Голышом по снегу в Антарктиде
В редакции и кабинетах мэрии Ярославля скопилась масса вопросов горожан к полярникам, несущим вахту в Антарктиде в честь 1000-летия нашего города. Самые интересные из них при содействии главного специалиста отдела медиапроектов управления инвестиционной деятельности и подготовки к 1000-летию Ярославля мэрии Геннадия Плюща отправились на Южный полюс. Ответы полярников не заставили себя ждать.– Сколько часов длится рабочий день, рабочая неделя? Есть ли выходные? Как полярники их проводят?– По договору, заключенному между Российской антарктической экспедицией и участниками 54й зимовочной экспедиции, рабочий день ненормированный, выходных нет. У нас есть специальные требования, обязывающие несколько раз в сутки – в 0, 6, 12, 18 часов – снимать показания приборов передачи информации, фиксации данных, и это без учета регулярных работ по расчистке взлетнопосадочной полосы, закачке топлива. Болееменее свободными являются суббота и воскресенье – банные дни. Это время, когда можно позволить себе выспаться, поиграть с коллегами в теннис, бильярд, просто погулять. Каждому полярнику раз в месяц положена бутылка водки 0,75 «Смирнов» производства ЮАР, так что в банный день можно немного расслабиться, снять усталость. А в каюткомпании стоят шахматы, на которых идет обсуждение шахматной партии.
– Кто выпекает хлеб? Каков его рецепт?
– Хлеб на станции выпекают повара на камбузе. Пекут раз в неделю, хранят на морозе. Вечерами хлеб приносят с холода на камбуз и размораживают в пластиковых пакетах. К утру оттаявший и нагревшийся хлеб нисколько не хуже того, что едите вы. Рекомендую ярославцам хранить излишки хлеба в морозильной камере. Там он пролежит, завернутый в пленку, очень долго. Подержите в комнатной температуре 6 – 8 часов, и хлебушек вновь обретет мягкость, пышность и аромат. Рецепт нашего хлеба стабилен и прост: мука пшеничная высшего сорта, вода, соль, сахар, дрожжи. Иногда к этому составу примешиваем определенный процент ржаной муки, сухого молока и получаем тот самый, «Новолазаревский», который придумал Ярослав Грицук.
– Кто формирует меню полярников?
– Его составляют повара исходя из ассортимента имеющихся продуктов, числа полярников, технологических возможностей камбуза. С составленным меню обязательно знакомят главного врача станции. На Новолазаревской меню написано так, что четыре недели почти нет повторяющихся блюд, исключая, конечно, гарниры, холодные закуски и завтраки. На завтраки готовят обычную кашу: пшенную, рисовую, геркулесовую, гречневую, манную. Каши все варим на молоке. Обязательны сыр или полукопченая колбаса, хлеб, масло, чай, сахар. По средам и воскресеньям – яичница из трех яиц с колбасой или беконом. В четверг – оладьи со сгущенкой и повидлом.
– Существует такая легенда, что в годы ВОВ Германия имела базы в Антарктиде? Где они находились?
– Это не легенда. Именно то самое место, где сейчас стоит наша станция Новолазаревская, оазис Ширмахера, называлось фашистами «Южная Швабия». Немецкие самолеты производили облет этой территории и сбрасывали на землю стальные вымпелы со свастикой, отмечая свою территорию.
– Какие хобби у полярников?
– Зимовка в Антарктиде – в первую очередь труд: нелегкий, часто однообразный и в тяжелейших условиях. Так что не всегда отыскивается возможность заняться любимым делом. Однако некоторые из нас всетаки умудряются. Например, наш механикводитель Андрей Лисовский с удовольствием собирает корабли в бутылках. Недавно он закончил работу над шлюпом «Восток». Это один из шлюпов, на котором наши мореплаватели Беллинсгаузен и Лазарев открыли Антарктиду. Одни полярники рисуют акварели, а Андрей Павлычев, инженермеханик, в свободное время делает поделки из металла: пепельницы, памятные медали к дню рождения, декоративные ножички – и дарит их коллегам с авторской подписью. У Ивана Алексеева очень хорошо получается резьба по дереву. Недавно он вырезал указатель с названием нашего города, количеством километров до него – 14 329, и повесил на столб с другими аналогичными указателями.
– Есть ли среди вас люди, которые готовы остаться на вторую зимовку?
– Среди зимовщиков станции есть легендарный полярник Валентин, в биографии которого целых три двойных зимовки. Всего же у него их девять. Любимая послеобеденная фраза Валентина: «Ну, вот, поели, теперь можно спокойно дальше зимовать». На вторую зимовку нам не позволит остаться руководство экспедиции, так как перед зимовкой необходимо пройти тщательнейшее медицинское обследование, причем не в условиях полярной станции.
– Для чего нужны полярные станции? Кого отбирают на зимовку?
– Российские полярные станции в Антарктиде – научные. Здесь изучают физику процессов, происходящих на земле, в атмосфере, в космосе. В Антарктиду едут геофизики, магнитологи, метеорологи, аэрологи, синоптики, сейсмологи, гидрологи, даже ботаники и специалисты из других областей науки. Для поддержания жизнеспособности станции здесь работают еще инженерымеханики дизельэлектростанции – дизелисты, механикиводители гусеничной техники, радисты, специалисты по информационным технологиям, врачи, повара, строители. На работу в Российскую антарктическую экспедицию принимают с восемнадцати лет. Узнать это подробнее и заполнить анкету для отдела кадров можно на сайте арктического и антарктического НИИ по адресу: www.aari.ru.
– Отбор на зимовку проходят только мужчины?
– Никаких ограничений по половому признаку нет. В летние месяцы женщины, представители научных институтов, в Антарктиде довольно успешно работают. Но зимовка – не женское дело! По крайней мере на российских станциях с их суровым бытом. Хотя сами полярники были бы не против, если бы на станции вдруг появились женщины. Это очень скрасило бы нам долгую полярную ночь. Думаю, что и полярный день тоже. Ведь женщина может принести массу комфорта и положительных эмоций, которые ох как нужны в Антарктиде. К слову, на чилийской станции полярники зимуют семьями, с женами и детьми. Там на станции есть детский сад, магазины, почта, банк. Да и погода там, как у нас в Питере, – идут дожди, совсем не холодно, есть растительность и много живности – морские слоны, тюлени, пингвины.
– Расскажите о бане, которая, как писали в СМИ, имеется на станции!
– Да, это самая обычная баня для полярников, расположена она на территории ДЭСа: небольшая раздевалка, в которой стоит стиральная машинаавтомат, отделение для мытья, и, разумеется, парилка. Недавно в парилке сделали ремонт, и сейчас там пахнет свежим деревом.
Однажды, в самый разгар полярной зимы, в июле, один наш товарищ решил после захода в парилку выйти на улицу – морозным воздухом подышать. Прошел для этого через зал с грохочущими дизельгенераторами и в чем мать родила пробрался через запасной ход на улицу: восхититься великолепным видом ледника Лазарева, вдохнуть полной грудью полярного воздуха. Внезапно тяжелая дверь дизельной захлопнулась, в замке щелкнуло. Дверь не поддается, стучать бесполезно – грохот дизелей заглушает любые звуки, а на улице полярная ночь. Но унывать полярник не стал и, перелезая через коммуникации и перепрыгивая через снежные надувы, побежал вокруг здания ДЭС. Каково же было изумление инженеровдизелистов, когда они увидели входящего с главного хода на ДЭС голого человека! Ничего работникам наш герой объяснять не стал – полез в парилку. И даже не простудился!
– Будет ли Новый год у полярников особенным?
– Накроем в каюткомпании столы, начальник станции скажет речь, выпьем, закусим. Некоторые ребята этой ночью будут или стоять на вахте, или как раз в полночь производить научные замеры. Ярослав Грицук планирует приготовить студень из говядины, закуску «Русскую» – заливное из курочки, оливье. Будут мясное и рыбное ассорти, бутерброды с икрой. На горячее – котлеты покиевски. Пригласим наших индийских соседей. Они, в основном, вегетарианцы, так что для них будет рис с овощами.
Другие новости раздела «Общество»





Комментарии