17:58 Пятница, 14 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Зурабовская линейка

1 Марта 2007
В пятницу в наш город пришли первые в этом году федеральные деньги на бесплатные препараты для льготников. 57,8 миллиона рублей. Можно ли считать, что это решит проблему острейшего лекарственного голода?
То, что средства для выполнения государственных обязательств по бесплатному лекарственному обеспечению льготников «упали» на счет территориального фонда обязательного медицинского страхования в конце февраля, то есть с опозданием на два месяца, само по себе символично. Но, перефразируя расхожую народную мудрость, можно сказать, что главное несчастье не в деньгах, а в их количестве. Ведь если нынче на два месяца выделили 57,8 миллиона, то в прошлом году лекарств по бесплатным рецептам отпускалось в среднем на 75 миллионов рублей в месяц. А главное - львиная доля выделенных денег явно будет направлена на оплату счетов за уже отгруженные в аптеки лекарства.

- В 2007 году мы поставили в аптеки лекарств почти на 34,5 миллиона рублей, - сообщила Оксана Тихомирова, директор ярославского филиала фирмы «Протек», занимающейся лекарственным обеспечением льготников. - Это 716 торговых наименований лекарств. Они предназначены для лечения сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, гемодиализа и т.д. Прибавьте к этому переходящий остаток лекарств, не реализованных в прошлом году, на сумму порядка 25 миллионов рублей.

Смотреть по деньгам - вроде как обязательства почти что выполнены. Но попробуй объясни это льготникам, которые свои препараты получить не могут! По словам Оксаны Евгеньевны, прошлогодний «золотой век» для льготников, когда они могли отоварить в аптеке почти любой выписанный врачом рецепт, был обусловлен не щедростью государства, не трогательной заботой его о стариках и инвалидах. А гигантским кредитом, который предоставили государству дистрибьюторы лекарств. Разумеется, дистрибьюторы лекарств авансировали социальные льготы в надежде на будущие долгосрочные контракты, стабильно высокие прибыли.

- В результате сейчас федеральный фонд обязательного медицинского страхования должен поставщикам около 34 млрд. рублей, - пояснила Оксана Тихомирова. - Стопроцентного возмещения затрат нам никто не обещает. В СМИ звучит цифра о выделении из бюджета 16 млрд. Но, во-первых, слова - это еще не деньги. А во-вторых, где остальное?
Льготники уже получили лекарства. Обоснованно их выписывали врачи или нет? Спросите с врачей. Мы осуществляли поставки по уже выписанным рецептам. Если препаратов выписали «лишку», как это сейчас пытаются доказать, значит, программа лекарственного обеспечения льготников изначально не была продумана.

Центр давал каждому региону денег столько, сколько сам считал нужным дать, исходя из грубого, чисто математического расчета. А, по мнению директора ярославского филиала «Протек», следовало учесть льготников в каждом субъекте федерации, выяснить, какой патологией они страдают. И исходя из этого - какие им потребны препараты.

В этом году попытались восполнить изначально упущенное. Поставки лекарств в аптеки должны осуществляться в соответствии с утвержденной федеральным фондом обязательного медицинского страхования заявкой, которая ныне стала необходимым элементом государственного контракта.

Но заявка областного департамента здравоохранения и фармации, в которой должны были быть жестко прописаны потребности нашей области в бесплатных лекарствах в течение первого квартала этого года, до сих пор не утверждена. Хотя по регламенту это должно было быть сделано еще два месяца назад. Первый вариант заявки де-факто Москва отклонила. По сведениям из компетентных источников, это связано с тем, что в областной заявке превалировали импортные препараты.

По словам исполнительного директора территориального фонда обязательного медицинского страхования Сергея Желткевича, официальное письмо федерального фонда ОМС рекомендовало довести долю отечественных препаратов по ДЛО в суммарном выражении до 30% от общей стоимости заявки. А в количественном соотношении дешевые отечественные лекарства могут потянуть на добрую половину!

- Такова новация этого года, - пояснил Сергей Николаевич. - Сделано это в целях поддержки отечественных производителей лекарств. Министр здравоохранения и социального развития Зурабов объявил, что создана технологическая линейка по производству отечественных препаратов вплоть до отечественных инсулинов.

- Глубоко зная рынок медикаментов, считаю, что отечественный производитель еще далеко не готов обеспечивать льготников качественными препаратами, - высказывает свое мнение Оксана Тихомирова. - Одна упаковка импортного лекарства зачастую помогает лучше, чем десять российских. Если по новой схеме лекарственного обеспечения льготников им будут выписывать жизненно необходимые лекарства, то эти лекарства должны быть высокоэффективными.

Зурабовская лекарственная «линейка» ставит этот принцип под сомнение. Получается, что в масштабах государства был осуществлен своего рода «суперпромоушн», в рамках которого льготникам дали «причаститься» тех лекарств, которые действительно помогают. После этого лавочка по бесплатной раздаче высокоэффективных препаратов закрылась. Похоже, что навсегда. И перед льготниками стоит выбор: покупать высокоэфективаные медикаменты, к которым они уже успели привыкнуть, за собственные деньги. Или получать бесплатные, но по зурабовской «линейке».

Кстати, в царской России линейками били по рукам расшалившихся школяров. А для чего придумана линейка для льготников?

Кстати
По данным Ярославского территориального отдела статистики, в декабре 2006 года в Ярославле было зарегистрировано 756 смертей. В январе 2007-го - 836. Именно в январе большинство ярославских льготников не смогли получить необходимые им лекарства.
Автор: Ольга ПЕТРЯКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама