11:04 Понедельник, 28 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Три минуса одной реформы

1 Марта 2007
На коллегии территориальной администрации Кировского района заслушан отчет директора ДЕЗ Константина Мельникова о текущем и капитальном ремонте жилищного фонда в 2006 году. В условиях реформы ЖКХ вечная тема прохудившихся крыш и обшарпанных подъездов приобрела глянец новизны, остроту неотложной проблемы. Теперь, чтобы оценить ситуацию, мало итоговых цифр и видов на перспективу - важно определить факторы, сдерживающие движение вперед. 
Мельникову внимали с неслабеющим интересом. И это при том, что на коллегии он - частый гость. Глава территориальной администрации Виктор Брык даже обиделся за район, заприметив в аудитории корреспондента «Городских новостей»:
- Вы бы почаще к нам заходили. Мы заслушиваем Константина Николаевича не реже одного раза в квартал - официально и неофициально.

Меж тем дела у кировчан складываются вроде неплохо. Прошлогоднюю программу ремонта жилья здесь выполнили на 97%. А дополнительную программу, предусматривающую ремонт фасадов по ул. Советской, так и на все 100. Но ведь часть бюджетных денег зависла в воздухе. Директор ДЕЗ называет причины, помешавшие полному освоению бюджетных средств. В ответ ему согласно кивают: «Как же, знаем, знаем...»

Казалось, дело житейское. В том сложнейшем комплексе, который представляет ЖКХ, все загодя не учтешь. Так, оформляя документацию на замену газового оборудования - в перечень объектов впервые был включен частный сектор, - не приняли во внимание самодеятельность местных жителей. Некоторые частники взяли и заменили оборудование за свой счет, а по инстанциям не сообщили. Чиновники и не ведали, что бюджетное финансирование тут без надобности, что программа может дать холостой ход.

Минус № 2 - неточности, возникающие при планировании ремонта зданий. На бумаге все гладко. Но приходят ремонтники, и выясняется: потребуются дополнительные объемы работ. В современных условиях подобные недочеты куда как весомее, потому что встречаются сплошь и рядом. И они заметно утяжеляются новыми законодательными требованиями. Федеральный закон, во-первых, не позволяет превышать затраты на ремонт объекта сверх пяти процентов от первоначальной стоимости. Во-вторых, запрещает направлять в образовавшуюся финансовую брешь деньги, сэкономленные на других объектах. Итог такой же, как в первом случае, - неосвоенные бюджетные деньги...

Брык остановил докладчика:
- С цифрами разобрались. А по качеству что скажешь?

И Мельников, обойдя парадную сторону, сосредотачивается на самом наболевшем. Оказывается, на звание «минус № 3» - оговоримся: по очередности, а не по значению - претендуют... нерасторопные подрядчики. Это те организации, которые, взявшись за работу, систематически ее заваливают. Увы, эта группа отрицательных факторов не столь уж малочисленна. Вопрос: в чем причина? Неужели трудно навести справки о подрядчике?!

Руководитель Кировского ДЕЗ объясняет. По существующим правилам договоры с подрядчиками заключаются на конкурсной основе. Причем главным критерием при отборе кандидатов является их способность предложить наиболее низкую цену за услуги. Как на аукционе, только наоборот. Фирмы-победительницы конкурса явно переоценили свои силы. ООО «Ярремстрой» из Рыбинска заключило договоры на общую сумму около 6 млн. рублей! А освоить деньги не получилось. К примеру, организация так и не отремонтировала кровлю по адресу: Советская, 21. Жители негодуют: дому дважды не повезло на ремонтников. Похожий след «Ярремстрой» оставил на Пушкина, 17 и на других объектах.
Вот в таких переделках ДЕЗ Кировского района и приобретает реформаторский опыт. Но если бы не действенная помощь мэрии, районной администрации и органов прокуратуры, его цена немногим бы отличалась от той, заниженной, что в соревновательном раже заявляют на конкурс горе-подрядчики. Также за поддержку Константин Мельников признателен опытным, хорошо себя зарекомендовавшим организациям, которые выступили в качестве субподрядчиков и на себе вытянули простаивающие объекты. Он перечислил героев: ООО «Дакис» - директор Анатолий Данков, ООО «Гелиос» - директор Владимир Дашкевич и других.

Кстати, в конкурсные мероприятия будут вносить изменения - в тех, разумеется, пределах, что позволяет закон.
- Самой процедуры это не коснется: она жестко регламентирована, - рассказывает Константин. - В результате, пока суть да дело, наступает июнь, то есть на выполнение годового плана у меня остается полгода. А учитывая, что к 1 сентября мы должны подготовиться к зиме, то и того меньше. В нынешнем году поступим иначе. Документы на конкурс будем представлять не все сразу, а поэтапно, отдельными пакетами - по мере готовности.

Приняв к сведению информацию руководителя ДЕЗ, коллегия рассмотрела заявления от жителей. Для дирекции единого заказчика жильцы - самый строгий экзаменатор.

- Убрали подвал на Челюскинцев, 16? - интересуется глава района. - После «Мусорщика» там такого наоставляли!
- Давно убрали, - отвечает Мельников.

«Мусорщик» - это фильм, который снимался в Ярославле. Подвал - это место, куда киношники свалили остатки декораций, и где они, возможно, пролежали бы до следующей киноэкспедиции. Но теперь там «кина не будет», потому что после визита в администрацию домовой активистки подвал инспектировал лично Брык.

С чем еще обращаются люди? По поводу хлама в подъездах, из-за перегрузок в домовых электросетях, по поводу различных жилкомхозовских слухов. Аварийных сигналов практически не бывает. Тяжело на коллегии - легко в работе?..
Автор: Владимир КИРИЛЛОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама