила выигравшая соответствующий конкурс фирма «Эр-фарма», поступили в необходимом количестве.

- Хоть это радует, потому что оставить диабетиков без инсулина было бы просто безнравственно, - заметила Надежда Валентиновна.

Да нет, просто бесчеловечно! Но разве гипертоники и сердечники могут обойтись без лекарств?

Львиную долю поставок лекарств для ярославских льготников осуществляет в очередной раз выигравшая федеральный конкурс фармацевтическая компания «Протек». По словам директора ее ярославского филиала Оксаны Евгеньевны Тихомировой, контракт, заключенный в этом году с территориальным фондом обязательного медицинского страхования, принципиально отличается от действовавших раньше. Например, в прошлом году с лекарственного склада отгружали любые лекарства, которые есть в Перечне и которые выписаны по рецептам. Теперь же сверху спускается утвержденная федеральным фондом обязательного медицинского страхования заявка, сколько и каких препаратов необходимо завезти в аптеки.

На январь эта заявка вообще не формировалась! Тем не менее часть лекарств была отгружена «по-старому». Заявка на февраль была сформирована на пять дней позже установленного срока, но до сих пор не утверждена.

Но главное даже не это. А то, что под нее выделено лишь порядка 20 миллионов рублей. В то время как в прошлом году в среднем в месяц отпускалось лекарств на 75 миллионов рублей. Да еще как дамоклов меч висит проблема старых долгов. За поставленные лекарства территориальный фонд ОМС должен «Протеку» вдвое больше денег, чем «стоит» вся программа лекарственного обеспечения льготников на этот год.

На ком будут экономить? Вопрос не праздный, тем более что в Перечень лекарственных препаратов для льготников, который за два года существования соответствующей федеральной программы корректировался аж 12 раз, в конце прошлого года снова внесли изменения. Суть их в том, что многие дорогие и высокоэффективные лекарства заменены дешевыми отечественными.

По словам Надежды Шолиной, мэр и губернатор делают все от них зависящее, чтобы добиться увеличения финансирования федеральной программы лекарственного обеспечения льготников.
Автор: Ольга ПЕТРЯКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама