02:47
суббота,
27 июля 2024 г.
10.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
13 января 2010

Здравствуй, дедушка Мороз

Каждый русский человек должен увидеть в своей жизни три вещи: Париж, египетские пирамиды и Великий Устюг.  В гости к Деду Морозу, который, по легенде, проживает в этом маленьком городке на Вологодской земле, отправился и я. Очень хотелось поговорить со старичком с глазу на глаз о жизни вообще и спросить, почему он не исполнил мое желание за 1977-й, 1992 – 1999-й и 2007 годы.Редкий гость доберется до УстюгаУдивительное дело, но когда я говорил, что собираюсь поехать в первые дни нового года в гости к Деду Морозу, то становился героем дня и на меня сыпался снегопад вопросов. Причем спрашивали все – от семнадцатилетних барышень до тертых жизнью сорокалетних мужиков. Путешествующие за границу или в Питер такому пристальному вниманию не подвергаются. Еще бы, поездка в Европу или в дождливую столицу для ярославцев дело привычное. А вот Великий Устюг – место сказочное.

Сев в автобус, я понял почему. Трехдневный экскурсионный тур включал в себя три города: Вологду, Великий Устюг и Тотьму. До столицы соседней области ехать три часа, что в принципе привычно. А вот от Вологды до Устюга еще 450 километров! Сразу стало понятно, почему редкий гость долетит до вотчины Деда Мороза.

Вообще­-то к Деду Морозу можно ездить круглогодично, но посещать летом резиденцию главного волшебника как­то неправильно. Лучше все­таки видеть его в обрамлении снежных деревьев, а не спелых яблок. Можно, конечно, поехать и в ноябре, и в марте, но самое правильное – выбраться в сказку между праздниками: католическим и православным Рождеством. Тогда главные слова дедушки – «С Новым годом!» – уместны и усиливают радость от поездки в несколько раз.

То, что мы едем в гости к Деду Морозу, а не к «Деду Теплу», как­то сразу поняли: дверь в пассажирском автобусе не закрывалась до конца и все три часа поездки до Вологды мы ехали в страшном холоде. Закутавшиеся в шубы и тесно прижавшиеся друг к другу люди впали в крепкий сон полярников. Когда мы прибыли в Вологду и нас из охлажденного автобуса вывели на пешую экскурсию по городу, то хотелось зайти в первое попавшееся теплое место и попросить там «климатического убежища». Ноги стекленели от мороза, и мысль о возвращении в автобус была невыносимой. Но водитель Юра что­то там нашаманил, дверь закрылась, и в автобусе – о чудо! – стало тепло. Люди вылезли из слоев одежды, радостные и подобревшие. А зря! Наш автобус не был рассчитан на русские зимы и при включении котла отказывался ехать. Каждые двадцать минут мы останавливались, водитель выбегал из автобуса, что­то колдовал, и мы снова ехали до следующей аварийной остановки. Горячие головы уже звонили менеджерам с требованием прислать второй автобус. Самые разгоряченные готовы были набрать номер МЧС. Худо­бедно, но через 10 часов пути мы таки оказались в том месте, что турагенты называли профилакторием.

Когда собираешься на юг, то на сайтах туристических агентств можешь посмотреть фотографии гостиниц снаружи и внутри. Предприимчивые владельцы покажут комнату во всех ракурсах. Включая вид из окна. Про пригородный профилакторий, впоследствии оказавшийся рабочим общежитием, информации не было никакой. Еще бы, она могла отпугнуть отвыкшего от советского сервиса туриста. Мне досталась комната, по сравнению с которой мое общаговское жилище дальневосточного университета казалось номером «люкс». В комнате не то что телевизора – обоев и туалета не было. Но ничего, после девятнадцати часов поездки меня ожидал приятный, как долгожданный поцелуй, сон.

За 200 рублей – на олененке

Великий Устюг – древний город, основанный в XII веке, и эта многовековая стать чувствуется. Когда­то город находился «под крылом» Ростова Великого, и поэтому устюжане впитали в себя ярославскую культуру и менталитет. Но сейчас он выглядит как небольшой заштатный городок, где есть судоремонтный, ремонтно­механический, литейно­механический, бетонно­асфальтовый заводы, щетинно­щеточная фабрика, предприятия швейной, мебельной, пищевой промышленности. Скучный заводской город. Ожидалось, что он встретит нас светящимися гирляндами, а деревянные дома будут украшены красивой резьбой. Кругом будет сказочно и лубочно. Увы... Где наряженные елки, светящиеся огни, где новогоднее настроение?

Все это есть, но не в самом городе, а в пригородной вотчине Деда Мороза. Как только проходишь ворота, тебя сразу встречают деревянные фигурки и стоящие на снегу фонари в виде елочек, грибков. Высокие ели красиво укутаны пушистым снегом. Некоторые даже одеты в зеленый снег: все дело в расположенной на деревьях подсветке. Идешь по тропе к дому Деда Мороза – и из­под ног слышен невероятный скрип. Случайно или нет, но тропа выложена скрытой под снегом деревянной доской, которая, словно микрофон, эффектно усиливает хруст снега. По дороге попадаются дом лесовика, волшебный колодец, мост Михайло Потапыча, поляна молодецких забав, дерево здоровья, шишкобол, дом бабушки Аушки, задворки, дом мудрой совы, поляна братьев месяцев, поляна пня Ерофеича, волшебные сундуки. Около каждого сказочного места стоят ряженые и развлекают детей. Деткам в радость: бегают как угорелые, глаза горят, руки норовят потрогать все. А взрослые стоят рядом и дико замерзают. Потому что пока пройдешь весь десяток волшебных мест, то промерзаешь до костей.

В тот день в Устюге стоял двадцатиградусный мороз, который на родине Деда Мороза переносился с большим трудом. Те, кто оделся в пуховики или красивые кожаные пальто, мерзли и подпрыгивали для сугрева. Шубы, дубленки, шапки с опущенными ушами – вот наряды подходящие.

Когда же приближаешься к дому Деда Мороза, то становится интересно уже не только детям, но и взрослым. Четырехметровые ледовые скульптуры, проезжающие мимо печки и великолепная резиденция Деда Мороза, стоящая рядом с огромной елкой. Сказочный дом напоминает супермаркет в предновогодние дни. Толпы народа, бегают Снегурочки и предлагают купить билеты для фотографирования с Дедом Морозом. Дедушка сидит на троне и «фотосессирует» час за часом. А экскурсантов проводят на второй этаж, где они посещают комнату желаний, приемную Деда Мороза и его рабочий кабинет, комнату подарков, гардеробную, опочивальню и библиотеку дедушки. Не остаются без внимания и зал мастериц, комната Снегурочки, комната елочек. Для взрослых несколько скучновато, на мой взгляд, но дети в полном восторге. Апофеозом всего служит катание на олененке, которое обходится в 200 рублей за один круг.

За три с половиной часа, что мы были в вотчине Деда Мороза, впечатлений набралось, как за день хождения по ярославским музеям. Но, оказывается, и в самом Великом Устюге есть кусочек сказки – тронный зал и почта Деда Мороза. Если первый представляет собой музей детской игрушки, то второе – смесь почтового отделения и сувенирной лавки. Столько замечательных вещей, связанных с Дедом Морозом, я не видел нигде. Хотелось купить все, потому что даже простенькая новогодняя игрушка, привезенная из Великого Устюга, превращается почти в сказочный артефакт.

Обратная дорога проходила под анестезией дедморозовских впечатлений. В Тотьме стояли тридцатиградусные морозы, но то ли из­за сухости воздуха, то ли из­за великоустюгской закалки холода совсем не чувствовалось. И даже поломка непрезентабельного автобуса и вызов второго из Ярославля не смогли испортить впечатление от моей сбывшейся детской мечты.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать