03:55
суббота,
27 июля 2024 г.
10.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
21 февраля 2007

Федеральный вуз - завтра может быть поздно

Идея объединения двух ярославских вузов - ЯрГУ и ЯГТУ - в единый университет федерального значения находится в стадии разработки проекта. О том, что сделано в этом направлении, рассказывает заместитель губернатора области Николай Павлович ВОРОНИН, курирующий вопросы высшей школы в регионе.  
Николай Павлович, губернатор области Анатолий Иванович Лисицын выступил за создание в нашем регионе федерального вуза. Какие шаги в этом направлении уже осуществлены?

- Анатолий Иванович Лисицын предложил коллективам Демидовского и технического университетов тщательно проработать вопрос объединения вузов в единый федеральный университет. Рабочая группа, куда входят по шесть представителей от каждого из этих университетов, должна сформулировать свои предложения в отношении этапов объединения, детально проанализировав структуру вузов. Идею объединения поддержал президент Владимир Владимирович Путин, поручив Министерству образования и науки Российской Федерации изучить вопрос реорганизации вузов в нашей области.

- Значит, в федеральный вуз войдут только два университета? А с какими еще вузами планировалось достичь договоренности по их вхождению в федеральный университет?


- Губернатор вынес предложения по двум вузам - техническому и классическому университетам. Между тем Министерство образования и науки в своем письме предложило рассмотреть вопрос о включении в федеральный вуз еще и педагогического университета. Но ученый совет ЯГПУ высказался против. А поскольку процесс объединения должен происходить на добровольной основе, то на сегодняшний день вопрос о вхождении ЯГПУ в федеральный университет не стоит. ЯГПУ - уникальный вуз, подготовка студентов в нем проходит на высоком уровне. Поэтому руководство педагогического университета, вероятно, видит серьезную перспективу его развития в рамках автономного вуза. Тем не менее его представители принимают участие в заседаниях рабочей группы по объединению в качестве наблюдателей.

- Но ведь не раз и в средствах массовой информации, и на различных интернет-порталах и форумах утверждалось, что и технический университет тоже не видит необходимости в объединении?!


- Ситуация эта была связана с тем, что общественность первоначально почему-то решила, что технический университет присоединят к классическому. Но на самом деле ни о каком присоединении речи не идет! Вузы должны взаимодействовать на равных условиях. Когда это прояснилось, опасения исчезли.

- Получается, что войти в федеральный вуз при желании сможет любой ярославский вуз? Даже медицинская академия или МУБиНТ?


- Теоретически возможно все. Но система образования в нашей стране консервативна - в хорошем значении этого слова. Ведь непродуманные инновации могут отозваться не на одном поколении студентов. К тому же количество студентов для федерального вуза - не самоцель. Главное в его деятельности - качественные научные исследования, соответствующая современным реалиям подготовка кадров.


В то же время, оценивая практическую сторону, надо иметь в виду, что вопрос реорганизации вузов - это компетенция учредителей. И если Демидовский и технический университеты подведомственны Рособразованию, то Ярославская медицинская академия является отраслевым вузом, а МУБиНТ - негосударственным образовательным учреждением.

- Николай Павлович, считается, что создание федерального вуза обусловлено чисто экономическими предпосылками, которые проистекают из реформы высшего образования. Так ли это в действительности?


- Объединение двух вузов направлено не на экономию, а, наоборот, на привлечение средств в науку и образование в Ярославской области. Федеральный вуз может рассчитывать на вложение серьезных федеральных средств, а также средств экономических сообществ и местного бюджета. Об этом свидетельствует опыт уже созданных федеральных вузов. Например, для Сибирского университета только из федерального бюджета в этом году выделено 1,4 миллиарда рублей, а к 2010-му планируется вложить в вуз 7 миллиардов.


Хотелось бы подчеркнуть и тот момент, что речь не идет о сокращении преподавательского состава и специальностей. Ведь когда объединяются такие разнопрофильные вузы, как ЯрГУ и ЯГТУ, имеются все шансы сохранить действующие кафедры. Например, кафедра иностранного языка есть и в том и в другом университете. Но у авторов идеи федерального университета нет цели создания одной мегакафедры. Напротив, при создании федерального вуза в нашей области появится хорошая возможность не только сохранить преподавателей, но и открыть для обучающихся еще и новые специальности. А финансовое и внутреннее взаимодействие в университете будет говорить о вузе как о конкурентоспособном. Что это означает? В недавнем интервью ректор МГУ Виктор Садовничий отметил, что политика Минобразования ведет к необходимости выделения вузов, которые идут по пути инновационного развития. А для этого необходимо создать «банк вузов», которые смогут рассчитывать на особую поддержку государства.


Эта же идея заложена и в Федеральной целевой программе развития образования до 2010 года, в которой в качестве приоритетного направления выделено опережающее развитие общенациональных университетов и системообразующих вузов как центров интеграции науки и образования.


Хочется надеяться, что в ближайшее время рабочая группа представит проект создания федерального университета. Эти предложения мы передадим на рассмотрение в Москву. Если сейчас упустить момент, попасть в «банк вузов» станет проблематично.

- Каждый из создаваемых в провинциальной России федеральных университетов обладает своей спецификой. Например, Сибирский университет готовит кадры для работы в металлургической и горнодобывающей отраслях. А у ярославского федерального университета какая будет «изюминка»?


- Наша область богата памятниками истории и архитектуры. В ней развиты промышленность и строительство. Словом, обучение и научные разработки по всем дисциплинам, необходимым для развития экономики региона, станут сильными сторонами будущего ярославского федерального университета. При этом сохранится подготовка и по другим специальностям. Вероятно, будет усилено направление, связанное с экологической деятельностью. Ведь исследования в области экологии партнера Демидовского университета - Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН имеют общемировое значение. Предстоит также внедрять множество инновационных проектов в плане подготовки студентов, научных кадров, развивать на базе нового вуза серьезные научно-исследовательские школы, вписывать их в экономику региона. Кадровый состав Демидовского и технического университетов позволяет эти планы реализовать. В Демидовском университете 53% кандидатов наук и 18,4% докторов наук, в техническом университете кандидатов наук 54% и 11,4% - докторов наук. Эти показатели превышают общий процентный уровень по вузам России, и в частности Центрального федерального округа.

- Значит, новый ярославский вуз обойдется без привлечения преподавательских «сливок» из других регионов?


- Почему же? Любой ректор заинтересован в привлечении хороших специалистов из других вузов. Это определяющий момент, от которого зависит качество подготовки специалистов и уровень научных разработок вуза.

- Николай Павлович, а диплом какого вуза получат студенты? Того, в который поступали - Демидовского или технического, или диплом супервуза, который в итоге закончили?


- Правовая практика реорганизации учреждений высшего профессионального образования в России еще не выработана. Кроме того, все зависит от формы реорганизации. Если провести аналогию с вариантом создания Сибирского и Южного Федеральных университетов, то в соответствии с нормативными документами Правительства эти вузы получают новые документы на право ведения образовательной деятельности, студенты реорганизуемых образовательных учреждений продолжают обучение в новом вузе, а следовательно, и могут получить диплом об окончании этого учебного заведения.

- А появится ли у студентов нового вуза возможность, к примеру, как практикуется в американских вузах, выбирать предметы, которым обучаться?


- Система выбора предметов в российских вузах существует уже давно. Реализуется она посредством факультативных занятий и элективных дисциплин. А что касается вопроса, заимствовать что-то новое из системы образования других стран или нет, то делать это надо применительно к нашим реалиям. Уровень российского образования не уступает зарубежному, например, качество подготовки кадров по математическим дисциплинам превосходит американскую систему образования. Так что слепое копирование принесет только вред. Тем более что в России разработаны государственные образовательные стандарты, в соответствии с которыми происходит подготовка студентов во всех вузах страны. В рамках этих же стандартов будет происходить обучение студентов и в федеральном вузе. Кстати, при создании федерального университета подготовка специалистов по имеющимся сейчас специальностям у Демидовского и технического университетов останется автономной.

- А какое тогда название планируется дать такому вузу? Студенты шутят: «Демидтех» или «Полидемид»?


- На заседании рабочей группы этот вопрос с оживлением обсуждался. Вариантов возникло много. Например, с учетом географического расположения нашей области и регионального значения данного проекта в качестве названий предлагались такие как Верхневолжский федеральный университет, Центральный, Северо-Восточный. Конечно, наименование - это не ключевая проблема объединения, но, несомненно, название должно быть узнаваемое и отражать в себе реализуемую миссию системообразующего вуза.

- И когда же федеральный вуз будет создан?


- Определиться нам необходимо в этом году - для того, чтобы отправить в Министерство образования предложения для принятия дальнейших решений. Сибири, например, для создания федерального вуза потребовалось более двух лет.

- Будем ждать!

Автор: Наталья КОЛБИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать