вторник,
22 октября 2024 г.
21 февраля 2007

От неурядиц - оберег

Председатель жюри «Ярославской киномасленицы» заслуженный артист РФ Михаил ПОРЕЧЕНКОВ рассказал о своих планах «Городским новостям»
- Почему фестиваль «Киномасленица» решили провести именно в Ярославле?

- В Москве и Петербурге и так много фестивалей. А мы хотим, чтобы вся страна смотрела кино. А ведь здесь, в Ярославле, проходит самая главная Масленица страны. Значит, и самая главная Киномасленица должна здесь же проходить.

- Масленица завершается в Прощеное воскресенье. У кого собираетесь просить прощения?

- У всех. Ну а как иначе? У самых близких надо. У мамы, у папы. У детей. У супруги - обязательно.

- А ваша жена всегда с вами рядом?

- Скрывать не буду, Оля раньше со мной ездила на длительные гастроли. Ездила не потому, что не доверяет. А потому, что хотела быть рядом каждый день. Я не вылезал со съемок и гастролей. Это что же выходит, мы должны были видеться два месяца в году? Да и вообще, иногда съемки бывают трудными, напряженными. И когда приезжаешь поздно вечером в гостиницу, видишь голые стены и даже поговорить не с кем, бывает, такая тоска загнет! Многие артисты спиваются на этой почве. А Оля умеет не только выслушать, успокоить, но и буквально из ничего сотворить настоящий домашний уют. Когда Оля приезжала со мной, то я всегда бежал со съемок в гостиницу. Сейчас ситуация изменилась: прежде всего дети - а у нас их двое! Так что по съемкам и гастролям мотаюсь сам.

Жене по дому помогаете?

- Смеетесь? Вечно занят. Мне бы выспаться хоть немного! Ну так иногда гуляю с собакой, вынесу мусорное ведро, хожу в магазин за продуктами. Моя главная обязанность - содержать семью. А все остальное - Оля, Оля, Оля...

- А вы раньше бывали в Ярославле?

- Нет, в Ярославль я приехал впервые. У меня все наездом, все бегом. На гастролях все города, улицы смотрим из окна автомобиля и автобуса. Вот и сейчас мне в Ярославле не удастся побыть подольше. Но, думаю, на следующий год здесь обоснуюсь на несколько дней.

- Но ярославцам вас целый год ждать не придется. Уже появились афиши, что вы в марте приезжаете сюда со спектаклем...

- Да, приезжаем со спектаклем... Ведь мы, актеры, народ подневольный. Нам сказали, мы поехали. А что за спектакль-то? «Утиная охота»? Да, это замечательный спектакль, где мой друг Костя Хабенский играет главную роль.

- А в каких проектах вы сейчас заняты?

- Завершена картина «Ликвидация» - 14-серийный фильм о ликвидации бандитизма в Одессе. Снимаюсь в фильме «Реальный папа» и картине «1612 год». И летом начну сам снимать фильм. Я буду режиссером, актером и продюсером - все сам, как Чарли Чаплин. Мы такие люди - нас запустили, как из рогатки, и мы побежали. Приходит время, и ты понимаешь, что хочешь что-то сказать людям или поделиться каким-то своим опытом. И нужно обязательно это делать. Тогда находятся деньги, друзья, которые тебе помогают. Все находится! Я сниму простую вещь, смысл которой в том, что со своей болью, печалью в своем доме можешь справиться только ты сам. Это будет боевик. Просто об этом жанре я больше всего знаю. Мне хочется снимать кино, нравится такая жизнь суматошная. Кино - это пляжный роман на два месяца. И мне это нравится!

- Вы сейчас больше в кино, театре или на телевидении?

- В театре я всегда. На телевидении я всегда. Да и в кино я тоже всегда! Но хотелось бы, чтобы меня было больше дома. Но не получается. Пока меня больше все-таки в поездах и самолетах. Вот антрепризных проектов у меня нет. Был когда-то один - спектакль «Калигула». Но просто нет ни сил, ни времени работать еще и в антрепризе. Но в театре я много занят - во МХТе имени Чехова под руководством Олега Павловича Табакова. Мы объездили всю страну, так как была реконструкция театра. И на следующий год предстоит снова реконструкция - зрительскую часть будут переделывать. И мы опять сыграем, по-моему, 180 спектаклей на выезде. Много это или мало? Я думаю, что много! С Олегом Павловичем очень хорошо работается.

- А будет ли продолжение у сериала «Агент национальной безопасности»?
- К сожалению, нет. Ушел из жизни мой друг и один из участников этого проекта Андрей Краско. Поэтому картину решили закончить.

- Продолжаете ли вы работу в телепроекте «Запретная зона»?

- Программа не существует уже года два. По-моему, сейчас транслируют старые выпуски. Но я точно не знаю - я не слежу за этим. Сейчас я начинаю работать в другом телепроекте - «Битва экстрасенсов». Со всей страны отобрали людей, которые обладают паранормальными способностями или считают, что ими обладают. Из них выбрали девять финалистов, из которых мы в конце концов выберем лучшего.

- Вы не боитесь иметь дело с таким количеством экстрасенсов?

- А чего мне бояться? У меня есть хороший оберег (Михаил не замедлил его продемонстрировать. Оберегом оказался нательный крест желтого металла с чернением, размером со спичечный коробок, висящий на цепочке толщиной с палец. - Авт.). Думаю, этого будет достаточно для борьбы с любыми темными силами. И экстрасенсы не на мне будут показывать свои возможности. Им предстоит пройти очень жесткие испытания. Но все будет по-настоящему. Какими способностями обладают участники проекта, мы выясняем. Но они иногда говорят такие вещи, от которых волосы становятся дыбом. Они угадывают, что происходило с таким-то человеком, где он был, эпизоды из его жизни. В общем, много чего говорят.

- А у вас в жизни были случаи обращения к экстрасенсам?

- Был один случай... давно... года два назад. В моей жизни тогда происходили всякие неурядицы. И я просто хотел их исправить. Ведь к экстрасенсам обращаются в тот момент, когда тебе совсем плохо! Но это ложный путь - не к себе обращаться, не в себе искать силы и резервы, чтобы преодолеть свое горе. Только сам себе человек может помочь. Надо надеяться на себя, уповать на бога, и все будет в порядке.
Наше досье
Михаил Пореченков родился 2 марта 1969 года. Учился в школе-интернате в Польше, в Таллинском военно-политическом училище. Окончил ЛГИТМиК в 1996 г. По окончании института работал в театре «На Крюковом канале». Затем был принят в труппу Академического театра имени Ленсовета. Сыграл Сирано в спектакле «Сирано. Сцены из Ростана» Независимого театрального проекта. На сцене Художественного театра дебютировал в 2002 году в спектакле «Утиная охота» (официант). В 2003 году был принят в труппу Художественного театра.
Снимался в фильмах: «Рядом со временем», «Колесо любви», «Горько!», «Особенности национальной политики», «Механическая сюита», «Спецназ», «Агент национальной безопасности», «Линии судьбы», «По ту сторону волков», «Против течения», «Убойная сила», «Большая любовь», «Грозовые ворота», «Солдатский декамерон», «9 рота», «Связь».
Лауреат премий: «Золотая маска», «Золотой софит», «Созвездие», премии имени В. Стржельчика.